OrderedDict([('id', 79616), ('image', 'https://www.belnovosti.ru/media/filer_public/e0/21/e021aab1-5637-499e-91fd-b2d7b12fd6ef/badvwlzrhwy.jpg'), ('file', 'filer_public/e0/21/e021aab1-5637-499e-91fd-b2d7b12fd6ef/badvwlzrhwy.jpg'), ('original_filename', 'bADvwlzRhWY.jpg'), ('file_size', 93759), ('author', ''), ('name', ''), ('default_caption', ''), ('alt', ''), ('description', ''), ('subject_location', ''), ('mime_type', 'image/jpeg'), ('order', 1), ('key', None), ('entity', 105026)])Общество
Хранительница памяти
Каждый год москвичка Виктория Черненко приезжает в Белгород, чтобы возложить цветы на могилу своего дяди — Героя Советского Союза Вальдемара Сергеевича Шаландина. Ей не посчастливилось увидеть его живым. Но благодаря своей племяннице герой всё больше обретает бессмертие в сердцах других поколений
В Белгороде именем Вальдемара Шаландина названа улица. Он погиб совсем молодым восемнадцатилетним юношей, защищая нашу родину.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Вальдемару Сергеевичу Шаландину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В наградном листе было сказано: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил отвагу и геройство. 6 июля 1943 года, выполняя приказ командования не пропустить танков противника в дер. Яковлево, несмотря на беспрерывную бомбёжку с воздуха и артиллерийский огонь противника, тов. Шаландин на протяжении восьми часов геройски вёл неравный бой с врагом. Своим танком уничтожил: два немецких танка Т-6 «тигр» и один средний танк, отбивал танковые атаки противника, проявил умение и находчивость. Тов. Шаландин сгорел вместе с танком на месте, где было приказано держать оборону его взводу. За геройство, отвагу и мастерство, проявленные в боях, достоин присвоения звания Герой Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Ежегодно именно в июле его племянница Виктория Черненко приезжает в Яковлево, где находится могила героя, чтобы почтить память своего дяди. Она привозит букет цветов, и каждый раз просит флориста собрать оригинальный букет, чтобы когда‑то опалённая войной земля не забывала героев, защищавших жизнь других.
Виктория Черненко знает всё о своём родном дяде, ласково называя его Володей. Она помнит почти каждую деталь из его жизни.
— Володя из семьи военных, и вся его жизнь прошла в воинских частях. Закаляя моральный дух и волю, спал на досках, имел отличную физическую подготовку. Готовил себя к судьбе офицера. Скромный и сдержанный, никогда не жаловался на трудности и лишения. С детства он любил военную технику, изучал её. Интересовался историей Чапаева, даже организовал отряд. Потом учился в танковом училище, ему даже предлагали остаться — преподавать. Уже в годы войны, в том бою он очень долго продержался. Потом его тактика ведения боя была рекомендована другим, — рассказывает племянница.
Виктория Черненко работает в геологическом музее в Москве. Поддерживая дружественные связи с белгородским музеем-диорамой «Огненная дуга», однажды она решила передать личные вещи, оставшиеся от дяди в наш музей. Не хотела, чтобы память о нём хранилась в домашней шкатулке. Теперь каждый белгородец может увидеть грамоту о присвоении звания Героя Советского Союза Вальдемару Шаландину, копию приказа о присвоении звания, похоронку, военный бинокль, контрольные работы школьных времён героя и фотографии. Сохранилась и открытка, где отважный танкист написал: «Ждите меня, я обязательно вернусь».
Когда племянница героя Шаландина собиралась в очередной раз приехать в Белгород, её пригласили в городскую школу № 40. Она с удовольствием согласилась. Ученики задавали вопросы, два часа не отпуская Викторию. Она не уставала рассказывать о подвиге героя и его жизни. И передала созданную ею самой специально для школьников электронную копию личных вещей своего дяди.
— Я осталась хранителем памяти. Считаю, что это моя миссия, миссия нашей семьи. Ведь мы верно говорим: человек жив столько, сколько жива память о нём. И насколько у меня хватит сил, я буду приезжать к могиле своего дяди, — говорит Виктория Черненко.
Надежда САУШИНА
ФОТО АВТОРА И ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ
