Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:07, 05 сентября 2011

За первые полгода 310 безработных решили открыть свое дело

  • Новость

Сам себе хозяин - это, пожалуй, один из самых весомых аргументов для человека, решившего организовать собственный бизнес. Просчитать все риски и отправиться в свободное плавание по волнам рынка начинающим предпринимателям помогают в городском Центре занятости населения.

Сам себе хозяин – это, пожалуй, один из самых весомых аргументов для человека, решившего организовать собственный бизнес. Просчитать все риски и отправиться в свободное плавание по волнам рынка начинающим предпринимателям помогают в городском Центре занятости населения. 

Федеральная антикризисная программа «Содействие самозанятости», в рамках которой работают сотрудники центра, действует третий год. Основное условие участия – белгородец должен быть официально признан безработным и состоять на учете в центре. С каждым годом число людей, обратившихся сюда за помощью, растет. В 2009 году здесь помогли открыть свое дело 256-ти человекам, в 2010 – 295-ти, в 2011 году – 310 только за первые полгода. 

В кабинете ведущих инспекторов отдела реализации целевых программ занятости предпринимателей встречают по-доброму. Многие приходят сюда уже не первый раз: сначала за информацией об условиях программы, затем за консультациями, потом - чтобы похвастаться первой прибылью. 

Для начала посетитель заключает договор с центром, проходит тестирование на выявление предпринимательских способностей: готовность идти на риск, мотивация на успех и т.д. Если в его знаниях обнаруживаются пробелы, безработного направляют на бесплатные обучающие курсы и семинары при белгородском областном Фонде поддержки малого и среднего предпринимательства, в Центр развития малого бизнеса белгородского отделения Сбербанка России.

Большинство обращается в ЦЗН с конкретными идеями. Их начинающим предпринимателям помогают оформить в бизнес-план. Некоторые, посчитав все затраты и оценив собственные возможности, уже на этом этапе отказываются от открытия своего дела. Те, кто продолжает борьбу, представляют готовый бизнес-план на рассмотрение специальной комиссии в центре занятости. Если бизнес-план получает одобрение (учитывается прежде всего рентабельность), предприниматель имеет право на безвозмездную государственную субсидию в размере 58,8 тысяч рублей и еще столько же – за каждое созданное рабочее место (если сотрудников набирает из числа безработных, состоящих на учете в ЦЗН). Так, в прошлом году было трудоустроено 95 человек, в этом году – 58, еще 50 рабочих мест ожидают создать до конца года. 

"Какие виды предпринимательской деятельности чаще всего выбирают белгородцы? В 2009-м – пилотном - году это были в основном ковка, отделочные и строительные работы, изготовление мебели. В прошлом году популярными стали декоративно-прикладное искусство и хенд-мейд. В этом году много желающих организовать досуг детей: за полгода открыты четыре детсада и два детских развивающих центра. Также в последнее время к нам часто обращаются пчеловоды, специалисты по ландшафтному дизайну," - рассказывает ведущий инспектор отдела реализации целевых программ занятости ЦЗН Юлия Кирьяк. 

Все эти тенденции объяснимы: сказывается действие региональных программ и законов, направленных на сохранение и развитие народных художественных промыслов и ремесел, поддержку пчеловодов, озеленение региона и др. На фоне общего увлечения страной инновациями показательным является создание в последнее время малых предприятий, использующих в своей деятельности новые подходы к энергосбережению, нанотехнологии. К примеру, здесь помогли зарегистрироваться бизнесменам, предоставляющим услуги по разработке методов сокращения потребления электроэнергии, производству светодиодных ламп и др. Кроме того, всегда актуальными остаются торговля, бухгалтерские, юридические конторы, учреждения быта.

Сколько стоит ИП построить?
Субсидия в 58,8 тысячи рублей, конечно, небольшая. Это размер максимального ежемесячного пособия по безработице, умноженного на 12 месяцев. Создание, допустим, двух рабочих мест принесет предпринимателю еще почти 120 тысяч рублей. На что хватает этих денег? Все зависит от того, чем именно собирается заниматься бизнесмен.

Дороже всего, рассказывают инспектора, обходится производство: требуется не только снять помещение, но и приобрести оборудование, станки, закупить сырье. Тут предпринимателю придется вложить значительную сумму денег. Влетит в копеечку и открытие частного детского сада (полного дня), кафе: для подобных учреждений требуется соблюдение множества СанПИНов. Цена вопроса – один-два миллиона рублей. В то же время гораздо дешевле будет открыть детский развивающий центр (с пребыванием детей несколько часов), организовать доставку обедов. Полмиллиона стоит аптека «с нуля», 300 тысяч - парикмахерская. Меньше затрат требуется для организации юридических, бухгалтерских контор: нужно лишь закупить оргтехнику, да и аренда помещения для офиса обойдется недорого. Поэтому зачастую представители этих двух сфер объединяются и снимают одно помещение: и им выгодно, и клиентам сразу весь спектр услуг. 

Некоторым полученной субсидии хватает, чтобы купить необходимые инструменты и начать работу (например, отделочникам, хендмейдерам). А кто-то потратит деньги лишь на аренду помещения и выполнение предписаний пожарной безопасности
Впрочем, размер денежных вложений в бизнес не является гарантией успеха, убеждены в отделе реализации целевых программ занятости ЦЗН. Имеет значение и местоположение предприятия, и уровень цен, и обслуживание, и соседство конкурентов и другие факторы. 

Например, мастеров хенд-мейда в городе хоть отбавляй, однако практика показывает, что в Белгороде изделия ручной работы выгоднее продавать по индивидуальным заказам, открытие собственно торговой точки с вытекающими последствиями (арендой помещения) слишком накладно и не окупает себя. Главная трудность для белгородских мастеров – организовать сбыт. «Заходят в магазин, рассматривают, но ничего не покупают», - жалуются инспекторам ЦЗН предприниматели. Свой товар многим мастерам приходится реализовывать в столице. 

Очень важно начинающему предпринимателю найти свое место на рынке сбыта. Практически не занята в городе перспективная ниша – Интернет-магазины. Кроме того, спросом будет пользоваться все, что связано с инновациями.

…Каким бы ни был бизнес – успешным или не очень, осуществлять предпринимательскую деятельность бизнесмен, получивший субсидию в центре занятости, должен минимум в течение года. Возвращать деньги не нужно, отчитаться о расходовании субсидии, предоставить всю необходимую документацию в центре занятости придется. 

Екатерина Беломирская



 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×