Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
23:51, 06 сентября 2011

Владимир Жарко: Ведём набор кандидатур в участковые избирательные комиссии

  • Новость

4 декабря 2011 года состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва. Это - важнейшее политическое событие текущего года.

4 декабря 2011 года состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва. Это – важнейшее политическое событие текущего года. Мы попросили рассказать председателя избирательной комиссии города Белгорода Владимира Жарко о том, какая сегодня ведётся работа по проведению этих выборов на должном уровне.

- Владимир Петрович, помимо выборов депутатов Госдумы, в нашем городе будут проходить и дополнительные выборы в Белгородскую областную Думу пятого созыва по Белгородскому городскому одномандатным избирательному округу № 4, в Совет депутатов города Белгорода четвертого созыва по одномандатному избирательным округам №№3, 21, 23. Где расположены эти избирательные округа?

- Да, вы правильно сказали о предстоящих дополнительных выборах в облдуму и Совет депутатов города Белгорода. А располагаются они вот где: Белгородский городской одномандатный избирательный округ № 4 – примерно справа и слева от проспекта Богдана Хмельницкого, на север, начиная от Народного бульвара. Это территория городских избирательных округов №№ 14, 15, 17, 18, 19, 21, 22.

В состав одномандатного избирательного округа №3 по выборам депутата Совета депутатов города Белгорода входит территория, ограниченная улицами Будённого, Есенина, Щорса, бульваром Юности. На этой территории находятся избирательные участки, расположенные в средней общеобразовательной школе № 49.

В состав одномандатного избирательного округа № 21 входит территория (в основном) микрорайона Савино и частично центральная часть города. Избирательные участки расположены в муниципальном общежитии по улице Попова, 98, гимназии № 12, школе ДОСААФ, НИИ сельского хозяйства, средней общеобразовательной школе №16.

Территория одномандатного избирательного округа № 23 – это микрорайон Крейда и новые территории микрорайона Беловское.
За истекшее время после предыдущих выборов в городской Совет здесь появились новые улицы: 9 мая, Архангельская, Беловская, Бурьяна, Большетроицкая, Графская, Гритчина, Дорогобуженская, Добронравова, Косенкова, Лосева, Молодых, Ольшанская, Пятницкая, Рокоссовского, Таволжанская, Фёдорова, Хусанова, Чайкина, Шебекинская; переулки – Беловский, 1-й и 2-й Большетроицкие, Дорогобуженский, Ольшанский, 1-й, 2-й, 3-й Пятницкие. Жители этих новых улиц и переулков будут впервые голосовать по новым адресам.

Избирательные участки в этом округе находятся в бывшей школе № 15, бывшем Дворце культуры «Юбилейный», ныне – Белгородский государственный центр народного творчества, в средней общеобразовательной школе № 11 и муниципальном учреждении культуры «Центр досуга».

- Какие новшества будут использованы на выборах в декабре 2011 года?

- На 61-ом избирательном участке будут работать КОИБы – комплексы обработки избирательных бюллетеней. На выборах в октябре 2010 года они уже использовались, но на предстоящих выборах будут работать новые модификации таких комплексов, усовершенствованные, более простые в работе и обращении.

Основные функции КОИБов: автоматизированный приём и обработка бюллетеней; печатание протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования по каждому виду проводимых выборов и запись этих результатов на внешний накопитель информации; одновременное проведение до 7 видов выборов с выдачей отдельных результатов голосования по каждому виду.

Эти комплексы впервые использовались на выборах в регионах России в октябре 2010 года и марте 2011-го и вполне оправдали себя. У нас они работали в октябре того же 2010 года на 100 избирательных участках, правда устаревшей модификации, но были надёжны и значительно облегчали труд членов участковых избирательных комиссий. При контрольном ручном пересчёте на 5 избирательных участках не было отклонений ни на одной из позиций протокола об итогах голосования. Со стороны наблюдателей от кандидатов в депутаты и местных отделений политических партий не поступало ни одного замечания по поводу работы КОИБов и результатов голосования.

В настоящее время избирательная комиссия города занимается набором кандидатур в состав участковых избирательных комиссий, которые будут операторами КОИБов во время проведения выборов. Это в основном студенты старших курсов соответствующих специальностей, учителя информатики, программисты, инженеры и другие пользователи компьютеров. Новый экземпляр КОИБа в полном комплекте уже находится в городе Белгороде, и мы практически готовы приступить к обучению операторов, будущих членов участковых избирательных комиссий.

Как я уже отмечал, комплексы обработки избирательных бюллетеней обладают функцией одновременного проведения до 7 видов выборов, поэтому они будут использоваться в первую очередь на тех избирательных участках, где наряду с основными выборами депутатов Государственной Думы будут проводиться и дополнительные выборы депутата областной Думы и депутатов Совета депутатов города Белгорода. Таких избирательных участков у нас 57. Ещё на 4 участках с численностью более 2000 избирателей будут использованы технические средства обработки бюллетеней.

- Есть ли изменения в дислокации избирательных участков?

- Да, по сравнению с выборами, состоявшимися в октябре 2010 года, изменения в дислокации избирательных участков в городе Белгороде имеются. Они связаны с тем, что появляются новые общественные постройки, а это даёт возможность открыть новые избирательные участки в шаговой доступности избирателей. Так, будут образованы избирательные участки, расположенные в детском саду № 14 «Золотой ключик» по улице Шумилова, 12А, спортивном комплексе «Луч» по улице Щорса, 55В, городской поликлинике № 8 по улице Есенина, 48Б.

По разным причинам будут переведены избирательные участки из помещения бывшего профтехучилища №6 в здание Белгородской областной филармонии, из православной гимназии – на своё старое место – в Центр социальной реабилитации инвалидов, городского дворца культуры «Энергомаш» – во Дворец спорта «Спартак», столовой молочного комбината – в Белгородский техникум общественного питания
Из-за аварийного состояния южной части стадиона «Салют», где были расположены 2 избирательных участка, что было очень удобно для избирателей близлежащих домов, приходится их перемещать в здание средней общеобразовательной школы № 8. При этом из 3-х избирательных участков (два было на стадионе и один в школе) будут образованы 2 избирательных участка с большей численностью избирателей. Это сделано для того, чтобы более удобно разместить их в помещении школы.
Также будут образованы 2 новых избирательных участка в местах временного пребывания избирателей для голосования по открепительным удостоверениям. Эти участки предполагается разместить на автовокзале и железнодорожном вокзале города Белгорода. Открытие новых участков даст возможность проголосовать по открепительным удостоверениям работающим в день выборов на непрерывном производстве, в крупных торговых предприятиях. Например, во время перерыва работники торгового комплекса «РИО» могут проголосовать на избирательном участке автовокзала.
Такую дополнительную работу избирательные комиссии города будут проводить постоянно для того, чтобы предоставить возможность всем гражданам реализовать своё избирательное право.

- Какая работа проводится по формированию участковых избирательных комиссий и обучению выборного актива?

- Состав участковых избирательных комиссий, согласно закону, будет формироваться в октябре 2011 года по предложениям трудовых коллективов, политических партий и общественных объединений. В них войдут 2,5 тысячи человек.
Избирательная комиссия города Белгорода в настоящее время активно занимается подбором кандидатов на должности председателей участковых избирательных комиссий. С кандидатами проводятся встречи, собеседования, выявляются их практические навыки и знания избирательного права для того, чтобы эффективно осуществлялось руководство и проведение выборной кампании. Надо отметить, что постоянно улучшается качественный состав членов участковых избирательных комиссий, особенно руководителей. Так, на предстоящих выборах, как говорилось выше, будут работать 188 участковых избирательных комиссий. По предварительным данным, все представители участковых избирательных комиссий будут иметь высшее образование, 80 процентов из них являются руководителями, 90 процентов имеют опыт работы, то есть только 10 процентов председателей будут возглавлять комиссии впервые. Основной состав председателей - в возрасте от 30 до 50 лет, 63 процента – женщины. Все руководители участковых комиссий прошли обучение в школе резерва и аттестованы.

Кстати, в школе резерва кадров участковых избирательных комиссий в текущем году прошли обучение почти 2700 человек. Это учителя, работники культуры, специалисты акционерных обществ, учреждений и организаций, студенты, члены политических партий.

В сентябре-ноябре должна быть организована учёба операторов КОИБ: дифференцированная учёба председателей, заместителей председателей и секретарей участковых избирательных комиссий. Совместно с местными отделениями партий – наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Будут проведены «круглые столы» и деловые игры по организации действия в день выборов, составлении протоколов об итогах голосования; с кандидатами в депутаты областной Думы и городского Совета по правилам ведения предвыборной агитации и другим важным вопросам.

В заключение надо отметить, что предвыборная работа активно ведется как в избирательной комиссии города Белгорода, так и в других вышестоящих и муниципальных комиссиях.

Беседовал Сергей Корецкий



 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×