Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
22:35, 12 февраля 2013

В Белгороде руководитель строительной организации осуждён за преднамеренное банкротство на 6,5 лет

Результатом банкротства стали многомиллионные долги перед обманутыми дольщиками, сообщили в Прокуратуре Белгородской области.

Результатом банкротства стали многомиллионные долги перед обманутыми дольщиками, сообщили в Прокуратуре Белгородской области.

Октябрьский районный суд города Белгорода вынес приговор по уголовному делу в отношении директора строительной организации Ивана Морозова. Он признан виновным в мошенничестве с использованием служебного положения и преднамеренном банкротстве.

Установлено, что в 2006 году директор ООО «Белгород-Центросоюз» Морозов заключил с гражданкой Натальей Ивановой (данные изменены) договор долевого участия в строительстве нежилого помещения под торговые площади по улице Есенина в городе Белгороде. При этом Морозов не собирался ничего строить, так как не имел разрешения на строительство. Женщина внесла в кассу ООО «Белгород-Центросоюз» один миллион рублей, однако построенного магазина не увидела. Лишь после возбуждения уголовного дела, будучи заключенным под стражу и рассчитывая на снисхождение, Морозов через своих доверенных лиц возместил потерпевшей причинённый ущерб.

В тот же период времени возглавляемая Морозовым строительная организация за счёт привлечённых средств, в том числе денег дольщиков, занималась строительством жилого дома переменной этажности с клинико-диагностическим центром по улице Архиерейской в городе Белгороде.

В процессе строительства Морозов решился на преднамеренное банкротство ООО «Белгород-Центросоюз». Для этого он оформил с ООО «Росстрой», где он также являлся генеральным директором, фиктивный договор долевого участия в строительстве клинико-диагностического центра стоимостью 50 миллионов рублей. По условиям договора ООО «Росстрой» должно было оплатить указанную сумму. Морозов изготовил фиктивный простой вексель ООО «Росстрой» номинальной стоимостью 50 миллионов рублей, чем и заплатил за здание диагностического центра. Этот вексель фактически не являлся ликвидным активом, не мог быть преобразован в деньги и использован для погашения задолженности, поскольку обязательства ООО «Росстрой» превышали его активы на несколько миллионов рублей.

Кроме того, провоцируя банкротство, Морозов заключал с аффилированными лицами заведомо невыгодные для него договоры беспроцентных займов на миллионы рублей, закупал товарно-материальные ценности по необоснованно завышенным ценам.

В результате ООО «Белгород-Центросоюз» было признано банкротом, строительство жилых домов осталось незаконченным, а перед дольщиками образовались многомиллионные долги.

В судебном заседании подсудимый виновным себя не признал и не раскаялся.

Суд признал Морозова виновным и назначил наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу. 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×