Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13:57, 06 октября 2011

Игорь Ильичёв: Без личного участия каждого жителя Белгорода город добра и благополучия не построить

  • Новость

Сегодня в областном центре пройдут общественные слушания по проекту плана действий органов местного самоуправления на 2012 - 2016 годы. На слушаниях также рассмотрят вопрос о внесении изменений в Стратегию развития города Белгорода до 2025 года.

Сегодня в областном центре пройдут общественные слушания по проекту плана действий органов местного самоуправления на 2012 – 2016 годы. На слушаниях также рассмотрят вопрос о внесении изменений в Стратегию развития города Белгорода до 2025 года. О содержании стратегических документов, которые определят пути развития города на долговременную перспективу, корреспонденту «Белгород-медиа» удалось побеседовать с одним из экспертов – доктором технических наук, доктором юридических наук, профессором Белгородского юридического института МВД России Игорем Евгеньевичем Ильичёвым.

- Игорь Евгеньевич, расскажите о том, с какими сложностями столкнулись разработчики стратегического документа?

- Сейчас в администрации города ведётся большая работа, связанная с переосмысливанием основ стратегии с учётом того, что было достигнуто до сегодняшнего дня, и того, что должно быть сделано в перспективе. Осмыслить идеи, которые высказываются мэром и учёными, привлечёнными к разработке документа, непросто. Ещё сложнее понять, какие должны быть механизмы реализации стратегии. Но сложнее всего добиться результатов, чтобы конечная цель реализации стратегии прочно укоренилась не только в сознании муниципальных служащих, руководителей и депутатов, но и в головах рядовых граждан.

- Что такое социальная корпорация, которая должна появиться в Белгороде?

- Социальная корпорация – это совокупность организационных структур, которая позволяет наладить сотрудничество и взаимопомощь между населением и властью. Социальная корпорация позволит сплотить городское сообщество вокруг идеи города добра и благополучия. Необходимо отметить, что построение городского солидарного общества – задача колоссальной сложности. Нам предстоит расшевелить и городское население, и муниципальных служащих. И начинать нужно с администрации города.

- Что нужно для появления в Белгороде городского сообщества, той самой социальной корпорации, о которой говорится в стратегии?

- Для этого необходимо взаимопонимание между властью и горожанами. Ведь по сути муниципальная власть трудится в интересах рядового гражданина, который ходит по улице. Но зачастую эти труды либо не доходят до горожан вообще, либо доходят в крайне искажённом виде. Поэтому взаимопонимание, безусловно, необходимо. Но это только первый шаг. На основе взаимопонимания должно вырасти понимание необходимости сотрудничества. Городская власть сегодня к этому пришла. Но готовы ли к этому граждане? Осознают ли белгородцы необходимость такого сотрудничества? Понимает ли каждый, что он должен позаботиться не только о себе и своих родных и близких, но и о том, чтобы в его городе было добро и благополучие, о котором абсолютно правильно печётся наш мэр? Ведь без личного участия основной массы горожан этого не будет достигнуто.

- Как Вы оцениваете такой подход к планированию развития города?

- Мне кажется, в новом документе присутствует то, чего требуют и президент России Дмитрий Медведев, и губернатор Белгородской области Евгений Савченко – инновационность в подходах. Это новый шаг в организации управления городом, в организации местного самоуправления. Причём это ново не только для нашего города, я более чем уверен, что мы здесь в очередной раз немного впереди – и по области, и по России в целом.

Общественные слушания откроются сегодня в 15:00 в актовом зале администрации Белгорода.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×