Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
23:43, 21 декабря 2012

В 2012 году вдвое участились случаи мошенничества экономической направленности

Если за 11 месяцев 2011 года таких преступлений было зарегистрировано 91, то в текущем году их число возросло до 192, сообщили в УМВД по Белгороду.

Если за 11 месяцев 2011 года таких преступлений было зарегистрировано 91, то в текущем году их число возросло до 192, сообщили в УМВД по Белгороду.

По-прежнему уязвимой для мошенников остается кредитно-банковская сфера. Злоумышленники подбирают для получения кредитов с использованием поддельных документов зачастую людей невежественных и зависимых от спиртного, которым выплачивают скромное вознаграждение. Впоследствии кредитные обязательства не исполняются, мошенники остаются с деньгами, а привлеченные ими лица приобретают проблемы в виде кредитной кабалы и проверок сотрудников правоохранительных органов.

Также сегодня в Белгороде наблюдается всплеск активности мошенников на рынке жилья, так называемые «рейдерские захваты» квартир, как отметила начальник отдела № 5 СУ УМВД России по Белгороду Нина Сапрыкина. Так, например, мошенники различным способом, в том числе по коррумпированным каналам, получают информацию о пустующей квартире и её собственнике, которым, чаще всего, является житель отдаленного района России, добывают копии документов на неё. Далее изготавливают поддельную доверенность от имени собственника на имя привлечённого к преступлению лица из категории маргиналов на право осуществления сделки по купле-продаже квартиры. После этого подбирают покупателя и реализуют ему квартиру. Впоследствии мошенники остаются с деньгами, а новый собственник становится участником судебного процесса по признанию сделки ничтожной и фигурантом уголовного дела по незаконному приобретению права на чужое имущество.

Кроме того, в области жилья мошенники умудряются фальсифицировать документы, позволяющие им приобрести статус лиц, имеющих право на получение государственного жилищного сертификата, предоставляющий возможность получить целевую субсидию на приобретение жилого помещение в сумме, превышающей один миллион рублей. Впоследствии, получив на руки этот сертификат, злоумышленники обналичивают его путем приобретения жилья, которое опять продают. 

Нельзя не сказать о мошенничестве в области долевого строительства, когда мошенник-руководитель неблагонадёжной строительной организации, не имея намерений выполнять в полном объёме свои обязательства перед дольщиками по строительству квартир в многоквартирном жилом доме, похищает их деньги не смотря на договор о долевом участии. Строительные работы длительное время остаются «замороженными», злоумышленник путем заключения фиктивных договоров выводит на подконтрольные ему фирмы все активы предприятия и прибегает к организации процедуры его банкротства. 

Распространены в Белгороде и области также хищения денежных средств (грантов), выделяемых на реализацию инвестиционных проектов, преимущественно в сфере агропромышленного комплекса. Так, люди, не осознавая ответственности, представляют в компетентный орган требуемый пакет документов, свидетельствующих об их намерениях заниматься тем или иным видом предпринимательской деятельности, на развитие которой им выделяются деньги. Затем получатели денег расходуют их на собственные нужды. В настоящее время окончены расследования нескольких уголовных дел по подобным фактам, дела направлены в суд, вынесены обвинительные приговоры. 

С учётом распространенности новых видов мошенничества, в Уголовный кодекс по инициативе Верховного суда России предлагается добавить шесть новых статей, детально прописывающих преступные способы обмана.

«Надеемся, совместно с законодателями мы добьемся значительных успехов в борьбе с указанными видами преступлений», — подчеркнула начальник отдела №5 СУ УМВД России по Белгороду Нина Сапрыкина. 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×