Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
20:54, 13 февраля 2012

Спрашивали — отвечаем: О порядке обращения за назначением трудовой пенсии

  • Новость

Общеустановленный пенсионный возраст в Российской Федерации — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. По достижении этого возраста гражданин имеет право обратиться с заявлением в Управление Пенсионного фонда за назначением пенсии по старости не ранее чем за месяц до возникновения право на эту пенсию.

Общеустановленный пенсионный возраст в Российской Федерации — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. По достижении этого возраста гражданин имеет право обратиться с заявлением в Управление Пенсионного фонда за назначением пенсии по старости не ранее чем за месяц до возникновения право на эту пенсию.

Кроме того, трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста тем гражданам, которые выработали льготный стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии.

Заявление можно подать лично или через своего представителя.

Для своевременного назначения трудовой пенсии к заявлению необходимо приложить следующие документы: удостоверяющие личность, возраст, место жительство, принадлежность к гражданству, паспорт гражданина РФ, вид на жительство (для иностранных граждан и лиц без гражданства), для мужчин — военный билет; иные документы, подтверждающие принадлежность к гражданству; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; документы, подтверждающие периоды работы (до 2002 года) до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования.

При необходимости, гражданин должен предоставить документы о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года; о нетрудоспособных членах семьи, находящихся на иждивении; об установлении инвалидности, о смерти кормильца, о стаже на соответствующих видах работ для досрочного назначения трудовой пенсии; о нахождении на работе в районах Крайнего Севера и иные документы в зависимости от вида назначаемой пенсии.

Не у каждого гражданина трудовая деятельность проходит на одном предприятии.

В связи со сменой работодателей, переездами в другие регионы и другими причинами не всегда получается быстро собрать полный комплект документов, нужных для начисления пенсии.

Что нужно делать будущему пенсионеру?

Подумать о подготовке документов заблаговременно, за 9 месяцев до наступления права на трудовую пенсию.

Специалисты управления ПФР заранее проверят Ваши документы. При необходимости могут оказать содействие в направлении запросов работодателям или в архивы, оценят сведения, содержащиеся в предоставленных документах, их соответствие данным индивидуального (персонифицированного) ПФР, а также правильность оформления документов.

Заблаговременная подготовка документов должна быть завершена не менее чем за месяц до наступления права на установление трудовой пенсии. В результате проведенной работы в день обращения за назначением трудовой пенсии Вы будете иметь полный пакет документов, который позволит назначить пенсию в минимальный десятидневный срок.

Со всеми вопросами по назначению пенсии и проведению заблаговременной работы следует обращаться в Управление Пенсионного фонда (г. Белгород, улица Вокзальная,17).

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×