16:00, 17 апреля 2021

Как белгородцам стать ближе к звездам?

Самостоятельно разобраться в астрономии совершенно невозможно, особенно человеку с гуманитарным образованием. Но если хочется немного приблизиться к звёздам, причём не выезжая из города, то выход есть — это тротуарная астрономия! Наш гость — организатор популярных вечеров тротуарной астрономии в Белгороде Антон Боровской.

Тротуарная астрономия — вид любительской астрономии, основанный Джоном Добсоном в 1960-х годах. Он заключается в том, что астрономылюбители выносят свои телескопы на городские улицы (отсюда и название) и приглашают прохожих бесплатно смотреть на небесные объекты, рассказывая об увиденном.

— Расскажите, пожалуйста, Антон, когда лучше всего наблюдать за небесными телами?

— Можно наблюдать и круглый год, но тут уже вмешивается фактор погоды. Чаще всего мы наблюдаем летом.

— Но вечера «тротуарная астрономия» начинаются с апреля?

— Да, потому что становится тепло и людям комфортно находиться на улице с телескопами. Но больше всего людей приходит в середине и конце лета.

— Чем тротуарная астрономия отличается от обычной?

— Само понятие «тротуарная астрономия» предполагает астрономию в городе, и цель — как можно большему количеству людей дать возможность посмотреть в телескоп.

— Как давно вы проводите такие вечера в Белгороде?

— С 2012 года.

— И сколько примерно людей за это время посмотрели в ваши телескопы?

— На самом деле я не считал, потому что это нереально. На одну встречу летом может приходить от 200 до 300 человек, весной и осенью, особенно в конце, когда холодно, могут прийти 20–50 человек.

— Вы рассказываете людям, что они видят в телескоп?

— Тем, кто в первый раз смотрит в телескоп, действительно, многое будет не понятно. Естественно, мы вкратце рассказываем человеку, что он видит в телескопе в данный момент. На большую лекцию рассчитывать не приходится, потому что стоит очередь. Но если мы наблюдаем, например, Сатурн, мы подсказываем, на что обратить внимание, то же самое и с Юпитером. Сейчас, когда нам уже девять лет, люди приходят по анонсу из Интернета, у нас очень активная группа «ВКонтакте». Половина людей — это прохожие, мы обычно проводим вечера тротуарной астрономии на аллее возле спорткомплекса Хоркиной. Естественно, если я вижу, что человек не понимает даже куда смотреть, я объясняю. Но не только я, у нас большая компания. В Белгороде есть пара десятков людей, которые увлекаются астрономией, есть актив, которому интересно приходить на тротуарки и показывать людям Луну и планеты. Для всех это хобби, но у них есть и свои дела, работа.

— Как часто проводятся вечера тротуарной астрономии?

— Мы стараемся проводить раз в месяц в теплое время, с марта по октябрь. Луна у нас смотрится каждую тротуарку, а насчет планет — тут уже зависит от месяца. Сейчас по вечерам планеты не видны. Юпитер, Сатурн будут появляться на вечернем небе в конце лета, осенью, каждый год потихоньку видимость планеты сдвигается.

— А что можно будет увидеть этой весной?

— Именно на вечерах тротуарной астрономии, к сожалению, кроме Луны, ничего не будет видно. Возможно, в мае мы посмотрим на Меркурий, он не очень интересен в визуальном плане, но людям будет интересно увидеть эту маленькую и самую близкую от Солнца планету.

— Луну тоже интересно смотреть?

— Да, Луна — это вообще беспроигрышный вариант, потому что любой человек при взгляде из телескопа на Луну, я думаю, испытывает восторг, потому что хорошо видно лунные горы, кратеры. Что касается планет, тут уже многое зависит от человека, насколько ему интересна астрономия, потому что планеты видны в виде небольших горошин, не так, как на фотографиях. Если у Юпитера есть полоски, есть спутники, у Сатурна есть кольца, то такая планета, как Марс, не самый интересный объект. Он всего 2 раза в год приближается к Земле и для нас, астрономов, это лучшее время для наблюдений. И если мы понимаем, что можно увидеть на этой маленькой горошине, то зачастую люди, когда смотрят на Марс, разочаровываются.

— Расскажите про загородные выезды с телескопами, которые вы организовываете и на которых проводите лекции.

— Это уже другой этап. Туда приезжают более подготовленные и заинтересованные люди. Радует, что многие всё‑таки знают некоторые созвездия. Помимо Луны и планет, на небе ещё есть множество других объектов, но они тусклые, это: звездные скопления, туманности, галактики. И для того, чтобы их увидеть, нужно с телескопом как можно дальше отъехать от города, потому что только вдали от городских огней можно проводить качественные наблюдения.

— Кого больше на городских и загородных встречах: мужчин или женщин, взрослых или подростков?

— На тротуарках могут быть все. Я не могу конкретно выделить. Естественно, так как выезды совершаются за город, там подавляющая масса — это совершеннолетние. Больше всего людей 20–30 лет, те, кто моложе, часто приходят с родителями, так как наблюдать летом мы начинаем поздно, около полуночи. Осенью и весной полегче, мы можем выехать за город часов в семь вечера, 2–3 часа наблюдать, и к 24 часам будете уже дома.

— Расскажите немного о себе и о своем увлечении астрономией.

— Я думаю, у многих любителей астрономии одинаковый старт — это детство, книжки о космосе. Потом началось наблюдение невооруженным взглядом, потом мне купили подзорную трубу. Этот небольшой прибор позволил увидеть многое, примерно то же самое, что наблюдал 400 лет назад Галилео Галилей, это путь проходит любой любитель астрономии. А что касается телескопа, то появился он у меня 10 лет назад.Тогда я познакомился с любителями астрономии в Белгороде, начали вместе ездить на загородные наблюдения и пришли и к тротуаркам. Сейчас в России в крупных городах, во всех областных центрах есть тротуарщики.

— Сколько стоит современный хороший телескоп?

— Тут разброс цен очень большой. Если вы только начинаете наблюдать, то нужно рассчитывать в районе 20 тысяч. 10 лет назад можно было купить такой аппарат до 10 тысяч. Если вас затянуло это увлечение, то нужен аппарат получше. Чем больше телескоп, тем он будет лучше показывать объекты. Но минус, что телескоп периодически нужно на себе таскать, а он довольно тяжелый. Средний телескоп сейчас стоит в районе 50 тысяч. А если вас привлечет астрофотография, то там цены будут еще выше.

— А вы делаете фотографии?

— Я делаю фотографии, но я только начал заниматься этим, потому что я в основном визуальщик, мне нравится наблюдать глазом. Но глазом в телескопе вы никогда не увидите ту картину, которую вы увидите на фотографии. Потому что астрофотография — это процесс длительного накопления света, фотографии делаются с длительной выдержкой, их делается несколько, эта серия потом складывается, специальное программное обеспечение обрабатывает их и так далее. Повторю, глазом вы не увидите, то что видно на фото. Поэтому многие любители перепрыгивают стадию визуального наблюдения, им не интересно: они сфотографировали — и им видно намного больше. Я в основном визуальщик, но уже постепенно начинаю заниматься астрофотографией. У нас в Белгороде есть любители астрофотографии, которые занимаются этим очень плотно.

— Было бы вам интересно посмотреть в огромнейший телескоп?

— Если мы говорим о крупных телескопах, которые больше одного метра в диаметре, — это все научные обсерватории, там учёные ведут наблюдения, и они не смотрят глазом в телескоп более 100 лет. Там либо фотография, либо различные приборы. И если человек — астроном, ученый, у него есть конкретная задача, например, изучить какуюто звезду, рассчитать какую‑то траекторию, и он будет работать за компьютером, он не будет наблюдать небо. У научной астрономии и любительской разные цели, и между ними есть некая дистанция. 400 лет назад, когда только появился телескоп, это было одно и то же — наука и наблюдение. И еще по поводу больших телескопов. Дело в том, что в них нельзя посмотреть глазом, потому что некуда примкнуть глаз, там стоят приборы. Но есть крупные любительские телескопы, их диаметр от 300–500 мм. Мой телескоп, которым я провожу визуальные наблюдения, имеет диаметр 300 мм. В России есть большие любительские телескопы, в которых можно посмотреть глазом, диаметром 500–600 мм.

— У вас есть какая‑то астрономическая мечта?

— Мои астрономические мечты заключаются в наблюдении интересных явлений. Главная моя мечта — это увидеть полное солнечное затмение, когда Луна полностью закрывает Солнце, на несколько минут становится темно, как в сумерках, и даже загораются самые яркие звезды. Самое интересное, когда начинает светиться солнечная корона. И это вполне реальная мечта, просто проблема в том, что в России полных солнечных затмений не будет до 2061 года, последние были в 2006 и 2008 годах. Для того, чтобы его увидеть, надо будет куда‑то путешествовать, и в ближайшие 10 лет хорошие места, где можно увидеть полное солнечное затмение, — это Испания, 2026 год и Тунис либо Египет, 2027 год, можно будет совместить отдых с мечтой. А еще одна мечта — это увидеть очень яркую комету, но она, можно сказать, в какой‑то степени уже сбылась прошлым летом в июле.

— Антон, а ваша жена разделяет ваше увлечение астрономией?

— Я могу так сказать, что она не препятствует как минимум, и это хорошо.

— Какая книга повлияла на ваше увлечение астрономией?

— Первая моя книга — это энциклопедия «Космос» из серии «Я познаю мир», вторая была посерьезнее, «Астрономия» из серии «Аванта +». Это энциклопедии, которые я прочитал в детстве. В детстве я любил читать такое, сейчас я больше читаю научно-популярную, нежели художественную литературу.

— А пришельцы, НЛО и корабли, бороздящие просторы Вселенной?

— У меня к ним спокойное отношение

— Не верите?

— Это нужно разделять — верить ли в какую‑то жизнь во Вселенной в принципе или в пришельцев. То, что жизнь может существовать, — это вполне возможно. В нашей галактике 100 миллиардов звезд, во Вселенной миллионы галактик, где‑то да могут возникнуть условия для жизни, но что касается темы НЛО, пришельцев — я это отношу к ненаучным домыслам. Я как человек, у которого наукоёмкое хобби, имею научную картину мира. Естественно, среди людей, которые приходят на тротуарки и приезжают на загородное наблюдение, попадаются и верящие в астрологию, и в пришельцев. Научная фантастика, книжки про космические полеты, звездные войны — всё это помогает людям заинтересоваться астрономией и в этом их плюс.

Ольга Арчибасова

×