Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
19:56, 24 января 2012

Модно или выгодно?

  • Новость

С каждым годом все больше людей стремятся обеспечить стабильное будущее. На сегодняшний день более 16 тысяч жителей Белгорода стали участниками государственной Программы софинансирования пенсии.

С каждым годом все больше людей стремятся обеспечить стабильное будущее. На сегодняшний день более 16 тысяч жителей Белгорода стали участниками государственной Программы софинансирования пенсии.

Жители города, особенно молодёжь, сейчас имеют возможность добровольно независимо от факта работы осознанно накапливать на своих пенсионных счетах средства, участвуя в данной Программе, и при этом управлять накопительной частью пенсии, инвестировать и приумножать её. Это не только может быть им интересно, но и должно стать осознанной заботой в отношении своего будущего обеспечения. И статистика показывает, что более 70% уплачивающих себе на будущую пенсию — это молодые люди в возрасте до 45 лет. Среди них и предприниматели, и домохозяйки и сотрудники предприятий различных сфер деятельности.

Уже перечислили в счёт своей будущей пенсии более 13,7 миллионов рублей добровольных страховых взносов (не считая взносов, уплачиваемых работодателем за своих работников по обязательному пенсионному страхованию), которые распределены на их индивидуальные лицевые «пенсионные» счета и будут переданы ПФР в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды для получения дополнительного инвестиционного дохода.

В городе в программе участвуют более 600 работников 16 медицинских и более 20 образовательных учреждений. Активно участвуют воспитатели детских садов, чьи отчисления в Пенсионный фонд невелики.

Примером для других руководителей предприятий являются 14 организаций города, которые вот уже три года принимают участие в Программе в качестве третьей стороны и увеличили своим работникам взносы на сумму уже более миллиона рублей. Среди них — ОАО «Белгородский абразивный завод», МУЗ «Городская детская поликлиника №4», ЗАО ПП «Растр», МУЗ «Детская стоматологическая поликлиника», Городской фонд социальной защиты при администрации города, ООО «Парусник», ЗАО «АПК-Инвест», АНО «Белинфоналог», ООО «Первая строительная компания», ООО «Сектор», ООО «Строительная компания №1», ООО «Строитель плюс», ИП Беляева. Эти организации получат от государства определённые льготы.

Денежные средства, перечисляемые работодателем за своих сотрудников, в соответствии с 56-ФЗ не облагаются страховыми взносами в размере уплаченных сумм (но не более 12 тысяч рублей в год на каждого сотрудника).

Кроме этого, каждый участник программы на сумму уплаченных в налоговом периоде дополнительных страховых взносов (но не более 12 тысяч рублей в год) имеет право на налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц. Для этого необходимо обратиться в ИФНС по Белгороду с предоставлением документов, подтверждающих уплату дополнительных страховых взносов.

Сообщаем жителям города, не участвующим в Программе: подать заявление на участие можно только до 1 октября 2013 года. Для этого нужно лично обратиться в Клиентскую службу Управления ПФР в Белгороде, а быстрее и удобнее — написать заявление в бухгалтерии своего предприятия о перечислении ДСВ из своей заработной платы.

Вступить в программу теперь можно и через интернет-портал государственных услуг. И Управление ПФР в Белгороде сообщит вам письменно о вступлении в Программу государственного софинансирования пенсии. Программа действует 10 лет с момента первой уплаты.

Необходимо обратить внимание, что принят Федеральный закон №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счёт средств пенсионных накоплений».

Начиная с 1 июля 2012 года российские пенсионеры, имеющие по закону право на получение накопительной части пенсии, смогут получать соответствующие выплаты средств пенсионных накоплений. Их будет осуществлять как Пенсионный фонд Российской Федерации, так и негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления.

К сведению. Дополнительную интересующую информацию можно получить на сайте ПФР, где можно скачать бланк заявления и бланки платежных квитанций для перечисления взносов, а также ознакомиться с подробной инструкцией по их заполнению.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×