Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13:40, 25 июля 2011

Четвертого декабря белгородцы будут выбирать депутатов разных уровней

  • Новость

Избирательная комиссия Белгорода напоминает о том, что 4 декабря 2011 года состоятся очередные выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва. Это самое важное политическое событие текущего года.

Избирательная комиссия  Белгорода напоминает о том, что 4 декабря 2011 года состоятся очередные выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва. Это самое важное политическое событие текущего года. В Белгороде в этот день пройдут дополнительные выборы в Белгородскую областную Думу пятого созыва по Белгородскому городскому одномандатному избирательному округу №4, в городской Совет депутатов четвертого созыва по одномандатным избирательным округам №№3, 21, 23.

Депутаты Госдумы избираются гражданами России на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. Количество депутатов Госдумы – 450. С декабря 2007 года все депутаты нижней палаты Российского Парламента избираются по пропорциональной избирательной системе. Ее суть в том, чтобы каждая партия получила в законодательном органе число мандатов, пропорциональное числу голосов, поданных за их кандидатов на выборах. 

Выдвигать кандидатов в депутаты Госдумы в составе федеральных списков могут политические партии, имеющие право это делать в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях». Выдвижение федерального списка кандидатов в депутаты происходит на съезде политической партии не ранее чем через десять дней и заканчивается не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования Указа Президента РФ о назначении выборов. Решение о выдвижении списка принимается на съезде тайным голосованием в порядке, определенном уставом политической партии. Общее число кандидатов в федеральном списке не может превышать 600 человек. 

Кандидат может упоминаться в федеральном списке только один раз. Список делится на общефедеральную и региональную части. Общефедеральная часть партийного списка включает в себя не более трех кандидатов. Региональная часть списка должна иметь не менее 80 региональных групп, охватывающих все субъекты РФ. Эти группы должны соответствовать части субъекта РФ, группе субъектов федерации. Число избирателей, зарегистрированных на территории группы субъектов РФ, не может превышать три миллиона, а на части территории субъекта РФ – не может быть менее 650 тысяч.

Центризбирком России не позднее чем за 20 дней до окончания срока, в течение которого должны быть назначены выборы депутатов Госдумы, определяет границы частей территории, которым могут соответствовать региональные группы кандидатов с учетом административно-территориального устройства субъекта федерации. При этом части территории субъекта должны быть примерно равны числу зарегистрированных избирателей с допустимым отклонением в 15 процентов.

Политическая партия не вправе включать в федеральный список кандидатов лиц, являющихся членами других политических партий. Однако гражданин РФ, не являющийся членом политической партии, вправе обратиться в региональное отделение политической партии с предложением о включении его кандидатуры в федеральный список кандидатов. Определена процедура включения таких лиц в список кандидатов в депутаты Госдумы. Указанные лица могут составлять не более 50 процентов от числа кандидатов, включенных в список.

На выборах в 2011 году выдвижение федерального списка кандидатов должно быть поддержано избирателями путем внесения ими своих подписей в подписные листы. Необходимо отметить, что избирательный залог для регистрации выдвинутых кандидатов, списка кандидатов на всех уровнях выборов отменен. Парламентские партии («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») освобождены от сбора подписей.

В поддержку федерального списка кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы политическая партия обязана собрать не менее 150 тысяч подписей избирателей, причем в одном субъекте РФ – не более пяти тысяч подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного субъекта. Регистрацию федеральных списков кандидатов на выборах в Госдуму осуществляет Центризбирком РФ не позднее чем через десять дней после приема необходимых для этого документов. Она может принять решение о регистрации федерального списка кандидатов либо мотивированное решение об отказе в его регистрации.

На дополнительных выборах депутата Белгородской областной Думы пятого созыва, депутатов Совета депутатов Белгорода четвертого созыва кандидаты по одномандатным избирательным округам могут быть выдвинуты избирательным объединением либо предложить свою кандидатуру сами. Выдвижение избирательным объединением может быть осуществлено политической партией, имеющей право участвовать в выборах, либо ее региональным отделением, или иным структурным подразделением, имеющим право участвовать в выборах соответствующего уровня. Кандидат не может быть выдвинут на одних и тех же выборах по нескольким избирательным округам.

Самовыдвижение и выдвижение кандидатов от избирательных объединений на дополнительных выборах депутата областной Думы может производиться не ранее чем за 75 дней до дня выборов, в Совет депутатов города Белгорода – не ранее чем за 65 дней до дня голосования. Условия выдвижения кандидатов определены статьей 37 Избирательного кодекса Белгородской области.

Кроме определенного законом перечня документов кандидаты представляют в избирательную комиссию Белгорода (на нее возлагаются полномочия окружных комиссий) подписи избирателей в свою поддержку. На выборах депутата Белгородской облдумы по одномандатному избирательному округу №4 число подписей должно составлять два процента от числа избирателей, зарегистрированных в избирательном округе. В поддержку кандидатов в депутаты Совета депутатов Белгорода должно быть также представлено два процента подписей избирателей соответствующего избирательного округа. Кандидаты, выдвинутые избирательными объединениями в лице политических партий, которые представлены в Госдуме, от сбора подписей в свою поддержку освобождаются.

Необходимые документы в комплекте и по форме, установленной нашей комиссией, передаются в избирком города не позднее чем за 40 дней до дня голосования до 18 часов. Комиссия проверит достоверность данных, содержащихся в подписных листах, сведений, представленных кандидатами, избирательными объединениями. В течение десяти дней после приема документов она примет решение о регистрации кандидатов либо мотивированное решение об отказе в регистрации.

Анатолий Маслов, заместитель председателя избирательной комиссии г. Белгорода  
 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×