С помощью беспилотника с тепловизором в Белгороде обследуют ещё 15 кровель

09 апреля 2019 / 17:22
 – 
ЖКХ

Департамент строительства и транспорта Белгородской области совместно с БГТУ имени Шухова реализуют проект по аэродефектообследованию кровель и сооружений.

Дрон передаёт видео и фото с крыши объекта, а специальная нейронная сеть анализирует полученные данные и определяет повреждённые участки. Александр Поляков внимательно следит за полётом квадрокоптера. Точки обследования обозначены заранее.

На аппарате установлено сразу две камеры — визуальная и тепловизионная. Одна из них передаёт привычное нам изображение, а вот данные второй понятны лишь специалистам.

«Тепловизионная камера нужна для определения теплопотерь на кровле. Мы имеем разброс цветов. Красный и белый цвет — это наибольшая потеря тепла. Зелёный и фиолетовый, например, — это менее интенсивная потеря. Имея данную цветовую диаграмму, мы может определить, в каком месте наибольшая потеря тепла, а в каком наименьшая», — пояснил Валентин Балык, студент БГТУ им. В. Г. Шухова.

Отснятое фото и видео разработчики загружают в специальную нейронную сеть. Она анализирует информацию и выявляет повреждения кровли. Работу над этим проектом будущие геодезисты начали около года назад.

«Проект связан с нашей профессией, поэтому он нам и интересен, так как мы занимаемся кровлями. Это актуальная проблема для Белгородской области», — сказал студент «Технолога» Андрей Карталов.

Ценность разработки отметили специалисты — это обследование позволяет выявить те участки, которые может упустить человеческий глаз. Кроме того, небольшой летательный объект может добраться туда, куда не дойдёт человек. По итогам анализа система сразу выдаёт акт обследования и смету для предстоящего ремонта.

«Это удешевление самого процесса обследования. При этом мы можем выполнять это обследование в течение года и предугадывать дефекты, снижая затраты на проведение ремонтных работ и восстановление повреждённых внутренних конструкций зданий», — прокомментировал Александр Долженко, руководитель проекта «Аэродефектообследование кровель зданий и сооружений».

Проектом заинтересовались в областном департаменте строительства и транспорта. Строители вместе с учёными уже обследовали шесть зданий социального назначения Белгорода.

«Мы надеемся, что мы увидим от этого проекта повышение эффективности использования денежных средств, уменьшим риски, которые возникают при подготовке проектной документации, увеличим качество работ, выполняемых на объектах. Это повысит эксплуатационные характеристики зданий», — сказала Оксана Козлитина, заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области.

Такое обследование кровли может проводиться как по ходу ремонта, так и для профилактики повреждений. Планируется, что в ближайшее время подобным образом будет осмотрено 15 объектов сферы образования и здравоохранения города.

Людмила Столярова, Александр Поддубный.