OrderedDict([('id', 82474), ('image', 'https://www.belnovosti.ru/media/filer_public/45/9f/459f348e-6318-42ce-a1f7-bb760337832c/krasivye-kartinki-peshhery-24.jpg'), ('file', 'filer_public/45/9f/459f348e-6318-42ce-a1f7-bb760337832c/krasivye-kartinki-peshhery-24.jpg'), ('original_filename', 'krasivye-kartinki-peshhery-24.jpg'), ('file_size', 203007), ('author', 'proprikol.ru'), ('name', ''), ('default_caption', ''), ('alt', ''), ('description', ''), ('subject_location', ''), ('mime_type', 'image/jpeg'), ('order', 1), ('key', None), ('entity', 107125)])Город
Город тайн и загадок
Многие знают Белгород как маленький, чистый и уютный городок, в котором хочется жить.Но всё ли так просто? Разбираемся в истории, раскрываем тайны и разоблачаем мифы
А кто на самом деле основатель?
Наверное, каждому белгородцу знаком памятник князю Владимиру, но не всем знакома его непростая история. Принято считать, что Белгород основан в 1596 году, но на самом деле это произошло намного раньше. Первое упоминание о городе можно увидеть в летописях, в 980 г. именно князь Владимир приказал строить город на склонах меловой горы (Белой горы). Поэтому отсюда идёт название: от слов «белый» и «город» получается «Белгород» (ранее ещё использовались названия «Белоград» и «Белогородье»). Вот почему князь Владимир сыграл большую роль в жизни Белгорода и каждого белгородца. Памятник в нашем городе является самым большим памятником князю Владимиру в мире.
Тайна подземелья
Есть вероятность, что именно в белгородских подземельях прятали клады, в 1920-х годах там скрывались бандиты, а во время Гражданской и Великой Отечественной войны туда сбрасывали тела расстрелянных. Белгородский историк и журналист Константин Битюгин даже проводил расследование по этому поводу. — Назначение его было непонятно, поскольку ход находился за пределами города-крепости. Подземный коридор имел деревянную обшивку, что говорит об очень раннем его происхождении (приблизительно XVI-XVII века), — рассказывал Константин Евгеньевич. — По воспоминаниям старожилов, похожий путь вёл из Свято-Троицкого собора на территорию женского монастыря. Собор располагался в районе улиц Ленина — Фрунзе, а монастырь — на месте драмтеатра. Если ход действительно существовал, то протяжённость его составляла около 500 метров.

В Старом Осколе тоже есть сеть подземных ходов. В XIX веке из‑за обвалов грунта или строек открывались подземелья в районах улиц Красноармейской, Коммунистической, в советское время — у кинотеатра «Октябрь», здания тюрьмы и многих других местах. Такие ходы находили при строительстве различных объектов, но не исследовали, а просто засыпали, чтобы не переносить сроки сдачи. Например, так произошло во время строительства пристройки к универмагу «Маяк» в 1973 году, при строительстве кондитерского цеха гостиницы «Белгород» в 1970-х годах.
Разоблачение говорящей стены
В 1969 году во время ремонта дома на пересечении улиц Садовой и Мичурина стена начала говорить. Люди слышали оттуда не только рассказы о своём прошлом, а ещё и предсказания на будущее. Слухи стали об этом разноситься не только по всему городу, но и по соседним областям. Ежедневно возле здания собиралось столько людей, что разогнать их могла только милиция. Этой ситуацией занялись следственные органы. А уже потом стало известно, что слышно было не таинственный голос, а участвовавшую в ремонте дома женщину-маляра, которая была чревовещательницей. Она решила подшутить над своими подругами, но такая шутка зашла слишком далеко. Люди ещё долго не могли в это поверить, собирались возле стены и ждали предсказаний. Но у этой легенды есть и финальная точка. В газете «Ленинская смена» вышла статья, опровергающая существование мистики в этой истории. Белгород полон тайн, загадок, мифов, наверное, как и любой другой город. Но вся его атмосфера, душевность делает его каким‑то особенным.
автор текста Дарья Судовцева