Государственная Дума приняла законопроект о QR-кодах в общественных местах

-
Новость
Теперь россиянам для посещения общественных мест понадобится сертификат о вакцинации от COVID-19, документ о перенесенном заболевании или медотвод
Сегодня, 16 декабря, Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект об использовании сертификатов с данными о вакцинации от коронавируса для посещения общественных мест. Законопроект поддержали 329 депутатов, 87 проголосовали против – сообщает пресс-служба «ДумаТВ».
«Законопроект не вводит каких‑либо новых ограничений, является рамочным и предлагает единые правила работы на все территории России. Речь идет о уже существующем и установленном президентом праве руководителей регионов не останавливать полностью экономическую и социальную жизнь граждан, а сохраняя жизнь и здоровье людей, стабильную работу медицинских организаций, обеспечивать жизнедеятельность региона»,– указала вице-премьер Татьяна Голикова.
Не все депутаты положительно отнеслись к новому законопроекту. Сардана Авксентьева, замруководителя фракции «Новые люди», выступила против обязательной вакцинации, так как это подразумевает под собой нововведения. Тем более, болезнь может проходить бессимптомно как у вакцинированных, так и у не проходивших вакцинацию.
Закон о введении в общественных местах QR-кодов о прививке от коронавируса будет действовать до 1 июня 2022 года.
Напомним, что до 1 февраля 2022 года вместо QR-кода можно предоставить отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такой возможностью смогут воспользоваться только граждане с медотводом.
Татьяна Голикова отметила, что Госдума составит документ, в котором будут определены места, разрешённые для посещения при наличии отрицательного ПЦР-теста, а также посещение МФЦ.
Решение о том, в каких именно местах потребуется QR-код, примут региональные власти, но в аптеки, продуктовые магазины и магазины с товарами первой необходимости можно будет попасть и без QR-кода.