14:36, 27 мая 2023
 1559

Белгородец Юрий Пузаков: «Верю в нашу победу»

Белгородец Юрий Пузаков: «Верю в нашу победу»Фото: Антон Гребенников

Мы должны знать своих героев в лицо. Особенно тех, кто с оружием в руках отстаивал интересы нашего государства. В газете «Наш Белгород» вышло интервью с ветераном боевых действий в Афганистане Юрием Пузаковым.

— Юрий Петрович, как вы в своё время оказались в Афганистане?

— Я уже служил, попал туда в звании капитана. Вызвали и предложили поехать в Афганистан. В то время не принято было отказываться. Конечно, согласился. Вообще считаю, что мне суждено было попасть в эту страну, принять участие в боевых действиях, я ведь окончил в Ташкенте общевойсковое военное училище, знаком был со Средней Азией. Служил в Шинданде. Когда приехал, посмотрел — знакомые места, как в песках Туркмении. Тогда контрактной службы не было, все служили одинаково. Надо было, ведь так приказала Родина.

— Вы шли туда уже взрослым человеком, вам было 32 года.

— Да, я уже был офицер с определённым опытом. Были люди и постарше, а кто‑то — молодой парень сразу после училища. А ребята — срочники в возрасте 18 – 20 лет, им тяжело было, не всегда они проходили заранее подготовку. Приходилось навёрстывать на месте. Им было тяжело. Мало того, что шли бои, но в Афганистане были и такие болезни, как холера, тиф, гепатит. Непривычный для нас климат, многие изза болезней выходили из строя.

— Как семья отреагировала на вашу афганскую командировку?

— Вы знаете, нормально. Меня воспитывали так. Родители мне сами и предложили в своё время идти в военное училище. Патриотизм тогда, в 80-е годы, был на высоком уровне. Ребята, что были в Афганистане, все служили с таким настроем. Даже совсем молодые срочники, а офицеры — тем более.

— В годовщину окончания афганской войны мы видим, что у памятника воинам-афганцам собирается настоящее боевое братство. Через столько лет вы пронесли это до сегодняшнего дня.

— Да, каждый год, 15 февраля, мы собираемся здесь. И с другими ребятами, с которыми служил, общаемся, переписываемся. Общая служба не забывается.

— Вижу у вас среди наград орден Красной Звезды. За что вы его получили?

— За участие в боевых действиях. За два с половиной года я участвовал в двадцати боевых операциях. За это время всякое было. Руководство посчитало, что достоин присвоения ордена Красной Звезды.

— Юрий Петрович, сейчас тоже идёт специальная военная операция. Какие чувства вы испытывали, когда она началась?

— Воспринял положительно. Потому что назревал этот конфликт уже много лет. Обстановка давно накалялась, особенно с 2014 года. Сражается одна большая армия с другой большой армией, которой помогает едва ли не вся Европа. Но победа в любом случае будет за нами. И все ждут этого.

— А если бы вам было сейчас 32 года, вы бы пошли на контрактную службу?

— Учитывая то, что я всегда хотел быть военным, будучи офицером, служащим в одной из частей, я счёл бы, что это мой долг, моя обязанность и принял бы присягу.

— Как вы считаете, в России должна быть и срочная служба, и контрактная, или что‑то одно?

— Уже с начала 90-х годов отдельные воинские части постепенно переходили на контрактную службу. В данный момент, я считаю, что приоритет надо отдать контрактной службе, может быть, на две трети. А остальные ребята будут призваны на год или два как солдаты срочной службы, потому что у нас в Вооружённых Силах есть такие должности, где контрактники не нужны.

— Армия становится всё более современной, оснащается новой техникой и, наверное, молодым людям легче освоить её?

— Конечно. Современная война — электронная, поэтому ребята, окончившие вузы, призванные или поступившие на контрактную службу, умело управляют этой современной техникой.

— Глядя на современную молодёжь, вы видите в них действительно защитников нашей Родины?

— Конечно, много таких хороших ребят есть. Да, в последнее время воспитание молодёжи было несколько упущено, но, в принципе, мы сейчас это навёрстываем. Знаю, есть достойная молодёжь. Многое, конечно, зависит от воспитания. Но если государство серьёзно взялось, то толк будет.

— Как нам не упустить современное поколение и воспитать в них защитников Отечества?

— Те, кому сегодня по 20 лет, с ними сложнее. А тем, кому 12–13 лет, у них всё впереди, с ними надо работать. Да и более старшие будут подтягиваться, глядя на других. Учиться не поздно и в 30 и в 40 лет.

— Вы сами верите в нашу современную армию и в то, что скоро победа будет за нами?

— Да, верю. Верю в нашего президента и других руководителей. Ещё важно то, что у нас выпускается достаточно вооружения, которое позволяет уменьшить количество людских потерь.

— Юрий Петрович, что для вас означает понятие «Родина»?

— Родина — это всё, что вокруг нас, к чему мы привыкли, в какой среде выросли, что нас окружает. Это дом, в котором мы живём, улицы, по которым ходим, люди, с которыми ежедневно встречаемся.

Беседовал Виктор АПАЛЬКОВ

×