Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16:12, 26 марта 2013
 Репортаж Татьяны Красиковой, Дмитрия Яремы

В открытии выставки Глазунова участвовали реконструкторы древнего вооружения

  • Репортаж Татьяны Красиковой, Дмитрия Яремы

В Белгороде открылась выставка Ильи Глазунова Поле Куликово. Экспозицию из собраний Тульского музея изобразительных искусств привезли в рамках проекта "Достояние музеев России — белгородцам".

В Белгороде открылась выставка Ильи Глазунова Поле Куликово. Экспозицию из собраний Тульского музея изобразительных искусств привезли в рамках проекта «Достояние музеев России — белгородцам».

 Посетителей выставки сразу встречает центральное по своей идее полотно «Канун». Автор цикла Илья Глазунов запечатлел тот самый момент, где Сергий Радонежский благославляет на бой князя Дмитрия. Вся серия работ «Куликово поле» — настоящая живописная эпопея: 30 картин, из которых белгородцам представили 22 основных, рассказывают о главных событиях легендарной битвы, ее бесстрашных героях и коварных врагах. 

«Илья Глазунов выдержал в каждой картине свой индивидуальный колорит. Таким образом он к каждой картине выбрал определенное настроение, которое хорошо передано через цвет и через композицию, потому что работы не сказать, что большого формата, но, тем не менее, в них очень широкие панорамные композиции», — рассказала заместитель директора БГХМ по научной и выставочной работе Наталья Свиридова.

Начало боя, момент, когда победа чуть не оказалась в руках Золотой орды — все отражено на полотнах мастера. И кульминация — «Бегство татар» — долгожданный триумф русских воинов. Картина «Возвращение» завершает цикл. На ней — князь Дмитрий Донской в кругу близких. Работу над «Куликовым полем» Глазунов начал еще в начале 60-х и заняла она два десятка лет. А закончена была как раз к 600-летию величайшего сражения.

«Творчество художника пронизано любовью к России, к её истории, людям. Это, безусловно, одна из определяющих черт всех его работ на протяжении всей его жизни», — отметила директор Белгородского государственного художественного музея Татьяна Лукьянова.

В открытии выставки также приняли участие реконструкторы древней амуниции и одежды.

Увидеть цикл работ «Куликово поле» горожане смогут в Белгородском художественном музее до 26 мая. 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×