Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:23, 28 июня 2011
 Репортаж Дарьи Масловой, Дмитрия Яремы, Павла Емелина

Специальная комиссия проводит проверку предприятий на причастность к распространению зловонного запаха

  • Репортаж Дарьи Масловой, Дмитрия Яремы, Павла Емелина
  • Новость

Невыносимый запах этим летом мучает жителей Белгорода. Все чаще в воздухе пахнет животными отходами. В городе и раньше были посторонние ароматы, но не такой силы и не с такой периодичностью. Харьковская гора, поселок Майский, северная часть города и даже центр этим летом пахнут по-особенному - органическими отходами.

Невыносимый запах этим летом мучает жителей Белгорода. Все чаще в воздухе пахнет животными отходами. В городе и раньше были посторонние ароматы, но не такой силы и не с такой периодичностью. Харьковская гора, поселок Майский, северная часть города и даже центр этим летом пахнут по-особенному – органическими отходами. При низком атмосферном давлении и сильном порыве ветра в воздухе настолько сильно пахнет аммиаком, что горожане вынуждены закрывать все окна, запирать двери и сушить белье дома. Выяснить, кто «ароматизирует» воздух, призвана специально созданная комиссия.

По оценке экспертов, ароматизировать воздух в Белгороде могут сразу несколько источников. Это местные птицефермы, убойный цех «Белгранкорма», поля фильтрации, то есть места сбора отходов производства, Веселолопанского Спиртзавода, Горводоканала и завода «Цитробел». Все они находятся недалеко от города, взяв его в плотное аммиако-сероводородное кольцо.

«Происходит это не постоянно. Есть такое понятие «залповый выброс». В зависимости от погодных условий – это может быть дождь или, наоборот, жара, происходит самопроизвольное перемешивание этой массы на полях фильтрации, а ветер доносит запах до жилых массивов», - рассказал начальник отдела государственного экологического контроля, главный государственный инспектор Белгородской области по охране природы Владимир Фиронов.

Главный источник зловоний в Веселой Лопани - поля фильтрации местного спиртзавода. Из органики и химии получается гремучая смесь. А в самом селе стоит постоянный смердящий запах. Вторую составную часть местного «аромата» нашей съемочной группе показали местные жители. На полях в трех километрах от села спрятана несанкционированная куча навоза.

"Здесь открытым способом складируется более 2 тысяч кубических метров навоза. Если брать по прямой, то Белгород от этого хранилища находится на расстоянии 10 километров. И эти запахи доходят до города. Это грубейшее нарушение всех экологических норм. К этому объекту должно быть приковано внимание всех соответствующих служб", — рассказал начальник управления по контролю за соблюдением прав потребителей в сфере ЖКУ администрации Белгорода Владимир Коваль.

Местная птицефабрика - еще один источник «южного зловония». Хотя на полях хранится не чистый помет, а уже компост, чище от этого воздух не становится. В северной части города тоже дышать нечем. Свою лепту здесь вносит птицефабрика «Северная». Раньше весь помет здесь аккуратно раскладывали по полям вокруг птичника. От едкого запаха резало глаза. Недовольные жители близлежащих районов буквально завалили жалобами руководство предприятия и администрацию. И те приняли меры. «Мы обрабатываем помет микробиологическими препаратами, сейчас пробуем уже второй препарат, первый себя не очень хорошо зарекомендовал», - рассказал инженер-эколог ЗАО «Птицефабрика Северная» Евгений Резников.

Сейчас из птичника вывозится и складируется порядка 160 тонн помета. Несмотря на принятые меры, полностью от запаха избавиться невозможно. Свою лепту в окружающую среду также вносят отходы производства цементного завода, «Цитробела», Горводоканала. Ежедневно белгородская лаборатория по мониторингу загрязнения атмосферы берет пробы воздуха. По данным экспертов, предельно допустимая концентрация нигде не превышена. Прямой угрозы для здоровья нет, но запах то есть. 

Впрочем, власти в этом вопросе полностью разделяют позицию жителей. В июне по распоряжению губернатора Белгородской области Евгения Савченко была создана комиссия, в состав которой вошли представителя разных природоохранных ведомств. Глава региона и сам посетил несколько предприятий. Вердикт был жестким и однозначным. Не можете избавиться от запаха – останавливайте производство.

По настоящему свободно, по оценкам экспертов, вздохнуть горожане смогут только в следующем году. Именно столько времени потребуется, чтобы самый чистый и благоустроенный город России стал еще и благоухающим. 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×