Клуб Весёлых и Находчивых: что белгородцы думают о популярной телевизионной игре?
Молодёжная редакция «Медиа-класс» холдинга «Белгород-медиа» узнала у белгородцев, как они относятся к юмористической игре, а также нашла несколько интересных фактов о клубе весёлых и находчивых
«Тот» КВН или «не тот»?
8 ноября – Международный день КВН. Сегодня исполняется 60 лет с момента выхода первой игры на телеэкраны и 20 лет – самому празднику. Молодёжная редакция «Медиа-Класс» холдинга «Белгород-медиа» провела небольшой опрос по отношению белгородцев к КВНу. В нашем материале ответы на философский вопрос: «тот» КВН сейчас или уже «не тот»?
Гаврилова Неля: «Юмор мне нравится, хорошо отношусь к КВН. В свое время смотрела передачи по телевизору. Раньше у нас в Высшей лиге была белгородская команда «ДАЛС», болели за нее. Классно, что есть сейчас и новая белгородская лига, и детские команды. Хорошо, что нынешнее поколение интересуется юмором и развивается в этом направлении. «Тот» КВН сейчас или «не тот»? Наверное, «тот».
Пенсионерка, не пожелавшая представиться: «Плохо отношусь к современному юмору. Вот те КВНы, которые были, когда я была в возрасте 14–16 лет, это был настоящий КВН, а сейчас мне не нравится».
Губина Светлана: «Мы всей семьей смотрим КВН, но мы смотрим не на ТВ, а в YouTube, когда новые выпуски выходят. Любопытно наблюдать за тем, как меняется юмор со временем. Интересно смотреть на новые команды, на какие‑то экспериментальные вещи, например, мне нравятся новые команды, «Так‑То» и другие, те, у кого юмор не совсем обычный. Я только недавно узнала о том, что у нас в Белгороде сейчас развивается КВН, что есть своя Лига, называется «Тремпель». Я два раза была на этих играх: весной и сентябре. Мне понравилась команда «BubbleGum», в которой играют дети.

Факты о КВН
1. Прообразом КВН является телевизионное шоу ВВВ – «Вечер Весёлых Вопросов». Эта программа была в эфире всего 3 раза в 1957 году под руководством Сергея Муратова. Прошло некоторое время и Муратова вновь попросили придумать что‑то наподобие программы «Вечер весёлых вопросов». Немного подумав, Муратов собрал всё свое самое близкое окружение, они посоветовались и придумали телевизионное шоу «Клуб Весёлых и Находчивых».
2. Первым ведущим КВН был Альберт Аксельрод. С 1964 передачу неизменно ведет Александр Васильевич Масляков. Сначала он, а сейчас его сын ведет игры Премьер-лиги.
3. В народе ходят слухи, что Александр Масляков не раз был осужден за мошенничество. Но слухи остаются всего лишь слухами, так как никакого официального подтверждения этому нет. Они появились в период закрытия программы.
4. Как и в любом телевизионном шоу, так и в КВН, деньги играли и продолжают играть одну из значимых ролей. КВНщики получали за 1 выступления в переводе на текущий курс — от 5 до 30 тысяч рублей, а так же неплохие проценты им перечисляли с гастролей.
5. Почти перед самым закрытием КВН, в 1970-х годах участников шоу заставляли сбривать усы и бороду, так как правительство тех времен разглядело в этом издевательство и стёб над Карлом Марксом.
6. Самое популярное видео официального канала КВН в ютубе — ‘Ольга Картункова. Лучшее’. Более 35 миллионов просмотров.
7. Порой ради КВНа люди влезали в долговые ямы. У Марины Федункив из ‘Добрянки’ была история с машиной, года два в долгах ходила команда ‘Максимум’. Юмор – дороже денег!
8. Самый сложный конкурс КВН не разминка, а СТЭМ со звездой. Раньше это было эксклюзивом, теперь поставлено на поток. Звёзды не учат текст, приезжают на 1–2 репетиции, могут кинуть в день игры, им‑то что, на эти оценки. Есть ответственные люди, но их мало.
9. В 2010 на КВНе в Хельсинки девочка из финской команды неправильно объявила номер и так расстроилась, что ушла за кулисы, вышла на улицу, села в машину и уехала домой. Команда её заменила, но это был лучший уход из КВНа.
10. Сама маленькая команда из выступавших в Высшей лиге «Сборная малых народов», сначала она состояла только из 2 человек. А на Юрмале-97 выступала сборная Португалии, в которой также было 2 человека.
11. За победу в Высшей лиге 2008 все участники команды ‘Максимум’ получили 1-комнатные квартиры в Томске. В начале сезона депутаты пообещали, а после чемпионства ребята не постеснялись напомнить. Но не всем так везет, часто мэрия дарит просто открытки или цветы.
12. Сначала КВН был в прямой трансляции, но впоследствии, когда шутки стали все чаще звучать над советской властью, решили вести передачу в записи, а «опасные» шутки вырезать из эфира. Затем передачей занялось КГБ и в1971 году передачу закрыли. Снова возродилась она лишь в 1986 году.
13. «Максимум» и «Мегаполис» — только этим двум командам удалось стать чемпионами и Высшей лиги и Премьер-лиги.
Материал подготовили: Алиса Варавина, Алиса Варавина, Таня Гридчина, Вова Новосельцев
