Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13:00, 27 февраля 2013

В 2012 году в Белгороде не было случаев смертельных отравлений суррогатным алкоголем

Прокуратура Белгорода в течение 2012 года постоянно отслеживала и держала на контроле ситуацию, связанную с отравлением людей недоброкачественной продукцией, в том числе алкогольной.

Прокуратура Белгорода в течение 2012 года постоянно отслеживала и держала на контроле ситуацию, связанную с отравлением людей недоброкачественной продукцией, в том числе алкогольной. 

Кроме того, осуществлялся надзор за деятельностью правоохранительных органов, которые выявляют факты правонарушений в этой сфере.

А ситуация такова. По данным управления здравоохранения города, в 2012 году в лечебные учреждения Белгорода с диагнозом «отравление суррогатами алкоголя» был госпитализирован 171 человек. К счастью, никто не умер, все отравившиеся после оказания помощи отправились домой. Не зарегистрированы случаи гибели людей от токсического гепатита и специалистами Белгородского областного бюро судебно-медицинских экспертиз. Исследования тел 46 человек, скончавшихся на территории города от токсического действия этанола, показали, что во всех случаях смерть была вызвана чрезмерным употреблением спиртосодержащих напитков в короткий промежуток времени. Не поступали материалы по фактам смерти людей от отравления спиртом, алкогольной и спиртосодержащей продукцией и в следственный отдел по Белгороду СУ СК РФ по Белгородской области. 

Однако в минувшем году следственный отдел по Белгороду СУ СК РФ по Белгородской области возбудил три уголовных дела по факту хранения и реализации продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Одно из них — в отношении гражданина, который на протяжении длительного времени с целью получения денежной прибыли хранил и сбывал спиртосодержащую жидкость, в составе которой был ацетон. В ходе проверочной закупки и осмотра места происшествия сотрудники оперативно-розыскной части отдела по экономическим преступлениям и противодействию коррупции УМВД по Белгороду изъяли у него 15 емкостей по пять литров каждая с этой опасной продукцией. Приговором Свердловского районного суда Белгорода виновному назначено наказание в виде штрафа — 15 тысяч рублей.

Второе уголовное дело — в отношении продавца магазина «Машина», хранившего и продававшего стеклоочищающую жидкость с метиловым спиртом, запрещенным для её изготовления. Оперативники обнаружили в магазине 125 емкостей с таким товаром. Однако привлечь виновного к ответственности оказалось не просто. Уголовное дело было направлено в Октябрьский районный суд, но он вынес оправдательный приговор, не найдя в деяниях продавца состава преступления. По кассационному представлению государственного обвинителя судебная коллегия по уголовным делам Белгородского областного суда отменила этот приговор, и дело направили на новое рассмотрение. В итоге приговором Октябрьского районного суда Белгорода продавец был признан виновным и оштрафован на 10 тысяч рублей. 

Фигуранткой третьего уголовного дела была женщина, которая также долгое время занималась реализацией спиртосодержащей жидкости с ацетоном, опасной для здоровья людей. Свердловский районный суд Белгорода уже вынес свой вердикт: один год ограничения свободы.

В 2012 году сотрудники УМВД России по Белгороду с целью выявления продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, проводили комплексные проверки финансово-хозяйственной и торговой деятельности целого ряда фирм, осуществляющих оказание услуг населению, реализацию продуктов питания, а также алкогольной продукции на территории города. Было выявлено 72 административных правонарушения. По результатам их рассмотрения виновные оштрафованы на общую сумму 288 тысяч рублей, которая взыскана в полном объёме.

А. Заморозов,

старший помощник прокурора 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×