Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
21:33, 28 сентября 2011

В декабре в Белгороде заиграет орган

Скоро в Белгороде появится представитель семейства самых больших музыкальных инструментов в мире - орган. Пять специалистов из Германии уже вторую неделю собирают инструмент в Белгородской государственной филармонии.

Скоро в Белгороде появится представитель семейства самых больших музыкальных инструментов в мире – орган. Пять специалистов из Германии уже вторую неделю собирают инструмент в Белгородской государственной филармонии. По словам одного из немецких специалистов Дирка Пфайфера из Больцена, ему уже доводилось устанавливать органы в России и странах СНГ. Дирк уже побывал Челябинске, Ульяновске, других городах России и даже в столице Азербайджана – городе Баку. Орган такого большого размера, как в Белгороде, он собирает в четвёртый раз в жизни. Инструмент состоит более чем из десяти тысяч частей.

Белгородский орган изготовили в Германии специально этого для зала. Это 669-ый орган немецкой фирмы «Ойле», основанной ещё в 1886 году. Изготовление белгородского органа началось год назад. В начале сентября инструмент по частям отправили в Белгород. Самые большие части инструмента везли в двух грузовых фургонах, мелкие детали доставили в Белгород самолётом. Разгрузка деталей органа заняла целый день, причём ей занимались не грузчики, а сами сборщики – переживали за целостность хрупкого инструмента. Сейчас начинается самая тонкая работа – настройка интонации. Для этого потребуется 50 дней и идеальный слух.

Самая большая труба органа достигает в высоту пяти метров и весит 58 килограммов, при этом масса самой маленькой трубочки инструмента – около трёхсот граммов. Во всей конструкции задействовано две с половиной тысячи труб. Они изготовлены из сплава цинка и олова. Клавиши, подставка для нот, скамья – из древесины сосны и вишни. Для отличного звучания и хранения инструмента в зале искусственно поддерживают определённый температурный и влажностный режим. Так, температура не превышает 18-20 градусов по Цельсию, поэтому в органном зале довольно прохладно.

Монтаж труб органа завершат к середине октября, их проверка и настройка интонации займёт ещё через полтора месяца. Первый концерт состоится уже в середине декабря. Исполнять произведения известных классиков, таких как Иоганн Бах, Людвиг Ван Бетховен, пригласят выпускника Санкт-Петербургской консерватории.

 

 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×