OrderedDict([('id', 90940), ('image', 'https://www.belnovosti.ru/media/filer_public/74/2e/742e114e-a7f2-4b15-af62-4b04cce26a3f/literaturnoe-tvorchestvo-2048x1365.jpg'), ('file', 'filer_public/74/2e/742e114e-a7f2-4b15-af62-4b04cce26a3f/literaturnoe-tvorchestvo-2048x1365.jpg'), ('original_filename', 'literaturnoe-tvorchestvo-2048x1365.jpg'), ('file_size', 280332), ('author', ''), ('name', ''), ('default_caption', ''), ('alt', ''), ('description', ''), ('subject_location', ''), ('mime_type', 'image/jpeg'), ('order', 4), ('key', None), ('entity', 112114)])Культура
Внутренняя стихия поэта: в Белгороде вышел в свет поэтический сборник Татьяны Лапинской «МЕТАГРАВИЙ»
Татьяна Лапинская — поэт, журналист, общественный деятель, член Союза российских писателей, член Союза журналистов России. Книга «МЕТАГРАВИЙ» — для автора стала пятой по счёту. Мы связались с Татьяной и поговорили о новой книге, о планах поэтессы на будущее. Она рассказала, как начинающему поэту разобраться в себе и понять, что желание писать – не просто хобби, а зарождающийся талант
В Белгороде вышел в свет поэтический сборник Татьяны Лапинской «МЕТАГРАВИЙ». На издание книги выделен грант Министерства культуры Российской Федерации при содействии Союза Российских писателей.
Познакомиться с книгой и приобрести издание можно на книжно-журнальной ярмарке, которая проходит в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке с 6 по 8 октября.
Взглянув на сборник, первым делом обращаешь внимание на минималистский дизайн обложки. Просто, но со вкусом – так можно охарактеризовать оформление издания. Но какая «начинка» ожидает читателя?

Ожидает его чуть больше 120 страниц книжного блока в семи главах. Член Союза российских писателей Ольга Кныш разъясняет читателю, что, несмотря на то, что данная книга написана прекрасной половиной человечества, издание выбивается за рамки привычной женской поэзии.
«Вы ожидаете, что здесь будут сопли и слезы? Нет! Вы думаете, что автор будет рассказывать вам «отчего так в России березы шумят?» Тоже нет. Вы думаете, что, работая напрямую с историей России, вы здесь увидите и прочтете исторические факты или что‑то подобное? Нет! Только альтернатива, только хардкор. Недаром же книга называется «Метагравий». Возможно, что МЕТАфоры здесь не те, которых ожидает читатель, открывая откровенно женскую книгу поэзии, а произведения больше похожи на гравий по своей текстуре, нежели на бумагу», — отзывается о книге Ольга Кныш.

Но, как известно, подробнее о книге расскажет именно её автор. За интересными деталями мы обратились к Татьяне Лапинской.
— В свет вышла ваша новая книга «МЕТАГРАВИЙ». Вы довольны готовым вариантом? Приятно, наверное, держать свою книгу в руках? Известно, что она у вас не первая, испытываете ли вы новые эмоции?
— Очень довольна. И благодарю всех, кто участвовал в её создании. Благодарна редактору Светлане Кошарной, которая работала над моей книгой и которая искренне пыталась делать мои стихи мягче. Порадовала работа талантливых художниц Анастасии Савицких и Елены Сичкаревой. Каждая книга у меня разная и эмоции разные. Например, четвёртая книга «Блики» лирическо-нежная, а вот эта, более дерзкая. Вообще, книгу пока в руки не возьмёшь, не понимаешь до конца, какая она. Мне обещали знакомые композиторы положить некоторые стихи из моей книги на музыку.
— Ваша книга только для тех, кто любит поэзию или для всех? Например, ваше стихотворение «Кошки» очень необычное. Это стихотворение о женском одиночестве?
— Мне кажется, что стихи для всех, но есть люди, которые говорят, что понимают меня с третьего раза. Но это же хорошо, что целых три раза читают, чтобы понять. «Кошки» — про женщину, которая не требует от любимых мужчин ничего, кроме любви: ни цветов, ни денег, а кошки — тёплые и нуждаются в заботе, как мужчины и дети. Метафоричность поэзии — для меня основное. Иносказание, аллюзии, ассоциации. Очень это люблю. Метамиф — весь из такой ткани. А вот эксперимент построен на сломе смыслов и форм. Совсем недавно начала этим увлекаться. Наверное, возраст. Потянуло на акцептную поэзию. Считается, что это характерно для молодых, но у меня наоборот. Сначала боялась уходить от силлабо-тонической системы [система, когда стих организуется чётким чередованием ударных и безударных слогов — прим. ред.], а теперь вот увлеклась. Мой младший сын, ему двадцать, сказал, что у меня рельсовая поэзия. Она похожа на поезд, который едет плавно, а потом его начинает трясти. Сначала в моих стихах идут ровные крайние строки, а в середине — верлибр [свободный от жёсткой рифмометрической композиции стих — прим. ред.].
— Где можно читателю познакомиться и приобрести вашу книгу? Какие планы на будущее, будете ли писать ещё?
— Книга будет 8 октября продаваться на ярмарке, которую проводят в Белгородской научной библиотеке. А в ноябре я планирую сделать презентацию. Затем продам остальной тираж. У меня всего 300 экземпляров. Писать буду. Хочу уже уходить в прозу, но пока не нахожу времени. А стихи — это такая интересная стихия: пока не напишешь, мозг будет съедать изнутри. Так что никуда не денешься — надо писать.
— Как вы думаете, каждый может стихи писать? Например, принято считать, что многие пишут их только в юности. Чтобы вы посоветовали начинающим писателям и поэтам?
— Я общаюсь с молодыми писателями и поэтами в студии-мастерской «Беллист» в НИУ БелГУ. Там мы много говорим о творчестве. Писать могут все. Другой вопрос, можно ли это назвать стихами. У меня есть знакомый, который о литературе и поэзии в частности знал очень много: и про ритмы, и про формы, и про рифмы. Литературовед глубочайший. А вот сам, как ни старался, так и не смог написать так, что бы самому себе понравиться. Всё же есть что‑то больше, чем знание.
— Значит, нужно прийти в какое‑то общество по интересам, и тогда станет понятнее, есть ли у тебя талант? Чтобы оценили люди, которые разбираются в творчестве?
— Да. В Белгороде есть несколько таких студий, а ещё нужно посещать книжные фестивали, конкурсы и окунаться в литературную среду. Не только что бы тебя оценили, но и чтобы самому послушать, прислушаться, найти своё.
Беседовала Дарья Ситкова
Из книги «МЕТАГРАВИЙ» Татьяны Лапинской
КОШКИ
У девчонки в руке фисташки
и восторгов вагон с лукошком
— у нее от любви мурашки…
У меня от мужчин – кошки.
Кто‑то жить мечтает красиво –
У кого‑то брильянты с ложку,
У кого‑то яхты и виллы.
У меня от мужчин – кошки.
Придержите грубые фразы,
нынче скатертью вам дорожка.
У кого‑то фингал под глазом,
У меня от мужчин – кошки.
Пролетают годы лихие,
и бывает грустно немножко:
на цветы у меня аллергия,
от мужчин у меня – кошки.