Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
23:46, 01 февраля 2013
 Репортаж Надежды Дурневой, Павла Емелина

В Белгородском онкодиспансере завершён капремонт восточного крыла хирургического корпуса

  • Репортаж Надежды Дурневой, Павла Емелина

На полную реконструкцию всего здания из областного бюджета было выделено более 300 миллионов рублей. Теперь в обновленной части созданы не только комфортные условия для пациентов и медперсонала, но и закуплена новая медицинская техника.

На полную реконструкцию всего здания из областного бюджета было выделено более 300 миллионов рублей. Теперь в обновленной части созданы не только комфортные условия для пациентов и медперсонала, но и закуплена новая медицинская техника.

Капитальный ремонт хирургического корпуса начат в апреле прошлого года. Чтобы пациенты не испытывали неудобств и могли проходить необходимое лечение, реконструкцию проводят поэтапно. На сегодняшний день отремонтирована восточная часть корпуса. Здесь поменяли всю плитку на полу, сделали подвесные потолки, установили новые окна, двери, мебель, отштукатурили и покрасили стены, кроме этого заменили все коммуникации, о чём рассказал и. о. заведующего торакального отделения ОГБУЗ «Белгородский онкологический диспансер» Александр Мащенко.

Ежегодно в хирургическом корпусе проводят более шести тысяч операций, в день — около 20. А потому капитальный ремонт коснулся и операционных. Они соответствуют всем современным санитарным нормам и правилам, а также оснащены современной техникой: безтемпературные лампы, не дающие тени, система ламинарного кондиционирования воздушных потоков, которая позволяет подавать профильтрованный стерильный воздух. И это — лишь часть новшеств. 

«У нас полностью изменилась система электрообеспечения», — сообщила заведующая хирургическим отделением № 1 ОГБУЗ «Белгородский онкологический диспансер» Наталья Извекова. 

Помимо реконструкции хирургического корпуса, в белгородском онкологическом диспансере появилась и современная медицинская техника. Рентгенотерапевтический аппарат начали использовать две недели назад. Он позволяет лечить практически все формы заболевания поверхностных опухолей — рак кожи, головы, шеи, туловища. В таких процедурах ежегодно нуждается около 400 человек, пояснил заведующий рентгенорадиологическим отделением № 1 ОГБУЗ «Белгородский онкологический диспансер» Олег Яржомбек.

А первый в области спиральный компьютерный томограф имеет множество прикладных программ, которые позволяют проводить исследования для всех органов, в том числе и глубоко расположенных. Томограф выдает чёткое изображение онкологической патологии, а значит — опухоль можно извлечь точно по контуру, не задевая здоровые ткани. Кроме этого аппарат имеет 16 срезов, а потому скорость его сканирования в 24 раза выше, чем у односрезовых. 

«Это самая совершенная технология в лучевой диагностике. Она очень быстрая: занимает считанные секунды для исследования, в отличие от других аппаратов, под которыми нужно лежать полчаса. Пациенты, как правило, ничего не успевают понять. Порой мы можем выявить очаги в один-два миллиметра, чего классическая рентгенология не позволяет делать», — рассказал врач-рентгенолог лечебно-диагностического отделения ОГБУЗ «Белгородский онкологический диспансер» Андрей Янушевский.

Несмотря на масштабную реконструкцию, отделение работает в обычном режиме. Всё здание разделили на три части — в одной ремонт, в других лечат пациентов, ведь пациенты с онкологическими заболеваниями не могут ждать.

В Белгородской области каждый год выявляют порядка шести тысяч больных. Всего же в регионе на учете состоит более 33 тысяч человек. И как минимум один раз год они проходят обследование в белгородском диспансере. 

«При высокой заболеваемости, выше российской, у нас смертность онкобольных хотя и остается высокой, но является ниже, чем по всей России. Это показатель того, что несмотря на то, что у нас много болеет, мы и лечим хорошо. И у нас увеличивается одногодичная заболеваемость, и пятилетняя. То есть люди с этой болезнью живут более пяти», — прокомментировал главный врач ОГБУЗ «Белгородский онкологический диспансер» Андрей Шаманов.

Масштабная реконструкция продолжится и в этом году. С понедельника её начнут в западном крыле. На ремонт хирургического корпуса из областного бюджета выделено более 300 миллионов рублей. 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×