Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18:42, 20 декабря 2012
 Репортаж Татьяны Красиковой, Павла Емелина

В городском управлении молодёжной политики подвели итоги года

  • Репортаж Татьяны Красиковой, Павла Емелина

В нашем городе сегодня проживает около 110 тысяч людей, которых относят к категории "молодёжь". Получается, что каждый третий житель Белгорода — человек в возрасте от 14 до 35 лет. Сотрудничает с этой армией молодых и энергичных, помогает ей решать проблемы и реализовывать творческие проекты управление молодёжной политики администрации города.

В нашем городе сегодня проживает около 110 тысяч людей, которых относят к категории «молодёжь». Получается, что каждый третий житель Белгорода — человек в возрасте от 14 до 35 лет. Сотрудничает с этой армией молодых и энергичных, помогает ей решать проблемы и реализовывать творческие проекты управление молодёжной политики администрации города.

Об итогах его работы в этом году и о том, что ожидает молодёжь в 2013-м, рассказал руководитель управления Евгений Ершов.

Сегодня примерно 70 тысяч молодых белгородцев активно участвуют в городских мероприятиях. Как привлечь остальных? Эта и другие проблемы находят решение в новых проектах и формах работы с молодёжью.

В 2012-м главные вопросы, которые волновали городские власти, затрагивали здоровый образ жизни, творчество, трудоустройство, обеспечение жильём молодых семей. Быстрее и эффективнее решать проблемы молодых помогла реструктуризация управления, которая прошла совсем недавно. В управлении теперь существует три сектора: по работе с учащейся, студенческой и работающей молодёжью.

На протяжении этого года управление продолжало настойчиво популяризировать массовый спорт и здоровый образ жизни. Успешно было проведено множество спортивных мероприятий и конкурсов, признание и хорошую поддержку белгородцев получил действующий проект «Городская утренняя гимнастика». Как отмечает Евгений Геннадьевич, проект не только начал повышать уровень физической подготовки ребят, но и позволил внести вклад в формирование солидарного общества.

Должное развитие получил молодёжный сектор местного самоуправления. Молодёжные советы территорий, направленные на поддержание связи между молодыми белгородцами и властью, второй год работают в 27 округах. В 2012-м в этой сфере появилась кадровая проблема.

— Девушки выходят замуж, ребята идут в армию, поэтому приходится переизбирать, менять председателей, — поясняет Евгений Геннадьевич.

Перед управлением уже поставлена задача на следующий год: сделать председателей молодежных советов территорий помощниками депутатов, чтобы решить и кадровые, и некоторые другие проблемы.

Сейчас в управлении молодёжной политики понимают, что молодого человека в наше время проще всего «поймать» через Интернет. Поэтому в нынешнем году прошли изменения в работе с белгородцами, активно вышли на виртуальное общение с молодежью. В сентябре 2012-го заработала обновлённая версия сайта управления молодёжной политики (http://www.bel-molodezh.ru). Изюминкой портала стало то, что вся размещённая на нём информация подается в неформальном стиле. Здесь можно не только найти сообщения о работе управления и посмотреть календарь проводимых мероприятий, но и предложить свои творческие идеи. В этом году было заявлено три интересных проекта, связанных с глобальной сетью: «Молодёжная инициативная площадка», «Молодёжное рекрутинговое агентство на основе краудсорсинга» и «Банк свободного времени».

— Одной из главных наших задач в 2013-м будет реализация этих проектов, — комментирует Евгений Геннадьевич.

Первый проект — «Молодёжная инициативная площадка» — позволит молодёжи города высказывать собственные идеи. В рамках такой площадки будет действовать группа экспертов, которая займётся отбором предложенных проектов и их реализацией.

Мысль создать «Молодёжное рекрутинговое агентство на основе краудсорсинга» появилась летом этого года, когда перед управлением встал вечный вопрос трудоустройства школьников и студентов. Новый проект позволит «навести мосты» от работодателей к молодежи.

«Банк свободного времени» — это специальная площадка по обеспечению досуга молодёжи. Есть у неё ещё неформальное, рабочее название — проект «Хочу-могу». Действовать он будет на основе взаимовыручки: например, один хочет научиться играть на гитаре, а второй может его этому научить. Установить контакт между этими людьми как раз и поможет «Банк свободного времени».

Главная цель обновлённого сайта, может быть, не сразу видна нам. А она такая: при помощи Интернета оторвать молодёжь от него же. Договариваясь о встрече в Сети, обучать друг друга и участвовать в мероприятиях молодые люди смогут уже в реальности.

Предложения от молодёжи продолжают поступать в управление. Наиболее примечательной среди них стала идея создания коворкинг-центра (от англ. «co-working» — «совместно работающие»). Такой центр в идеале представляет собой пространство, которое ребята вместе будут использовать для работы и творчества. За время нахождения в центре нужно будет платить, а всё остальное – проектор, канцелярские принадлежности, Wi-Fi, мастер-классы, общение с единомышленниками и так далее — оказывается бесплатным. Как и другие проекты, центр сможет в определённой степени продвинуть решение проблем, с которыми сталкивается белгородская молодёжь. 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×