Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16:18, 12 марта 2013
 Репортаж Надежды Дурневой, Евгения Северинова, Данила Андреева

Строительство многоэтажки на улице Костюкова в Белгороде не затрагивает территорию жильцов соседнего дома

  • Репортаж Надежды Дурневой, Евгения Северинова, Данила Андреева

После обращения белгородцев тележурналисты выяснили, что дворовая территория не принадлежит живущим по соседству горожанам, а строительство ведётся без нарушений. Кроме того, возведение многоэтажки во дворе на улице Костюкова обеспечит реконструкцию лицея №10 Белгорода и соседнего сквера.

После обращения белгородцев тележурналисты выяснили, что дворовая территория не принадлежит живущим по соседству горожанам, а строительство ведётся без нарушений. Кроме того, возведение многоэтажки во дворе на улице Костюкова обеспечит реконструкцию лицея №10 Белгорода и соседнего сквера.

К нам в редакцию обратились жители дома номер 13А по улице Костюкова. В этом микрорайоне недавно началась расчистка территории для возведения многоэтажного здания. Насколько стройка законна и не ущемляет ли она права местных жителей, попросили разобраться нашу съемочную группу. 

Причиной беспокойства стал длинный забор строителей. Местные жители уверены, что новая многоэтажка ущемит их права. А потому и стали бить, что называется, во все колокола: звонить и писать в инстанции. И первая претензия — о строительстве здания жильцов никто не предупредил. 

«Проявили элементарное неуважение к жильцам», — считает жительница дома по улице Костюкова, 13А Светлана Яковлева.

Стройка в этом квартале, считают местные жители, нарушит привычный ритм жизни. По их словам, единственная дорога, которая служит одновременно тротуаром для пешеходов и проезжей частью для автомобилей, может стать одним из путей для въезда и выезда строительной техники. А это уже вопрос безопасности.

«Будут по одной дороге дети ходить и машины ездить», — опасается жительница дома по улице Костюкова, 13А Ольга Черникова.

Инициативные жители, ссылаясь на кадастровый паспорт земельного участка своего дома, считают, что огороженная для строительства территория, захватывает часть их общей долевой собственности. И стали писать обращения в прокуратуру, администрацию города, местное ТСЖ и к застройщику с просьбой разобраться. Ответ не заставил долго ждать.

«Пришел ответ: выезжала группа проверяющих, все законно. Но почему не пригласить представителей жильцов, показать в действительности, как это? Потому что, согласно кадастрового паспорта, а мы его как только ни располагали относительно дома, происходит захват нашей территории», — полагает старший дома № 13А по улице Костюкова Евгений Степанов.

В свою очередь, компания-застройщик — общество с ограниченной отвественностью «Вега» — уверена в законности своих действий. Так, журналистам рассказали, что необходимые мероприятия по информированию населения прошли в 10-ом лицее. По словам председателя совета директоров Михаила Фрейдциса, территория, которая отведена под застройку жилого дома, находится в муниципальной собственности. Об этом свидетельствует соответствующий договор с администрацией города и результаты проведённого межевания. 

«Ни на один сантиметр их земли мы не зашли на их территорию. Мы пользуемся землей лицея и муниципальной землей, которая нам выделена для строительства. Какие то неудобства на время строительства будут, как при всяком строительстве. Но после этого мы всё убираем, всё восстанавливаем, и вся их территория будет, во всяком случае не хуже, а лучше, чем она была», — заверил председатель совета директоров ООО «Вега» Михаил Фрейдцис.

Предоставление земельного участка для строительства регулируется статьей 31 земельного кодекса. Муниципалитет, как и любой собственник, вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Следовательно, администрация вправе предоставлять землю в аренду или передавать её в собственность. Что было и сделано в соответствии с территориальной зоной, градостроительным регламентом, а также — с генеральным планом Белгорода. 

«Сам факт наличия кадастрового паспорта не отвечает на вопрос, а где же именно этот земельный участок. Визуально изучив кадастровый паспорт, предварительно я могу сделать вывод, что земельный участок был замежован в границах отмостки жилого дома, то есть по границам самого дома. Дворовая территория не вошла в этот земельный участок. Следовательно, жильцы не являются собственниками этой территории, на которую они претендуют. В данном случае, если не до всех была доведена информация, я считаю, что нет никаких препятствий для того, чтобы они провели новое собрание с представителями администрации, с представителями застройщика, чтобы им разъяснили, что строят, в каких объёмах», — прокомментировал адвокат адвокатской конторы «Бажинов и партнёры» Артём Сакулин.

Земельный участок рядом с лицеем №10 был выделен под застройку с некоторыми обязательствами. Помимо возведения дома на 216 квартир с подземной автостоянкой на 320 мест, строители в виде обременения реконструируют здание учебного заведения, в котором уже больше 30 лет не было капитального ремонта. 

«После завершения стройки территория будет в другом виде: она будет реконструирована. На ней будет разбита спортивная площадка, дорожки для прогулки детей, игровые зоны. Помимо благоустройства территории, строители заменят деревянные окна на пластиковые, проведут капитальный ремонт кровли, вентилируемого фасада, заменять периметральное ограждение», — перечислил начальник управления образования администрации Белгорода Андрей Мухартов.

Помимо ремонта 10-го лицея, будет реконструирован сквер между улицами Королёва и Мокроусова. Все эти работы обойдутся застройщику в 100 миллионов рублей. Треть из этой суммы предполагается освоить в этом году, остальные — в следующем. Завершение всего объёма работ, включая сдачу в эксплуатацию новой многоэтажки, намечено на 2015 год. 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×