В Белгороде полным ходом идёт подготовка к зиме

10 октября 2018 / 17:43
 – 
ЖКХ

Бороться со снегопадом в Белгороде будет 39 снегоуборочных машин.

Такие грузовики помимо отвалов и щёток имеют пескоразбрасыватели. Машина вмещает 9 кубометров смеси, котором в среднем хватает на 9 километров дорог, покрытых ледяной коркой. Сейчас идёт активная подготовка техники к работе.

«Сейчас идёт переоборудование после летнего периода. Снимаем бочки, ставим пескоразбрасыватели, щётки, отвалы. С начала сентября у нас началось переоборудование, то есть покраска, перестановка. Люди работают в усиленном режиме», — сказал Александр Канунников, главный механик МБУ «Управление Белгорблагоустройство».

На базе по подготовке пескосоляной смеси песок и соль перемешивает машина. На выходе — реагент, которым во время гололёда будут посыпать дороги.

«Завозим соль, происходит перемешивание в пропорции один к трём для посыпки в зимний период. Установка у нас выдаёт приготовление пескосоляной смеси 24 куба в час, за сутки мы выдаём 192 куба», — сообщил Сергей Канюка, начальник участка по хранению и подготовке пескосоляной смеси МБУ «Управление Белгорблагоустройство».

В начале лета Управление приобрело новое оборудование. Появилось своё шиномонтажное отделение — это позволит работать более оперативно и слаженно, считает гендиректор учреждения Владимир Марченко: «Для нас это очень необходимо, потому что любая поломка – это снижение оперативности выполнения муниципальных задач. На сегодняшний момент ведутся ревизии по обновлению шлангов, чтобы исключить аварийные ситуации на дорогах. Также  на сегодняшний момент установлено оборудование грузового шиномонтажа. Для нас это тоже очень необходимо, если какая-то поломка в связи с порывом, у нас есть возможность оперативно устранить данную неисправность. Есть специалисты, есть оборудование: быстро отремонтировали шину и уехали работать на маршрут».

Продолжают свою работу и озеленители. В тепличный комплекс площадью почти в гектар завозят грунт для посадки однолетних и многолетних культур на следующий год. В зимний период почва насытится кислородом, затем будут высажены первые растения.

«Лилейники — это очень замечательное растение, которое сейчас мы не видим в цвету. Зимой будем заниматься их делением и размножением. Дальше у нас пойдёт другая работа — пикировка однолетней рассады: астильба, очатки, нивяник. Здесь очень много растений, с которыми мы будем работать в зимний период для размножения, для высадки в город», — пояснила Ольга Каленбет, начальник службы по выращиванию декоративных культур МБУ «Управление Белгорблагоустройство».

Подготовку к сезону холодов в «Белгорблагоустройстве» планируют полностью завершить к 1 ноября. Всего на коммунальном предприятии трудятся  около тысячи работников, и 700 из них будут задействованы в зимний период для ликвидации последствий снегопадов, в помощь людям направят 100 единиц техники.

Григорий Черепанов, Дмитрий Ярема