12:00, 11 апреля 2021

Адрес — планета Земля

Людей всегда интересовало звёздное небо, и именно астрономия ответила на многие вопросы об устройстве Вселенной. Сейчас астрономия вновь вернулась в школы. Но некоторые ребята знают гораздо больше своих сверстников. Сегодня мы в гостях у Надежды Павловны Ульяновой, преподавателя физики и астрономии лицея № 9 города Белгорода. Надежда Павловна — заслуженный учитель России и почётный гражданин Белгорода. Будем знакомиться с её учениками — победителями и призёрами олимпиад по астрономии и беседовать с ней самой о работе кружка «Юный астроном»

Знают ли ваши ученики наш адрес во Вселенной?

Конечно. Помимо этого, они много знают о строении Вселенной, её эволюции, происхождении, дальнейшем развитии, об объектах Вселенной, их характеристиках. Астрономия — это наука, при изучении которой дети должны не только применять знания в физике и математике, но и держать в голове много фактических знаний.

Ваши занятия проходят в рамках урока астрономии или существуют отдельно в качестве факультатива?

На уроке астрономии, который идёт всего один час в неделю, рассказывают в основном базовые вещи, а на кружке мы, конечно, углубляемся в эти темы. Занятия у нас проходят три раза в неделю по три часа. Детей мы набираем, начиная с конца шестого класса, перед тем, как они начинают изучать физику, или в седьмом классе, когда какие‑то базовые знания по этому предмету и по математике у ребёнка уже есть, потому что без этих знаний изучать астрономию просто невозможно, всё‑таки это физико-математическая наука. То есть если ребёнок преуспевает в математике или физике, мы либо пригласим его заниматься в кружке, либо он придёт и узнает сам, если ему это интересно.

А как насчёт гуманитариев, которые хотят заниматься астрономией?

Ни одному ребёнку, который пришел к нам, мы никогда не отказывали, у нас занимаются все, кто хочет этим заниматься.

Много ли ваших воспитанников выигрывают олимпиады?

Наш кружок существует с 1998 года, то есть уже 23 года, астрономию я преподаю 35 лет. Я сбилась со счёта, пытаясь посчитать призёров и победителей олимпиад по астрономии за это время. Могу сказать примерно, что около 200 детей занимали призовые места и побеждали в областных олимпиадах, 40 победителей и призёров во всероссийских олимпиадах, и девять в международных. То есть Белгород неоднократно представлен на международном уровне.

Адрес — планета Земля - Изображение

Это очень впечатляющие результаты. Трудно готовить олимпиадников такого уровня?

На самом деле, чтобы ребёнок стал призёром или победителем, должно совпасть очень много обстоятельств. Ведь здесь работаю не только я, работают и сами дети, помогают многие родители, и мои коллеги. Я считаю, что это не чьё‑то личное, но достижение всего лицея.

Как обстоят дела с «материальнотехнической базой» кружка? Какое оборудование вы используете?

Телескопы SkyWatcher мы получили по специальной программе, они у нас очень хорошие, хотя и любительские, фокусное расстояние — один метр, а диаметр объектива — 200 мм, они имеют отличные характеристики. С ними мы проводим регулярные астрономические наблюдения в осенний или весенний сезон, когда позволяет небо. Так мы знакомим детей с тем, как космос выглядит воочию, а не только на картинках. Они учатся собирать телескоп, настраивать его перед наблюдением, и со временем они даже нарабатывают какой‑то профессионализм в этом деле. Также у нас есть наглядные пособия, глобусы Марса, Луны, карты звёздного неба. Ещё у нас есть специальные обучающие интерактивные программы, которые помогают лучше разобраться в звёздном небе, изучить его, потому что позже это будет очень нужно на олимпиадах всех уровней.

Расскажите немного про астрошколу.

Астрошкола — это выездное мероприятие, которое проводится ежегодно. Проводит его центр из Санкт-Петербурга «Интеллект будущего». Проходит астрошкола на базе этого центра в Царском селе, где дети живут в течение трёх недель и проходят очень насыщенную программу. Там собираются лучшие астрономы со всей России. Это победители и призёры всероссийских, международных олимпиад, там происходит отбор команды России, через это мероприятие наши ученики неоднократно попадали на международную олимпиаду. Там дети приобретают большой опыт, в том числе в процессе общения с другими школьниками. Само собой, самые сильные команды приезжают из самого Петербурга, а также Москвы и Московской области, собираются дети из самых разных регионов России. Мы там участвуем ежегодно.

А ещё есть сильные юные астрономы в Белгороде, помимо девятого лицея?

Да, подобные нашему кружки есть в лицее № 32, в гимназии № 22. Дети оттуда участвуют с нашими в городских олимпиадах, региональных и так далее.

На ваш кружок чаще приходят физики и математики или же ребята, увлечённые космосом и познанием Вселенной?

Чаще приходят всё‑таки люди с математическим складом ума, потому что предмет только на первый взгляд кажется фантастическим. Но есть люди, которым просто нравится эта наука, и тогда они изучают её просто для себя. Само собой, вне зависимости от этого всех своих учеников я люблю одинаково.

Как ребята занимаются решением задач, по отдельности или они всётаки взаимодействуют?

Задачи мы решаем коллективно. У нас не бывает так, что каждый сидит за своей партой уткнувшись в тетрадь, задача решается у доски, каждый может задать свой вопрос, кто‑то может поучаствовать, подсказать тому, кто решает. Скорее, это можно назвать коллективным творчеством, таким образом они обмениваются знаниями, учатся друг у друга, старшие ребята помогают младшим, на этом у нас всё построено.

И всё‑таки каков же наш космический адрес?

Первое структурное подразделение — это планета Земля, которая входит в двойную систему — Земля-Луна, система Земля-Луна входит в Солнечную систему, Солнечная система входит в звёздную систему — галактику Млечный путь, наша галактика входит в местную группу галактик, которая содержит около 50 объектов, в том числе туманность Андромеды, Магеллановы облака, дальше располагается метагалактика, которая представляет собой скопление галактик и сверхскопление галактик, то есть это наблюдаемая часть безграничной Вселенной, то есть до куда могут смотреть самые мощные приборы, это мы называем метагалактикой. На олимпиадах нам иногда предлагают задачи, как, находясь в другой галактике, вычислить положение Земли, и наши ребята справляются, ведь сложно всё только на первый взгляд.

Ученики Надежды Павловны рассказали о своих впечатлениях от обучения на астрономическом факультативе, а также о своих достижениях и новых знакомствах.

Мария Бетуганова, 9 класс:

Я занимаюсь астрономией с конца седьмого класса. Эта идея появилась благодаря моим одноклассникам — они рассказывали, как проходят занятия, хорошо о них отзывались, и это меня заинтересовало. Я поговорила с Надеждой Павловной и, само собой, она одобрила мой интерес. На первом занятии я ничего не понимала и поначалу чувствовала себя неуютно, но благодаря тёплой атмосфере в коллективе и наглядным объяснениям Надежды Павловны, я быстро влилась в работу. А нахождение здесь мне начало приносить только удовольствие. Я становилась призёром на муниципальных этапах олимпиад по астрономии. В этом году я также получила призовое место на региональном этапе и на Санкт-Петербургской олимпиаде по астрономии. В целом для меня эта наука — и увлечение, и важный аспект профессии, которую я выбрала для себя. Кажется, что астрономия оторвана от других земных наук, но на самом деле она с ними очень тесно связана, например, с математикой, географией и химией. Я считаю, что заниматься этой наукой очень важно, участие в олимпиадах помогает мне определиться с будущей профессией и вузом.

Татьяна Курганская, 9 класс:

Последние два года я победитель муниципального этапа олимпиады по астрономии, а в этом году стала призёром регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по астрономии, а также сейчас участвую в Московской и Петербургской олимпиадах. В Московской я уже стала призёром. С Надеждой Павловной меня познакомила учительница по математике, за что я ей очень благодарна, ведь в последнее время астрономия для меня — это не просто увлечение. Я ещё не определилась со своей будущей профессией, но уже уверена, что она будет связана с этой наукой. Уверена, что эти победы пригодятся мне в будущем и в институте, и на работе. Мне нравится, что, учась в лицее, я могу всесторонне развиваться, и я рада, что мне здесь удалось познакомиться с Надеждой Павловной. На кружке астрономии мне больше всего нравится атмосфера: если ты что‑то не понимаешь, коллектив не позволяет чувствовать себя глупо, а Надежда Павловна помогает в решении сложных задач. Дома у меня нет телескопа, но здесь Надежда Павловна организовывала астрономические наблюдения. Тогда мы пытались посмотреть на одну планету, и пусть её было плохо видно, мне всё равно понравилось.

В прошлом году астрошкола проходила заочно, и я очень надеюсь, что смогу попасть туда в этом году уже очно, но даже в таком режиме она меня очень впечатлила.

Анастасия Арчибасова, 11 класс:

С седьмого класса я участвую в олимпиадах по астрономии, с восьмого класса я призёр муниципального этапа и СанктПетербургской всероссийской астрономической олимпиады, в 11 классе я стала призёром региона. Астрономия для меня — это не просто хобби, мне нравится решать задачи, углубляться в различные темы, я планирую связать с ней свою жизнь, необязательно напрямую, но уверена, что моя будущая профессия будет связана с этой наукой. На факультативе мы изучаем высшую математику, астрофизику, также благодаря этим занятиям мне удаётся накапливать теоретическую базу.

В первый раз на астрономию я попала в восьмом классе, когда перешла в девятый лицей. Помню своё первое занятие — как я, ещё ничего не понимая, оказалась на первой парте среди старших классов, понятное дело, я очень волновалась. Тогда мои знания в астрономии ограничивались тем, что Земля — третья планета от Солнца. И буквально за полгода я начала разбираться достаточно неплохо, даже хватало, чтобы участвовать в олимпиадах.

Виктор Чертов, 11 класс:

О кружке астрономии я узнал от Надежды Павловны, которая на тот момент была моим учителем физики. Поначалу я ничего не понимал, но всё‑таки решил не спешить с выводами и остаться, о чём ни разу не пожалел, со временем мне стало очень интересно. Здесь я познакомился со многими ребятами из нашей школы, я не видел ни одного человека, который уходил бы из кружка недовольным. Кружок астрономии стал для меня стимулом к учёбе. До прихода сюда я не горел желанием учиться и участвовать в различных олимпиадах, но здесь я уже занимал призовые места и на городских, и на региональном этапах. Больше всего мне нравится лёгкость атмосферы здесь. Если ты чего‑то не понял — расслабься и подумай ещё раз. Это развивает интерес даже к такой сложной науке.

Ангелина Козаченко, 11 класс:

Я занимаюсь астрономией с восьмого класса. Меня с самого детства интересовала астрономия и физика космоса, так что я пришла на кружок целенаправленно. Я несколько раз была призёром муниципальных и региональных этапов Всероссийской олимпиады школьников, Московской и Санкт-Петербургской олимпиад. К сожалению, на всероссийский уровень выйти не получилось, но я не расстраиваюсь — я занимаюсь здесь не ради побед на олимпиадах, а ради себя. Когда я сюда впервые пришла, мне было немного некомфортно, потому что я ничего не понимала, никого не знала, кроме своих одноклассников. Но со временем я привыкла, подружилась с коллективом, мы вместе ездили в астрошколу. Больше всего мне здесь нравится решать различные задачи всем вместе — особенно нравятся задачи на небесную механику, она изучает движение небесных тел.

У меня дома есть свой телескоп, его дедушка подарил папе на день рождения. Тогда я даже подумать не могла, что буду использовать его для себя. Я часто выезжала с ним за город со своей подругой, которая тоже учится в астрономическом кружке. Я умею сама его настраивать, я уже наблюдала за Луной, Венерой, Юпитером, Марсом.

Никита Долгий, 9 класс:

В этом году я стал победителем регионального этапа астрономической олимпиады, за что я безмерно благодарен своему наставнику Надежде Павловне — почти все свои знания я получил от неё. На кружок я попал случайно, его мне посоветовал учитель физики, который дружит с Надеждой Павловной. Он заметил, что мне нравится заниматься физикой, и сказал, что мне может понравиться и астрономия, так как она с физикой тесно связана. Я пришёл в восьмом классе и с тех пор ни разу не пожалел, сейчас мне уже трудно представить свою жизнь без этого факультатива.

Я поклонник фантастики, в детстве очень любил читать книги про космос. Сейчас же мне нравится читать про людей, которые его изучают — я вдохновляюсь учёными прошлого.

Ярослав Данилец, 10 класс:

Я начал заниматься в кружке астрономии в конце шестого класса. Я стал победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады в девятом классе и призёром в десятом, в восьмом классе был победителем муниципального этапа. Об этом кружке я узнал случайно — иногда проходил мимо и видел, как тут занимаются люди, но не знал, чем именно. И однажды я решил спросить у учителя физики, есть ли в школе какой‑то кружок по астрономии. Само собой, мне рассказали про это место, и я решил прийти попробовать. Поначалу, как и многие, я ничего не понимал, темы казались достаточно сложными. Однако уже через год я знал достаточно — у меня начали появляться первые успехи в олимпиадах.

Астрономия для меня — одно из главных увлечений. Я трачу на неё много времени, например, в свободное время вечером я часто наблюдаю за небесными объектами, читаю литературу по теме, ищу материалы в Интернете.

Евгений Дрибноход, 11 класс:

Как и большинство учеников, я попал сюда случайно: ко мне подошла Надежда Павловна и предложила прийти. Мне понравились старшие ребята, они были очень весёлыми и умными, и тогда я понял, что хочу стать похожим на них. Сейчас я изучаю астрономию, потому что она развивает меня в различных технических сферах и даже немного в гуманитарных — изучение космоса подталкивает читать фантастику.

Я являюсь призёром муниципального этапа с седьмого класса, победителем регионального этапа с девятого, дважды выходил на всероссийский уровень, а один раз вышел на международный этап и взял там бронзовую медаль.

Международный этап проходил в Румынии в маленьком городе, чтоб было легче наблюдать за небом без городской засветки. Олимпиада состояла из трёх туров: в первом были просто задачки, второй был уже больше заточен на практику — мы, как настоящие учёные, анализировали различные данные, а в третьем туре была работа с телескопом — например, мы, ориентируясь по небу, искали туманности и созвездия.

Алина НИКИТИНА

ФОТО БОРИСА ЕЧИНА, АНАСТАСИИ АРЧИБАСОВОЙ И ИЗ АРХИВА НАДЕЖДЫ УЛЬЯНОВОЙ