Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18:51, 30 июня 2011

Депутаты Облдумы решили ограничить продажу лекарств, содержащих кодеин

  • Новость

Сегодня на заседании Белгородской областной Думы принят соответствующий закон - "Об утверждении порядка выписки, отпуска и учёта лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли". Согласно документу, эти лекарственные препараты должны отпускаться в аптеках по рецептам.

Сегодня на заседании Белгородской областной Думы принят соответствующий закон -  "Об утверждении порядка выписки, отпуска и учёта лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли". Согласно документу, эти лекарственные препараты должны отпускаться в аптеках по рецептам. Причём, в каждом из бланков может быть выписано не более двух упаковок. С такой инициативой к законодателям обратился комитет по социальной политике областной Думы.

Напомним, кодеин и некоторые лекарства, содержащие его, относятся к наркотическим средствам. По данным на 2009 год, кодеинсодержащими являются 12 препаратов. Среди них – «Нурофен Плюс», «Тетралгин», «Пенталгин Н», «Коделак», «Солпадеин». Все эти лекарства могут быть использованы для изготовления дешёвого наркотика. При этом специалисты отмечают, что прием подобных наркотических средств приводит к необратимым последствиям.

Происходит быстрое истощение нейрогормональной и эндокринной систем организма. Снижение иммунитета приводит к гнойному поражению кожи и внутренних органов, общему заражению крови. К тому же, наркотики изготовленные из кодеиносодержащих препаратов, вызывают очень быстрое привыкание. В регионе в этом году уже зарегистрировано 67 потребителей, зависимых от этого препарата. Это почти на 40 процентов больше, чем в прошлом. Потому региональные законодатели решили не только принять закон об ограничении продажи кодеинсодержащих препаратов, но и соответствующее обращение к Президенту России. Отметим, что в ряде регионов страны подобные запреты также уже приняты. 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×