Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:55, 09 декабря 2011

Белгородская транспортная прокуратура отмечает рост количества коррупционных преступлений

  • Новость

Сегодня, 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. По данным Белгородской транспортной прокуратуры, в 2011 году в Белгородской области количество выявленных нарушений в сфере коррупции увеличилось в пять раз (60 случаев против 11).

Сегодня, 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. По данным Белгородской транспортной прокуратуры, в 2011 году в Белгородской области количество выявленных нарушений в сфере коррупции увеличилось в пять раз (60 случаев против 11). Прокуроры объясняют такой рост проверками правильности и достоверности заявления должностными лицами сведений о своих доходах, которые провели в этом году в поднадзорных правоохранительных органах. Так, в 2011 году следственные органы на транспорте возбудили 14 уголовных дел коррупционной направленности.

Увеличилось и число зафиксированных фактов дачи гражданами взяток сотрудникам правоохранительных органов на транспорте. В отношении взяточников транспортная прокуратура возбудила в 2011 году семь уголовных дел, ещё четыре возбуждённых дела касаются превышения должностных полномочий сотрудниками поднадзорных правоохранительных органов. Так, в законную силу вступил приговор в отношении 31-летнего бывшего сотрудника патрульно-постовой службы отделения обеспечения общественного порядка и безопасности ЛОВД на станции Белгород (в настоящее время Белгородский ЛО МВД РФ на транспорте). Следствие установило, что в августе 2010 года на станции Белгород милиционер при проверке документов у гражданки Украины, которая ехала в поезде №113 сообщением Москва – Донецк, решил незаконно получить её деньги. Несмотря на подлинность документов пассажирки, милиционер заявил ей, что миграционная карта и паспорт являются поддельными, и запросил с женщины 5000 рублей. Испугавшись угроз милиционера, она передала «правоохранителю» требуемую сумму. Хотя своей вины бывший милиционер не признал, Свердловский районный суд приговорил бывшего стажа порядка к наказанию в виде штрафа в сумме  80 тыс. рублей.

За попытку дачи взятки должностным лицам к ответственности привлекают и самих граждан. В сентябре 2011 года к трём месяцам колонии общего режима Свердловский районный суд приговорил 27-летнюю гражданку Узбекистана, которая пыталась дать взятку сотрудникам патрульно-постовой службы ЛОВД на станции Белгород. У женщины, прибывшей в Белгород на поезде №143 сообщением Санкт-Петербург – Харьков, не было документов, подтверждающих право проживания на территории России. Женщина предложила правоохранителям взятку в размере 1000 рублей в обмен на то, что они закроют глаза на нарушение миграционного законодательства. Сотрудники полиции денег не взяли и задержали нарушительницу. В ходе следствия подсудимая полностью признала свою вину в совершении инкриминируемого ей деяния, сообщает пресс-служба Белгородской транспортной прокуратуры.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×