Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
19:56, 07 июля 2011

Рабочий – это звучит гордо!

  • Новость

В Белгороде прошел областной конкурс профессионального мастерства среди работников жилищно-коммунальных предприятий по профессии газоэлектросварщик. Он был учрежден губернатором области еще в 2008 году.

В Белгороде прошел областной конкурс профессионального мастерства среди работников жилищно-коммунальных предприятий по профессии газоэлектросварщик. Он был учрежден губернатором области еще в 2008 году. За это время департаментом строительства, транспорта и ЖКХ области совместно с Белгородской областной организацией общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения были проведены конкурсы среди слесарей-сантехников, электросварщиков, штукатуров и маляров. В этом году организаторы приняли решение провести конкурс профессионального мастерства по профессии газоэлектросварщик.

Главная цель конкурса – повысить престиж труда работников жилищно-коммунального комплекса. В настоящее время их работу недооценивают, но именно благодаря ежедневному труду работников ЖКХ Белгород ежегодно отмечается на всех уровнях как город, комфортный для жизни. Несколько лет назад департамент строительства проводил конкурс профессионального мастерства в Центральном федеральном округе среди каменщиков, и первое место в нем представитель Белгорода. На этот раз организаторы решили показать, что у нас на Белгородчине работают и высококвалифицированные газоэлектросварщики.

В конкурсе приняли участие 18 специалистов со всей области. Тему домашнего задания для конкурсантов оргкомитет решил связать с выполнением в городе проекта «Зеленая столица». Все газоэлектросварщики представили на суд жюри парковые скамейки, сделанные своими руками. Участники должны были их сделать удобными для отдыха горожан. Оценивалось не только качество скамеек, соответствие всем требуемым нормам, но и их эстетическое оформление, а также антивандальным требованиям. То есть скамейки должны быть такими, чтобы хулиганы не смогли их испортить.

Сделать выбор жюри было непросто. На конкурс участники представили лавочки всевозможных размеров, цветов, расписные, специальные для пенсионеров, была даже на выставке скамейки с крышей от солнца и дождя. Для Игоря Лежанского, представляющего на конкурсе ООО «УО Молодежное», самое главное - не внешний вид скамейки, а ее практичность. - Я работаю сварщиком уже 36 лет – рассказывает Игорь Федорович. - В конкурсе участвую во второй раз. В первый раз я занял 4 место из 13.

Для прохождения второго этапа конкурса все участники отправились в лабораторию учебно-курсового комбината департамента строительства, транспорта и ЖКХ области. За двадцать минут им необходимо было выполнить заданный объем сварочных работ. На третьем этапе электросварщикам необходимо было ответить на 25 вопросов, связанных с их профессией. Победителей определили по общей сумме набранных баллов. Первое место в общем зачете занял газоэлектросварщик из Грайворона, второе и третье – из Старого Оскола. Лучшую лавочку смастерил Г. П. Грибачев, электросварщик ООО «Управляющая компания по жилью № 4» Белгорода. Все участники были награждены ценными призами.

По словам начальника департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства области Николая Калашникова, конкурс был направлен, прежде всего, на формирование позитивного общественного мнения о представителях рабочей профессии: - В последнее время работа ЖКХ вызывает у всех много нареканий. Но я хочу сказать, что эта отрасль работает стабильно. Главная цель конкурса - показать конкретного человека – сварщика. Сегодня у нас – недостаток рабочих профессий, особенно квалифицированных, и мы хотели всем доказать, что очень важно быть хорошим специалистом в своем деле, человеком рабочей профессии, который все делает своими руками. Скажу так: рабочий – это звучит гордо!

Кстати, все 18 парковых скамеек, выставленных на конкурсе, в ближайшее время появятся на одном из объектов Белгорода, участвующих в проекте «Зеленая столица».
                                                                                                                                                                                                   Мария Скокова       

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×