Белгородские многоэтажки переходят на раздельный сбор мусора

02 апреля 2019 / 17:31
 – 
ЖКХ

Вопрос решается на собраниях собственников жилья. Если большинство за новую форму сбора твердых коммунальных отходов, контейнерная площадка видоизменяется.

Съёмочная группа телеканала «Белгород 24» пообщалась с горожанами, уже имеющими подобный опыт.

Каждое утро во дворе домов №5 и 7 по Гражданскому проспекту начинается так: ровно в 8 утра две спецмашины забирают накопившиеся за сутки отходы. Каждая — свой тип. Этот двор стал одним из пилотных в рамках реализации проекта по переходу на раздельный сбор мусора. Жильцы уже успели оценить новый метод.

Новый подход состоит в отделении пищевых и органических отходов от неорганических — стекла, пластика, металла и бумаги. Пока в городе таких контейнерных площадок всего пять. Решение о переходе на подобную систему собственники жилья многоквартирных домов принимают сами.

«На первичном собрании они проголосовали, мы работали здесь вместе с нашей управляющей компанией «Центральная». И мы, конечно, поддержали инициативу жителей и запустили такой пилотный проект. Конечно, есть ещё трудности, их немало, но я думаю, мы справимся», — сказала Ирина Агеева, главный специалист комитета по управлению Восточным округом администрации Белгорода.

Отметим, что 1 января этого года тарифы на вывоз мусора изменились. Горожан уже перешедших на раздельную систему сбора ожидает поощрение — 7%-я скидка на оплату этих расходов.

Елена Погорелова, Дмитрий Ярема