Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
21:54, 01 февраля 2013
 Репортаж Татьяны Красиковой, Павла Емелина

Данил Хачатуров: «Мы несём риск вместе с вами»

  • Репортаж Татьяны Красиковой, Павла Емелина

Как развивается страховой рынок в России, какие услуги востребованы у населения, почему россияне доверяют страховым компаниям — об этом белгородским журналистам на пресс-конференции рассказал Президент Группы компаний РОСГОССТРАХ Данил Хачатуров. Участие в беседе также принял директор филиала РОСГОССТРАХа в Белгородской области Андрей Талалай.

Как развивается страховой рынок  в России, какие услуги востребованы у населения, почему россияне доверяют страховым компаниям — об этом белгородским журналистам на пресс-конференции рассказал Президент Группы компаний РОСГОССТРАХ Данил Хачатуров. Участие в беседе также принял директор филиала РОСГОССТРАХа в Белгородской области Андрей Талалай. 

Представители СМИ попросили гостя прокомментировать ход реализации различных страховых программ. Так, с этого года вступил в силу закон об обязательном страховании перевозчиками страхования жизни и имущества пассажиров. 

По мнению Данила Эдуардовича, необходимость в принятии такого закона назрела давно, учитывая количество аварий и трагедий на транспорте. Взять, к примеру, крушение теплохода «Булгария». Но закон заработал пока не полностью. В течение нескольких месяцев все основные транспортные предприятия выполнят требования закона. Для граждан плюс такого страхования в том, что теперь в случае любой беды они не останутся без помощи. 

— Если у вас есть полис, вы всегда знаете, сколько получите в случае аварии, не надо ходить по инстанциям, просить, уговаривать, — отметил Данил Эдуардович. 

В январе прошлого года вступили в силу изменения, в соответствии с которыми РОСГОССТРАХ заключил партнерское соглашение и взял на себя функцию помощи автовладельцам  в прохождении техосмотра. Журналисты поинтересовались: каковы результаты деятельности?

Это нововведение президент компании Данил Хачатуров назвал достижением бизнес-сообщества и правительства Российской Федерации. Гость отметил, что цена техосмотра была существенно снижена. Кроме того, многие смогли открыть свои собственные пункты технического контроля. В результате их число за год выросло с 1900 до трех тысяч. Но самое главное, решена проблема длинных очередей. «Ключевые параметры, которые были заданы, выполнены. Закон работает, все довольны, жалоб нет», — подытожил спикер.

Коснулись в беседе темы обязательного страхования владельцев опасных производств — в соответствии с последними изменениями в законодательстве. Под него подпадает очень большой перечень предприятий.  Все предприятия, связанные с опасным производством, в этом году будут застрахованы. По мнению гостя, главный плюс новшества в том, что этот закон поможет выявить количество опасных производств в стране. 

Особую озабоченность россиян вызывает судьба их пенсий. В стране, где население неуклонно стареет и пенсионеры являются наиболее социально незащищенной категорией, этот вопрос стоит достаточно остро. С недавнего времени россияне получили возможность самостоятельно увеличивать размер будущей пенсии, участвуя в программах софинансирования. Одним из популярных фондов софинансирования стал негосударственный пенсионный фонд «РГС» — последние два года он является лидером на рынке. Каковы перспективы развития этой реформы? Как заметил Данил Эдуардович, государственная пенсионная программа будет претерпевать какие-то изменения в будущем. Так или иначе, к обязательному страхованию будет присоединяться добровольное. Обязательного пенсионного страхования недостаточно, чтобы наши люди не знали нужды в старости. Государство должно позаботиться о своих гражданах.

— Мы понимаем, что нам доверяют десятки миллионов клиентов — больше 40 миллионов человек. Если нам столько человек доверяет на протяжении 90 лет и есть государственная пенсионная программа, как мы могли в этом не участвовать? Два года назад мы решили, что должны предложить россиянам негосударственный пенсионный фонд, который обеспечит им достойную старость. Мы предлагаем добровольное софинансирование пенсии, страхование жизни, страхование от несчастных случаев. В ближайшее время будем разработаем программу лояльности для наших клиентов. 

Директор филиала компании в Белгородской области Андрей Талалай добавил, что каждый пятый житель региона имеет полис РОСГОССТРАХ. Чтобы выбрать пенсионный фонд для увеличения пенсии, ему надо искать подходящую компанию, а в случае с РОСГОССТРАХом — только продлить имеющийся договор. 

Пенсионное страхование тесно связано со страхованием жизни. У ньюсмейкеров спросили, насколько эта услуга популярна в России. Выяснилось, что у РОСГОССТРАХа ею воспользовались уже полмиллиона человек. Это положительно отражается на самом клиенте: «Страхователи заинтересованы, чтобы человек жил дольше, поэтому следят за его здоровьем, направляют на анализы и т.д. Мы несем риск вместе с вами», — подчеркнул глава РОСГОССТРАХ.

Говоря о тенденциях развития страховых программ, Данил Хачатуров отметил возросшую популярность услуг страхования имущества. Трагедии в Крымске, летние пожары в России показали, что лишь в единичных случаях люди страховали свое жилье. А значит, после несчастья они могли только сидеть и ждать помощи со стороны. Страхование жилья решило бы эти проблемы.  

Подводя итоги работы за прошлый год, Данил Хачатуров отметил, что планы все выполнены. В компании ожидают стабильный рост, 15-17 процентов. Кроме того, Данил Эдуардович оценил работу Белгородского филиала РОСГОССТРАХа. В этом году он был признан одним из лучших филиалов по всей стране. Теперь переходящее знамя почета стоит в офисе компании в Белгороде. 

На пресс-конференции Президент Группы компаний РОСГОССТРАХ сообщил, что собирается встретиться с главой региона и подписать соглашение о сотрудничестве. Он также поделился впечатлениями о Белгородской области:

— Я много поездил по стране, видел совершенно разные регионы. Хочу сказать, что вы живете в раю. Это вызывает глубочайшее уважение к органам власти. Здесь налицо мощнейшая энергетика изменений. Вам очень повезло. Если бы нам таких губернаторов побольше, это было бы счастье, — сказал Данил Эдуардович.  

Справка: РОСГОССТРАХ — лидер страхового рынка в России. У компании с более чем 90-летней историей более 43 миллионов клиентов. 

Филиал ООО «Росгосстрах» в Белгородской области включает 29 страховых отделов и агентств, а также Центр урегулирования убытков в Белгороде

Сборы филиала компании РОСГОССТРАХ в Белгородской области по итогам 2012 года составили 896 миллионов рублей. Доля компании на региональном страховом рынке составляет 28 процентов. Общий объем выплат филиала компании РОСГОССТРАХ в Белгородской области составил почти 398 миллионов рублей.

На правах рекламы 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×