Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:26, 11 февраля 2013
 Репортаж Дарьи Будько, Данила Андреева

В 2012 году в Белгороде был утилизирован 1 миллион тонн твёрдых бытовых отходов

  • Репортаж Дарьи Будько, Данила Андреева

Ежедневно 60 единиц спецтехники выезжает на улицы города, чтобы вывезти мусор. На сегодня в Белгороде эта работа отлажена, однако проблемы есть.

Ежедневно 60 единиц спецтехники выезжает на улицы города, чтобы вывезти мусор. На сегодня в Белгороде эта работа отлажена, однако проблемы есть. 

Двор, где машины припаркованы «как зря», а водитель «Экотранса» не может подъехать к мусорному баку — это типичная для Белгорода картина. Самыми проблемными считаются дворы, где нет сквозных проездов, а припаркованные машины не дают подъехать спецтехнике. На замечания сотрудников «Экотранса» жильцы реагируют остро. 

«Бьёмся, бьёмся и не можем пробиться. Люди ставят машины, как им удобно, несмотря на то, что проезжают спецмашины. А потом жалуются, что мусор не убрали вовремя», — прокомментировал водитель ООО ТК «Экотранс» Андрей Бокарёв.

При этом компания «Экотранс» стремится взять на вооружение лучшие технологии. На смену старым мусорным бакам приходят более вместительные подземные контейнеры. 

Весь мусор с улиц города отправляется на комплекс, где отходы сортируют. В отдельные контейнеры складывают стекло, макулатуру, пластмассу, картон. Затем сырьё прессуют и отправляют на перерабатывающие заводы.

Утилизация мусора — процесс недешёвый. Только в минувшем году объём переработанных бытовых отходов составил миллион тонн. И всё это надо вывести и переработать.

В этом году меняется система оплаты за сбор ТБО. Ранее тарифы начислялись по количеству проживающих человек, теперь — исходя из площади жилого помещения. Таким образом, эту статью привели в соответствие с Жилищным кодексом. Сейчас остается открытым вопрос стоимости услуги. В «Экотрансе» не исключают её повышения. 

«Энергоносители, запчасти, стоимость техники — цена на всё это повысилась многократно. Поэтому настал период, когда нужно тарифы приводить в экономическую обоснованность. Поэтому сегодня ведётся работа по согласованию тарифов с населением», — рассказал директор ООО ТК «Экотранс» Николай Шеин.

В планах компании — обустройство площадок для вывоза крупногабаритного мусора, работа по поддержанию санитарного порядка в микрорайонах ИЖС. И всё с одной целью — содержать город в чистоте. 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×