Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
19:26, 01 июля 2011

Белгородские таможенники осваивают новые виды контроля

  • Жанр

С 29 июня 2011 года таможенные органы наделены правом осуществлять функции транспортного контроля санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного и транспортного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

С 29 июня 2011 года таможенные органы наделены правом осуществлять функции транспортного контроля санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного и транспортного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. Как отметил временно исполняющий обязанности начальника Белгородской таможни Игорь Алейников: «Передача таможенникам функций целого ряда видов государственного контроля - знаковое событие. Этому предшествовала большая подготовительная работа: освоение новых программных продуктов, подключение всех пунктов пропуска к интернету, обучение должностных лиц, разработка технологических схем с учетом специфики работы подразделений таможни».  

Суть преобразований в том, что в отношении транспортных средств транспортный контроль в полном объеме передается таможенным органам, а в отношении товаров, подпадающих под ветеринарный, карантинный фитосанитарный и санитарно-карантинный контроль, таможенники принимают решения о ввозе или вывозе на основании результатов проведения документального контроля. В исключительных случаях товары и транспортные средства будут направляться в вышеуказанные службы для осуществления досмотра и необходимого дополнительного контроля, но все равно окончательное принятие решения остается за должностным лицом таможни.

Ранее груз после прохождения пограничного контроля направлялся для контроля представителями Роспотребнадзора и Россельхознадзора – проверки разрешительных документов, возможного осмотра или досмотра, внесения информации в соответствующие комплексы программных средств. Теперь товары, на которые имеются все необходимые документы и которые не требуют дополнительной проверки и досмотра, будут ввозиться минуя процедуры проверки со стороны Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Указанный порядок прохождения ветеринарного, карантинного фитосанитарного и санитарно-карантинного контроля должен способствовать ускорению прохождения необходимых формальностей, но только в отношении товаров, не требующих дополнительной проверки со стороны указанных контролирующих органов.

Данные изменения касаются только юридических лиц. Физические лица, перемещающие через границу продукты питания, животных и растения, могут узнать о правилах провоза на официальных Интернет-сайтах Роспотребнадзора и Россельхознадзора. В отношении перемещаемых ими товаров соответствующие виды государственного контроля будут осуществляться специалистами Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Таким образом, с 29.06.2011 на границе с перевозчиком работают две службы – пограничная (паспортный контроль) и таможенная (это в совокупности все остальные виды контроля), сообщает отделение по связям с общественностью Белгородской таможни. 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×