Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
22:25, 01 декабря 2011
 Репортаж Маргариты Платоновой, Данила Андреева

В Белгороде дали старт декаде инвалидов

  • Репортаж Маргариты Платоновой, Данила Андреева
  • Новость

Сегодня в Центре молодёжных инициатив открылась выставка, посвящённая началу в Белгороде декады инвалидов. Выставку осмотрел мэр областного центра Сергей Боженов. Один из участников выставки Александр Грищенко, вопреки слепоте, на протяжении многих лет создаёт поделки из дерева.

Сегодня в Центре молодёжных инициатив открылась выставка, посвящённая началу в Белгороде декады инвалидов. Выставку осмотрел мэр областного центра Сергей Боженов. Один из участников выставки Александр Грищенко, вопреки слепоте, на протяжении многих лет создаёт поделки из дерева. Незрячий мастер очень тонко чувствует структуру и природу материала. Мэру Белгорода Александр Грищенко подарил авторучку, сделанную своими руками. Глава городской администрации поблагодарил мастера и отметил, что такую не в силах сделать даже абсолютно здоровый человек.

После посещения выставки мэр встретился с инвалидами-колясочниками. В тёплой атмосфере, за чашкой чая, они обсудили, чего сегодня не хватает молодым людям с ограниченными возможностями. Говорили о дистанционном образовании, доступе в Интернет, о компьютерном оснащении. Сергей Боженов подчеркнул, что ребята должны полноценно учиться, а потом заниматься любимым делом, чтобы не чувствовать себя одинокими. Завершилась встреча вручением подарков: градоначальник передал ребятам сертификаты на ступенькоходы. С помощью ступенькоходов даже самые высокие этажи перестанут быть препятствиями для инвалидов-колясочников и их родителей. Всего подъемники получили пять молодых людей. Стоимость каждого такого приспособления – более 200 тыс. рублей.

Открыл декаду праздничный концерт, где свои номера представили лучшие коллективы города. На равных с ними на сцене выступали люди с ограниченными физическими возможностями.

Сергей Боженов, обращаясь с приветствием, отметил, что сегодня в городе живет около 55 тысяч инвалидов, тысяча из них – дети. По словам градоначальника, эти люди не могут быть оторваны от общества, они должны иметь возможность вести активный образ жизни. Для этого в областном центре сегодня реализуют ряд целевых программ. «Решению задач по социальной защите граждан способствует реализация городской целевой программы социальной поддержки отдельных категорий населения на 2008–2011 годы. Всего на её реализацию в городском бюджете было предусмотрено около 101 миллиона рублей, в том числе 30 миллионов на 2011 год», – отметил Сергей Боженов. Он сообщил, что новая городская программа, рассчитанная до 2016 года, предусматривает приобретение новых транспортных средств, приспособленных для перевозки инвалидов-колясочников, средств индивидуальной реабилитации, а также установку пандусов у детских садов и школ. По словам Сергея Боженова, ресурсное обеспечение этой программы составит более 175 млн рублей.

Сегодня городские власти стараются создать все необходимые условия для людей с ограниченными возможностями: лестницы оснащают специальными пандусами, работает социальное такси, для инвалидов закупают все необходимые для жизни и выздоровления технические средства. Им также помогают реализовать свои творческие способности в специальных кружках и клубах, приобщают к миру искусства, организовывают походы в музеи, театры, кино, поездки в другие города. Все это делают для того, чтобы люди не сдавались и добивались успеха в любимых делах, несмотря на физические ограничения.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×