Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
23:26, 15 марта 2013
 Репортаж Маргариты Платоновой, Дмитрия Яремы

Представители стройотрядов России обсудили в Белгороде стратегию движения до 2020 года

  • Репортаж Маргариты Платоновой, Дмитрия Яремы

В областном центре прошло Всероссийское совещание руководителей молодёжной общественной организации "Российские студенческие отряды". В Белгород приехали 100 представителей из 56 регионов страны.

В областном центре прошло Всероссийское совещание руководителей молодёжной общественной организации «Российские студенческие отряды». В Белгород приехали 100 представителей из 56 регионов страны.

Собираться вместе в начале весны — уже добрая традиция. В этот раз гостей принимает Белгород. Главная цель встречи — обсудить стратегию развития студенческого движения стройотрядов до 2020 года. Стратегию работы они обсудили в БГТУ имени Шухова, где традиция студотрядов была возрождена более 10 лет назад. 

До начала совещания на площадке учебного городка БГТУ имени Шухова открыли композицию «Российские студенческие отряды». Молодые, активные, готовые к работе, всегда в поисках приключений — это студенты-стройотрядовцы. Именно такими их запечатлел скульптор Анатолий Шишков. Поприветствовал участников слёта ректор технологического университета Сергей Глаголев.

«Здесь всё на символах: лопата — символ труда, гитара — символ романтики, символ любви и семьи — две ладошки вместе», — прокомментировал свой замысел Анатолий Шишков.

Всего в стране в организацию студенческих отрядов входит более 235 тысяч человек из 72 субъектов РФ. Их главная задача — возродить движение стройотрядов, чтобы они были созданы на базе каждого вуза и ссуза, а также развитие партнерских отношений с общественными организациями и предприятиями, на которых смогут получить свой первый трудовой опыт студенты. 

В Белгороде эта работа уже отлажена, студенческие отряды на базе технологического университета действуют уже более 10 лет.

«За 10 лет наши студенты заработали 150 миллионов рублей, ежегодно на объекты выходят 15 стройотрядов, в них участвует более 1500 белгородских студентов», — рассказал заместитель главы администрации Белгорода по социальной и внутренней политике Александр Гармашев.

Рабочие места студентам ежегодно предоставляют 25 организаций, и не только Белгорода и области, но и Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодарского края. Молодёжь задействована в строительстве зданий, дорог, работает на предприятиях, озеленяет студенческий городок и очищает город от мусора вместе с коммунальщиками.

Те, кому близка романтика путешествий, проходят дополнительные курсы и работают проводниками, а те, кто чувствует в себе талант педагога, также после обучения работает вожатым в летних оздоровительных лагерях. 

О Белгородских стройотрядах наслышаны в стране: студенты проявили себя как ответственные и усердные работники. Довольны белгородцами и на олимпийских объектах в Сочи. К тому же третий трудовой семестр в областном центре проходят и студенты-иностранцы, и эту идею готовы перенять и остальные регионы.

Трудовой семестр начнётся в конце мая, а пока перед студентами стоят другие задачи, их ожидают лекции, семинары и летняя сессия. Перед тем как опробовать свои навыки на практике им предстоит в совершенстве освоить теорию. 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×