Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:29, 03 ноября 2011
 Репортаж Дарьи Масловой, Дмитрия Яремы

В Белгороде взялись за собственников индивидуальных домов, не платящих налоги

  • Репортаж Дарьи Масловой, Дмитрия Яремы
  • Новость

В областном центре заработала специальная межведомственная комиссия по увеличению собираемости земельного налога и налога на имущество. Она была создана по распоряжению губернатора Белгородской области Евгения Савченко.

В областном центре заработала специальная межведомственная комиссия по увеличению собираемости земельного налога и налога на имущество. Она была создана по распоряжению губернатора Белгородской области Евгения Савченко. В состав комиссии входят специалисты комитета имущественных и земельных отношений администрации города, департамента строительства и архитектуры Белгорода, а также налоговые инспекторы.  Ежедневно специалисты проверяют участки под ИЖС. Члены комиссии выявляют собственников, которые официально ещё не ввели свои дома в эксплуатацию, но фактически уже в них проживают, не платя налоги. Только по итогам одного рейда в микрорайоне Новом проверяющие составили 12 актов.

2 октября члены комиссии посетили микрорайон Репное. Специалисты тщательно осмотрели каждый участок, выявляя признаки того, что в построенных домах уже живут люди. Газовики и сотрудники «Горводоканала» особое внимание при осмотре домов уделяли наличию коммуникаций – газовых и водопроводных труб и линий электропередач. По результатам визуального осмотра специалисты давали оценку пригодности строения для постоянного проживания людей.

По словам членов межведомственной комиссии, есть несколько способов определить, что дом обжит: как правило, на таких домах есть почтовый ящик, а на окнах имеются занавески. В ходе проверки проверяющие выявили несколько фактов, когда хозяева уже постоянно жили в доме, однако документы на имущество не оформляли и не платили налогов. По словам специалистов, в таких случаях собственнику дома рекомендуют оформить документы на жильё. Тех, на кого рекомендации не подействуют, в принудительном порядке вызовут в суд. «В суде собственник дома, во-первых, заплатит сам налог – от 7,5 тыс. рублей и выше. Во-вторых, с него взыщут штраф в размере 20 % от начисленной суммы налога. Если собственник заплатил налог и штраф с нарушением сроков, то с него взимается ещё и пеня, в зависимости от срока оплаты», – пояснила главный государственный налоговый инспектор инспекции ФНС РФ по Белгороду Ярослава Кириченко. По словам налоговиков, средняя сумма штрафа по городу составляет около 20 тыс. рублей.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×