Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13:20, 03 ноября 2011

Виктор Овчинников: Нам нужно больше примеров единства и согласия

  • Новость

4 ноября в России отмечают День народного единства. Этот праздник имеет пока небогатую историю. Поэтому некоторые из нас даже затрудняются ответить на вопрос: чем же знаменательна для страны эта дата?

4 ноября в России отмечают День народного единства. Этот праздник имеет пока небогатую историю. Поэтому некоторые из нас даже затрудняются ответить на вопрос: чем же знаменательна для страны эта дата? А ответить на него мы попросили профессора, кандидата исторических наук, председателя Общественной палаты области Виктора Васильевича Овчинникова.

-Виктор Васильевич, так все-таки, что значит этот день в истории России?

-С точки зрения истории, каждое крупное событие имеет фактологический ряд и духовное наследие. В данном случае оно связано со сменой династий, по сути дела со сменой направления в развитии государственности в России. Это был период, когда Россия переходила от единоличного управления государством со стороны князя, царя к участию людей в управлении страной. Однако, чтобы такой переход состоялся, требовалось время для осознания происходящего. Появившиеся во времена Ивана Грозного земские соборы еще не играли той роли, которую стали выполнять впоследствии.

Но, естественно, среди боярства – правящего класса России того времени - в народе должна появиться та сила, энергия, которая, к примеру, продолжить тенденцию дальнейшего развития государства, восстановить его могущество, не дать возможности Речи Посполитой превратить его в удельное княжество. В это время, конечно, колоссальную роль сыграло народное движение, которое возникло в Нижнем Новгороде, его возглавили Минин и Пожарский. И отсюда народное ополчение, откликнувшись на письма и обращения Патриарха Гермогена, пришло и освободило Москву от врага. Но это фактологическая сторона вопроса. Важно то, что в этот исторический период Минин и Пожарский смогли повести за собой народ ( не весь, конечно, а самую сознательную его часть, не всех купцов, а самых «продвинутых»). И в этом смысле есть торжество Дня народного единства, когда возникает великая идея, великое движение, которые объединяют вокруг себя народ. Вот это и есть фактологический ряд. А с точки зрения духовного наследия нужно понять самое главное: в тот период Русская Православная церковь и Патриарх Гермоген были единственной силой, которой была дорога Русь, святая Русь.

-А как Вы считаете, сегодня наше общество можно назвать солидарным?

-Отвечу на этот вопрос так: солидарное общество нельзя построить раз и навсегда. Точно так же, как каждый родившийся ребенок не может знать русского или любого другого языка, получить его по наследству от родителей, он должен изучить его. Можно ли сформировать солидарное общество у нас в государстве? Да, можно. И рыночная экономика, и различие в уровнях жизни людей, и различия в талантах, способностях этому не препятствуют. Солидарное общество – это, когда основная масса народа, самая активная, которая имеет силу по различным обстоятельствам, понимает, что общество должно становиться лучше, добрее. У нас иногда понимают словосочетание «солидарное общество», как нечто такое, которое связано с какими-то программами, крупными прорывами в различных сферах жизни. Все это правильно, но это не самое главное. Солидарное общество – это общество, в котором постоянно идет процесс повышения качества человеческих отношений. Об этом, кстати, впервые сказал губернатор области Евгений Степанович Савченко. То есть это улучшение качества жизни людей, повышение ответственности за свою судьбу и судьбу своей страны, это увеличение добра и, если хотите, милосердия. И еще , что не менее важно, нельзя проходить мимо всяческих безобразий или дожидаться пока придет какой-то дядя и от лица государства возьмет метлу и начнет подметать ваш загаженный двор. Надо самим обустраивать свой подъезд, свой двор, свой микрорайон и город. Надо чтобы мы все думали о своей дальнейшей судьбе, воспитании детей.

Солидарное общество должно заявить: нет – наркотикам, нет - оголтелой пропаганде западного образа жизни на центральных каналах ТВ, навязыванию зарубежных фильмов и музыки, забывая о своих традициях, фольклоре, народных песнях. Солидарное общество оно самими людьми создается, но его отличие от различных строений – архитектор создал проект, строители возвели объект и сдали в эксплуатацию – это живое дерево. Это дерево, которому нужен полив, укрепление корней, подрезка ветвей, его надо размножать семенами и саженцами. Вот так надо поступать и с солидарным обществом. И этим надо постоянно заниматься. А то мы думаем: построили солидарное общество, и на этом все закончилось. Нет, это не так. Оно не будет цельным, не будет завершенным в своих нюансах. Это тоже живое дерево, в нем может появиться червоточина, где-то всегда будет сильное дерево с огромным количеством плодов. Но люди должны думать, бороться с теми, кто разрушает их солидарную жизнь. Ну а с другой стороны, само солидарное общество, красивый этот цветущий сад, он должен побуждать тех, кто нечестно живет, у кого мысли не связаны с Россией, менять свое отношение. Мы должны понимать, что должно прийти новое время, новые предприниматели, любящие свой народ, любящие Россию, понимающие, что деньги, заработанные своим трудом и талантом, нужно тратить и на людей, на образование, культуру, на Россию В этом будет их слава и честь.

Я недавно побывал в Ярославле. Там создали памятник выдающемуся роду предпринимателей Демидовых. Так ярославцы, спустя столетие, отдали дань почтения своим выдающимся землякам, богатейшим людям своего времени. На памятнике начертано: «За пользу и дело для людей». Поэтому, я считаю, будут меняться те, кто плохо работает и привык ходить по кабинетам и выпрашивать социальные пособия. Им нужно сказать: нет, уважаемые товарищи, вы здоровы, у вас есть силы и нечего у солидарного общества сидеть на шее. И наконец, о тех, у кого есть проблемы со здоровьем, проблемы с возрастом. Им должно помочь государство и благополучные граждане, потому что все мы живем в мире, в котором сильные должны помогать слабым, более крепкие – немощным, то есть должны быть более милостивыми. Думаю, что через какое-то время быть хамом станет просто не модно. Сегодня в моду входит новый человек, человек энергичный и продвинутый, человек много и хорошо зарабатывающий, человек инвестирующий свои средства в инновации, культуру, образование, человек гармонично развитый, много читающий, любящий молодежь и детей.

И такие новые личности будут пользоваться авторитетом и уважением в народе. Время капиталистов 19 века с большим мешком денег, полуграмотных уходит, приходит время таких людей, как Демидовы, Морозовы. Это люди, которые строили Россию, поднимали Россию. Вот такие, как например, Николай Чумичов . Человек, который владел хлебными потоками на всей Волге, подарил Белгороду десять великолепных зданий, народный банк. Он доживал свой век вместе с простым народом и пользовался его уважением. Минуло сто лет, а память о нем жива, люди вдохновляются образом этого великого предпринимателя. В общем солидарное общество формируется и людьми благополучными, и людьми страждущими.

-Что можно пожелать белгородцам накануне этого большого праздника?

- Вы знаете, мне кажется, что в жизни всегда бывает много проблем. И в какой-то момент в человеке начинает жить два начала. Одно начало – доброе, второе –злое. Борьба зла и добра – это вечный вопрос. Это вечный вопрос веры, это вечный вопрос выбора. У России будет будущее только тогда, когда добрых людей будет больше. Когда критическая масса добра станет хотя бы на одну милосердную каплю слезы превышать чашу зла. Я хотел бы пожелать чтобы в День народного согласия мы поздравили своего товарища по локальным войнам или Афганистану, поздравили своего учителя, родителей, вспомнили о том, что мы не подмели листву на кладбище и поехали убрали ее, пообщались с друзьями, сделали какое-то доброе дело. Тогда будет больше примеров единства и согласия. Единство замешивается на добре, на вере, на милосердии, на открытости, Развал, разброд всегда рождаются на злобе, зависти, ненависти. Я хотел бы пожелать всем белгородцам того, чтобы мы все больше и больше становились городом добра и благополучия.

Беседовал Дмитрий Ткачев



 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×