Белгородская область вошла в тройку лидеров по уровню жизни в России

-
Новость
Наш регион расположился на 3 месте после Санкт-Петербурга и Москвы
Рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) по заказу РБК составило рейтинг за 2020 год по качеству жизни населения регионов России на основе изменений, которые произошли в стране из‑за пандемии COVID-19. Однако на первую 30-ку лидеров это обстоятельство повлияло слабо, наибольшие изменения произошли в небольших регионах по причине упадка малого предпринимательства.
Статистика составлялась по 10 ключевым параметрам, которые влияют на качество жизни. Соотношение цены и количества покупок, которые совершают граждане, соотношение средней зарплаты в регионе и стоимость 1 кв. метра жилья, соотношение среднего размера кредита к средней зарплате населения, количество официально трудоустроенных людей, соотношение банковских переводов и размера зарплаты, стоимость необходимых услуг (образование, здравоохранение и т. д.), соотношение общей свободной жилплощади и количества населения, соотношение количества школьников и педагогов, размера населения региона и количества медиков, и природные условия.

Более высокие показатели, чем у двух главных городов России, Белгородская область получила по природно-климатическим условиям, обеспеченности населения жильём и по соотношению средней зарплаты к цене квадратного метра. Отметим, что самый высокий показатель – 7 баллов – у региона по природно-климатическим условиям.
При этом Белгородская область отстаёт по показателям соотношения размеров просроченных кредитов и средней зарплаты населения. Оставляет желать лучшего и количество трудоустроенных граждан, по этому параметру регион набирает всего 4,1 балл из 7 – меньше, чем в других субъектах РФ, стоящих ниже в рейтинге.
Напомним, что впервые такой рейтинг качества жизни в регионах был представлен в прошлом году. В нём Белгородская область также располагалась на третьей строчке, но с чуть меньшим показателем – 5,64 балла.
Для расчёта параметров рейтинга использовались базовые данные Росстата, ФНС, Банка России.