12:00, 01 августа 2021

Анастасия Гузенкова: «Я начала тянуться к звёздам»

Анастасия Гузенкова: «Я начала тянуться к звёздам»Фото: фото из архива Анастасии Гузенковой

Гимнастка из сборной России, белгородка Анастасия Гузенкова и её мама Ксения рассказали нам о том, как складывается судьба переехавших из регионов семей спортсменов. Какой путь нужно пройти, чтобы попытать счастья и остаться в числе лучших? Как художественная гимнастика просто из тренировок становится делом жизни? И каким должен быть наставник, чтобы гимнастка «начала тянуться к звёздам»

Как всё начиналось

— У меня как‑то плечо то ли растянулось, то ли я его вывихнула, и мне врач сказал, что такие мягкие связки, с ними мне бы в гимнастику. В Белгороде сильная спортивная школа именно по гимнастике. Вроде меня поэтому решили отдать и заодно исправить мою косолапость, — смеясь, рассказывает Настя.

В Белгородской области очень сильная школа по художественной гимнастике, и под руководством заслуженного тренера России Галины Оглезневой и её коллег подготовлено немало спортсменок высокого класса. В 2008 году на Олимпиаде в Пекине «золото» в групповых упражнениях завоевала белгородка Наталья Зуева. Настя Гузенкова также выходец из «гнезда» Галины Оглезневой и постоянно с благодарностью вспоминает годы подготовки в Белгороде и поддержки в сложных ситуациях.

Н.: — Были моменты ещё в детстве, когда я хотела закончить, очень просила маму, а она мне говорила: «Раз ты не пойдешь на гимнастику, то будешь готовить, убирать, все дела делать». С маминой стороны это была небольшая хитрость: предоставить выбор маленькому ребёнку. А поскольку я была маленькой, то я очень расстроилась, не хотелось этой рутины (смеётся). Сейчас очень забавно это вспоминать, но тогда это было как раз той мотивацией, которая подтолкнула меня пойти обратно на гимнастику. И, как часто бывает, настало время, когда один из сегодняшних лидеров сборной Настя Гузенкова бросила художественную гимнастику.

К.: — Один раз уже она уходила — заболела спина. Было ей лет десять. Пошли к врачу, первому попавшемуся. Диагноз: компрессионный перелом позвоночника. Я была в шоке. Зачем нужен спорт, если от него такие последствия? Сели дома на месяц, но стало понятно, что она не умеет жить без спорта. Дома бросала булавы весь день, а уроки делала, когда я приходила с работы.

Н.: — У меня были проблемы со здоровьем: спина болела, температура была несбиваемая. Мама сказала выбирать: или гимнастика, или здоровье.

Оказалось, что нужно было выбирать другого врача. По совету Галины Оглезневой Насте подобрали специалиста, который грамотно диагностировал достаточно типичную травму и помог вылечить. А Настя и художественная гимнастика продолжили совместную поступь.

Н: — Я очень любила школу. Учителей в нашем 38-м лицее я прям обожала. Но это было очень сложно: подстроиться и под тренировки, и под школу. Бывали моменты, когда мы готовились к серьёзным соревнованиям, были по две тренировки в день. Приходилось отпрашиваться со школы. Но не все учителя хотели идти навстречу. Даже говорили: «Выбирай: либо школа, либо гимнастика». А я не хотела делать такой выбор. Но всё равно старалась успевать. После тренировки приходила, ночью училась, но хорошисткой была.

Пять лет назад судьба Насти круто изменилась. Круто, но не неожиданно для неё самой. Девушка говорит, что ждала такой возможности. Участвуя в просмотре, старалась показать себя. И сделала это. Перед семьёй встал выбор: ехать в Москву и продолжать тренироваться там под руководством специалистов более высокой категории или остаться в Белгороде.

К.: — На Всероссийских соревнованиях «Надежды России» Настю увидела Юлия Владимировна Барсукова, её нынешний тренер. И поступило предложение насчёт Москвы — уехать в училище олимпийского резерва. Я вообще не понимала: как это она уедет? Как жить? Где? Как она будет без меня? Но от неё я ни разу жалоб не слышала. Мы сняли квартиру рядом с училищем, и началась столичная жизнь.

Год Настя была в училище, а с 2015 года уже в сборной России.

Н.: — Я приехала в Москву. Старалась делать всё, чтобы показать свои сильные стороны. Ведь я тогда, именно в тот момент загорелась гимнастикой, а до этого просто тренировалась. Именно в Москве я поняла, что гимнастика — это что‑то большее, чем тренировки. В первое время в Москве я маме рассказывала: «Мам, тут все очень растянутые, на многих так хочется быть похожей, так же двигаться красиво». В Белгороде под руководством Галины Оглезневой нам дали прекрасную базу: всё должно быть чётко, технично, правильно. В Москве ещё больше раскрыли меня, я начала тянуться к звёздам.

К.: — Кумира у Насти не было, наверное, поэтому и пошла к Юлии Барсуковой, сильная сторона которой — хореография, ведь её «Умирающий лебедь» — это шедевр. И Настя говорит, что стремится сделать подобное. Как раз в этом году у неё есть возможность показать своё «Лебединое озеро». И всё же логичный вопрос о том, как складываются отношения с Ириной Винер-Усмановой.

Н.: — Я раньше видела Ирину Александровну на соревнованиях, но издалека. Близко увидела только в 2017 году, наверное, когда я уже у Юлии Барсуковой тренировалась. Через год на чемпионате России я делала программу с мячом «Очаровательные глазки». Ирина Александровна сидела в судейской коллегии, и после моего выступления она позвала моего тренера. Юлия Владимировна рассказала, что когда подошла, Ирина Винер-Усманова была растрогана, чуть ли не слёзы были на глазах — так ей понравилось. И именно тогда меня пригласили в Новогорск. Это было прям чудо, потому что Ирина Александровна достаточно строгая, и я поначалу от каждого её слова шарахалась. Сейчас уже понимаю, что если она делает замечание, то это за что‑то, по делу, справедливо. Я очень благодарна Ирине Александровне Винер-Усмановой и всем тренерам за всё то, что они в меня вкладывают: свои уникальные знания, опыт, терпение, профессионализм. Хочется отдавать взамен всё, что я могу, становиться ещё лучше.

К.: — Важно, что Ирина Винер воспитывает их в духе искреннего патриотизма. Постоянно напоминает им, что они едут за границу выступать за страну и поднимать флаг России.

Анастасия Гузенкова: «Я начала тянуться к звёздам» - Изображение Фото: фото из архива Анастасии Гузенковой

Источник вдохновения

Настина мама рассказывает, что дочь тренируется по 8 часов в сутки. Интересуюсь у Насти: это норма? И как себя мотивировать на это? Получается, 8 часов — рабочая смена. Или это любимое дело, или хобби? Что это?

Н.: — 7–8 часов тренировок в день — это, скорее, норма. А насчёт работы, любимого дела или хобби — это, скорее, всё вместе для меня. Конечно, это любимое дело, тренировки, когда я прихожу, они для меня в радость, я работаю в удовольствие, стараюсь. Не всегда, конечно, получается, не буду лукавить, но я точно всегда стараюсь, потому что знаю, для чего мне это нужно, куда я готовлюсь, в какой форме я хочу подойти к соревнованиям. Но в то же время я знаю, что каждый раз должна отработать на свой максимум, на пределе, чтобы вечером сказать: «Я сделала всё». Так для чего же это 18-летней девушке?

Н.: — Вообще гимнастика? Тоже задавалась этим вопросом. Наверное, чтобы выйти «в люди», если можно так выразиться. То есть мы с мамой раньше сидели в Белгороде, а я хочу большего — вывести всю семью на новый уровень жизни. И маме в дальнейшем хочется помогать, какие‑то им приятности делать. Вот есть такие цели. А есть ли что‑то за пределами гимнастики?

К.: — Настя сдала ЕГЭ очень неплохо, поступила в Национальный государственный университет физической культуры имени Лесгафта. Три раза в день тренировки, но успевает и позаниматься, и погулять. Ирина Александровна Винер-Усманова им старается организовать досуг: походы в театр, на балет. Настя умудряется совмещать спорт и творчество: рисует, постоянно проходит какие‑то курсы…

Н.: — Я на первом курсе в университете и на третьем — в колледже. В университете мне дают задания, которые я должна выполнить. Я их сдаю для аттестации. То есть на самом деле мне не очень это интересно. Поэтому я дополнительно взяла для себя ещё курсы по предпринимательству. Для общего развития. Иногда дополнительно порисовать могу. То есть творческими делами в свободное время занимаюсь. Недавно прочитала книгу, она на английском языке. Там написаны истории успешнейших людей мира. И сказано, что к каждому делу нужно относиться с долей веселья, оно должно вызывать улыбку, хорошее настроение.

Лето 2021 года. Началась Олимпиада в Токио, куда Настя ожидаемо не поехала. Но что дальше?

Н.: — Мы об этом все, конечно, думаем. После Олимпиады поменяются правила, будет новый цикл, и на этот цикл я иду как одна из претендентов на лидера сборной. Поэтому у меня есть желание занять именно лидирующие позиции. Конкретно сейчас у нас более-менее разгрузочное время. Мы ищем новые элементы, связки. Новых соревнований у меня в ближайшее время не планируется. Мы занимаемся сейчас здоровьем, усложнением программ. Я, наконец, могу сделать «Лебединое озеро» — мы с Юлией Владимировной много работаем над тем, чтобы у меня были «лебединые» руки, грация движений.

Откуда берётся новое? Гимнастика уже вышла на космический уровень, откуда что‑то новое и более сложное?

Н.: — Сейчас такие правила, когда ценится ловкость и акцент на предмет. Всё время нужно бросать — ловить. Вот здесь есть возможность совершенствоваться. Хочется среди всех как‑то выделяться, поэтому ищем какие‑нибудь интересные штучки.

На вопрос о том, хватает ли времени на личную жизнь, Настя отвечает:

Н.: — Сейчас об этом пока что даже мыслей нет.

Что будет после гимнастики?

Н.: — Я об этом сама часто задумываюсь, но время покажет, пока ничего точного, есть идеи, планы. Но я поняла, что планы строить невозможно, ведь всё может повернуться совершенно в другую сторону.

Беседовала Светлана Губина

×