Честь быть гандболистом

Честь быть гандболистомФото: РИА новости спорт
  • Периодика

Недавно завершился чемпионат России по пляжному гандболу. Его победителем сталабелгородская команда«Технолог-Спартак». Корреспондент «Белгород-медиа» встретился с главным тренером команды, президентомФедерации гандбола Белгородской области, заслуженным тренером России Сергеем Крамским.Разговор шёло жизни, гандболе, тренерской работе

— Сергей Иванович, как в вашей жизни появился спорт? Он всегда был рядом с вами?
— Родители хотели, чтобы я занимался спортом. Я учился в школе (в то время — это была Краснянская средняя школа, ныне это школа № 34 города Белгорода). Приехал прекрасный учитель — выпускник воронежского пединститута Иван Васильевич Ярковой, который буквально всю школу заинтересовал физической культурой и спортом. Утром мы приходили на обязательную зарядку, которую делали с удовольствием; работали спортивные секции.

— Семья ваша была спортивной?
— Я не могу сказать, что мои родители спортсмены. Они у меня — дети войны, военные сироты. Но та закалка, которую они прошли в тяжёлые военные годы, помогла им в жизни и работе. Мама — уроженка Алтайского края, из города Бийска, занималась спортивной гимнастикой. А отец жил на оккупированной территории в Сумской области. Там было не до спорта. Физической культурой начал заниматься, когда учился в Харькове в университете.

— А ваши дети, внуки?
— Сын занимался гандболом активно долгие годы. Буквально с пяти лет ездил со мной уже на сборы в оздоровительные лагеря. Играл в нашем «Технологе-Спартаке» и, конечно, играл в пляжный гандбол. Он мастер спорта России. Старший внук в спортивной школе «Спартак» занимался, потом недолго играл в команде «ТехнологСпартак», в молодёжной сборной России, дважды был четвёртым на Европе один раз — на чемпионате мира. Мастер спорта, победитель чемпионата России 2017 года. Сейчас учится в Москве в университете имени Баумана. Сложное техническое образование со спортом — в данном случае с гандболом — очень плохо вяжется. Поэтому упор сделан был на учёбу. Новое поколение — младшие внуки тоже спортсмены.

— В детстве вы занимались гандболом, другими видами спорта. Это было увлечение или всё‑таки уже были мысли, что это будет вашей профессией?
— Знаете, когда я учился в школе, играли в волейбол, баскетбол, гандбол. Но гандбол в Краснянской школе был ведущим направлением, потому что к нему неровно дышал сам учитель. А мои родители всегда выписывали очень много газет. И я много читал о спорте. Знал хоккеистов, футболистов в лицо, болел всегда за наших спортсменов. Для меня всегда были интересны интервью с тренерами. Была и методическая литература: «Юный тренер», «Юный футболист». Я это всё читал, мне было интересно. И уже к концу восьмого класса определился с профессией — я хотел стать тренером.

— В каком‑то конкретном виде спорта?
— Естественно, в гандболе.

— Получается, гандбол с вами уже длительное время, со школьных лет. Никогда не было мысли вообще уйти из спорта или поменять направление?
— Нет, никогда. Даже в те тяжёлые годы, которые страна переживала. Приходилось совмещать какую‑то деятельность с тренерской работой, но тренерская работа всегда была в прерогативе. Приходилось даже в своём спортивном зале дворца культуры «Энергомаш» мыть полы — не стесняясь, мыл почестному. Можно было, конечно, ребятам швабры отдать: они бы вымыли. Но раз я получал за это какие‑то деньги, значит, я должен был это делать сам.

Честь быть гандболистом - Изображение Фото: Фото Юрия Бограда

— Давайте поговорим о вашей профессиональной деятельности. Получается, вы закончили пединститут и начали работать тренером по гандболу?
— Сразу после первого курса я получил серьёзную травму. Причём, не на игре в гандбол, а на баскетболе. Пришлось очень ограниченно тренироваться. После операции в Москве, рано начал заниматься — пришлось делать операцию повторно. И после двух операций уже не советовали больше заниматься активно. Так получилось, что моя команда (я закончил БелГУ, а тогда пединститут имени Ольминского), мои первые выпускники стали серебряными призёрами первенства России по среднему возрасту. Это был самый большой успех на тот период в детском гандболе по Белгородской области. Сначала я работал в спортивной школе № 1 Белгорода. А в 1977-м году открылась спортивная школа «Энергомаш», и меня туда пригласили работать, я стал первым тренером по гандболу. И 22 года я честно работал до закрытия этой спортивной школы. Вложили мы с моим напарником — бывшим моим учителем физкультуры — и силы, и душу, и знания, и умения. Учились по ходу работы. Мы смогли выиграть пять раз первенство Советского Союза среди юношей разных возрастов, не считая остальных наград. Растили хорошее поколение. Ребята начали попадать в сборные команды, выступали успешно во всесоюзных и международных соревнованиях. Первыми ласточками были Дима Бражников и Сергей Ладыгин. Сергей стал мастером спорта международного класса. Дима профессиональную деятельность продолжил в Латвии. Сейчас тренерской работой занимается.

— Расскажите, как из простого пацана, который пришёл заниматься, сделать чемпиона? Нужен талант?
— Во‑первых, должно быть трудолюбие и тренера, и ребёнка; желание мальчишек чего‑то добиться, интерес. Очень важно набрать ребят определённого возраста, когда отбирают в спортивную школу, чтобы у них всётаки были общие интересы. Пока я со школьниками работал, уже малышей набирал потихоньку. Постепенно через полгода я их начинал водить на игры в ДК «Энергомаш». Ребята из разных школ, которые выдержали хождения туда — обратно, они начинали дружить. Не воевать надо, а сплотить в одну команду. Я всегда очень любил работать в команде тренерской. У нас была тренерская бригада с Иваном Васильевичем Ярковым Потом к нам добавился Сергей Иванович Ярковой, нынешний мой напарник — сын моего первого учителя и тренера. потом добавился Андрей Гиенко. У меня всегда к командной работе была склонность, потому что можно было больше сделать, чем в одиночку.

— Это был классический гандбол. А как пляжный появился?
— С 1999-го года он начал культивироваться в России, и белгородцы были первыми обладателями кубка по пляжному гандболу России. Потом в 2001- м году проводился тур, в Белгороде. Меня пригласили судить. Я, конечно, для этого почитал правила. Разницато с классическим гандболом большая. Мне было легко, потому что часть моих воспитанников тогда уже выступала за команду «Сокол», которая представляла Белгородчину и в пляжном гандболе. Так и познакомился. Потом предложил руководству университета в 2008-ом году нашу команду «Технолог» выставить боевой единицей в пляжном гандболе на чемпионате России. Мы в первый год попали в восьмёрку, все ребята выполнили норматив кандидата в мастера спорта. Это был для нас хороший результат. В первый раз мы поехали на кубок России, сразу стали вторыми.

— А в чём всё‑таки главное отличие классического гандбола от пляжного?
— Отличие в том, что на песке нет ведения. Ряд очков начисляется за красоту. То есть попасть в ворота на 360 градусов и с вертушки считается за два; мяч-парашют, который в воздухе ловишь и в воздухе же забиваешь, тоже идёт за два. Гол от вратаря — за два. Это другая постановка тактических схем. В защите всегда играешь втроём, а в атаке ты играешь вчетвером, потому, что выходит разыгрывающий игрок, «джокер». Он может появиться в любой точке площадки.

— По вашему мнению, какой из видов спорта зрелищнее: пляжный или классический?
— Всё зависит от исполнителя. Красота пляжного гандбола очень востребована во многих странах. Ведь она зародилась на пляжах Италии. И когда там начали играть, то отдыхающие начали этим интересоваться. Много соревнований проходило в Анапе. Был такой случай.Проходит Кубок России. Объявляют, что следующая игра — между командами «Технолог» Белгород и командой Краснодарского края. Зрители так болели за Белгород, что краснодарцы обижались. Тогда из Белгорода ходил поезд, который привозил отдыхающих в Анапу.

— Кстати, как появилась приставка «Спартак» в названии команды?
— Очень просто. Когда открыли спортивную школу «Спартак» и начали работать тренеры, то выпускники должны были куда‑то идти. Дирекция спортивной школы и руководство вуза пришли к такому мнению, что, если команда будет называться «Технолог-Спартак», то и тот, и другой коллектив от этого только выиграют. Выпускники будут поступать, приходить в команду, учиться в технологическом университете и делать общее дело. Сейчас я работаю завкафедрой физического воспитания и спорта БГТУ, поэтому удаётся убедить руководство вуза всегда поддержать команду.

— Есть какой‑то праздник у гандболистов?
— У гандболистов есть День гандбола. Но его в разное время проводят — пока не определились. Мне понравилось выражение капитана сборной Норвегии, когда они стали серебряными призёрами чемпионата мира. И когда его спрашивали на телевидении, он сказал: «Гандболистом быть честь, а футболист в каждом дворе есть». Мне понравилось это высказывание не потому, что я против футбола — я ранее с удовольствием сам играл в него и всегда любил этот вид спорта.

Беседовал Виктор ЛУКЬЯНЧИКОВ

×