Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
20:06, 07 февраля 2013
 Репортаж Анастасии Макиёвой, Павла Емелина

В Белгороде в рамках повышения туристической привлекательности возрождают русскую кухню

  • Репортаж Анастасии Макиёвой, Павла Емелина

С 12 по 15 февраля в областном центре будет проходить смотр-конкурс на лучшее блюдо старорусской кухни Белгородской губернии. В нём будут принимать участие рестораны, кафе, учебные заведения. Среди них и БУКЭП. Сегодня здесь приготовили одно из таких блюд.

С 12 по 15 февраля в областном центре будет проходить смотр-конкурс на лучшее блюдо старорусской кухни Белгородской губернии. В нём будут принимать участие рестораны, кафе, учебные заведения. Среди них и БУКЭП. Сегодня здесь приготовили одно из таких блюд.

Студенты Белгородского университета кооперации, экономики и права о старой русской кухне знают не понаслышке. У будущих технологов общественного питания есть предмет, на котором они изучают историю русской кухни и сами готовят блюда. 

«На сегодняшний день наша задача — возродить русскую кухню, обучать молодёжь, обучать специалистов в сфере общественного питания, для того, чтобы они внедряли свои знания в предприятия Белгородской области», — рассказал декан технологического факультета БУКЭП Анатолий Исаенко.

В этот раз студенты приготовили кундюмы, их ещё называют кундюбками. Это старинное русское блюдо XVI века. Внешне оно похоже на пельмени, только с другой начинкой. Начинающие технологи использовали отварную гречку с грибами. В отличие от пельменей кундюмы сначала запекаются в духовке, а потом томятся в грибном отваре. Тесто тоже используют особое — заварное. 

«Нам понадобится стакан молока, масло растительное, мука. Быстро завариваем тесто», — пояснила Дарья Клименко, студентка технологического факультета БУКЭП.

Кундюмы считают прародителями современных вареников и пельменей. Знатоки народной культуры считают, что это блюдо относится к традиционной кухне Белгородской губернии. 

«Это блюдо простое, его можно приготовить в течении 30-40 минут. Его также можно подавать в постные дни, если исключить яйцо», — сказала Дарья Клименко.

Преподаватели и студенты уже знают, но держат в секрете, какое яство представит БУКЭП на смотр-конкурс на лучшее блюдо старорусской кухни Белгородской губернии. Кроме них заявки на участие подали более 20 предприятий. Они посоревнуются за лучшее блюдо, которое должно в дальнейшем привлечь гостей города. 

«Принято решение развивать туризм в городе, будут разрабатывать маршруты. Туризм не может быть освоен без познаний старорусской кухни», — объяснил начальник управления потребительского рынка администрации Белгорода Владимир Шатило.

Итоги смотра-конкурса подведут после 20 февраля. Победившее блюдо будет включено в меню всех ресторанов и кафе города. 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×