Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15:36, 06 марта 2013

В УФСБ России по Белгородской области сообщили подробности недавних телефонных «терактов»

Первое проишествие случилось 23 февраля: на телефон дежурной службы ГО УМЧС поступил анонимный звонок с угрозой совершения акта терроризма на автовокзале Белгорода, напоминают в пресс-службе регионального УФСБ.

Первое проишествие случилось 23 февраля: на телефон дежурной службы ГО УМЧС поступил анонимный звонок с угрозой совершения акта терроризма на автовокзале Белгорода, напоминают в пресс-службе регионального УФСБ.

Туда прибыли сотрудники УМВД, ФСБ, МЧС, скорой помощи, территория была обследована кинологами со служебными собаками. По результатам работы следственно-оперативной группы взрывчатых веществ не обнаружено. 

Подобный звонок о заложенной бомбе в ТРЦ «Сити Молл Белгородский» был сделан на телефон дежурной службы УМВД России по Белгороду 1 марта. Специальными службами проверено наличие взрывоопасных средств в здании торгового центра. Сообщение о заложенной в нём бомбе оказалось ложным. 

При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по Белгородской области совместно оперативной группой полиции практически на месте были установлены и задержаны лица, причастные к фактам совершения анонимных звонков с угрозой акта терроризма. Ими оказались 30-летний житель Белгородской области, который совершил хулиганский поступок, будучи пьяным, и 15-летний подросток, житель Белгорода. 

Оба нарушителя сознались в содеянном и полностью раскаялись. Однако это не снимает с них уголовной ответственности, тем более, что от их действий пострадали тысячи людей, были отложены автобусные рейсы, остановлена работа торгового центра, а также задействованы практически все оперативные службы города.

В отношении правонарушителей УМВД России по Белгороду возбуждены уголовные дела по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Напомним, что её санкции  предусматривают лишение свободы на срок до трёх лет и распространяются на лиц, достигших 14-летнего возраста. Таким образом, телефонное хулиганство может обернуться реальным отбыванием наказания. 

Следует отметить, что кроме указанных санкций виновное лицо несёт и материальную ответственность за ущерба, причинённый выездом спасательных служб, применением специальной техники, эвакуацией людей, применением специально обученных собак и так далее. Ущерб может доходить до нескольких сотен тысяч рублей. И эта сумма может быть взыскана судом одновременно при вынесении приговора. 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×