Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13:00, 10 июня 2011
 Репортаж Дарьи Масловой, Дмитрия Коваленко

Зеленые насаждения региона подверглись атаке вредителей

  • Репортаж Дарьи Масловой, Дмитрия Коваленко
  • Новость

По предварительной оценке, около 540 гектаров зеленых насаждений Белгородской области пострадали от насекомых. Их атаковали гусеницы пяденица-обдирало и рыжий сосновый пилильщик. Экологи поясняют, что вредители вылупились из яиц в мае.

По предварительной оценке, около 540 гектаров зеленых насаждений Белгородской области пострадали от насекомых. Их атаковали гусеницы пяденица-обдирало и рыжий сосновый пилильщик. Экологи поясняют, что вредители вылупились из яиц в мае. Тогда же начали массово поражать деревья, где частично, а где и полностью съедали листья кроны. Начинали с верхушки и постепенно опускались вниз.

Виной всему – засушливое лето прошлого года, говорят специалисты. Деревья стали ослабленными. Паниковали и садоводы. Съедены любимые кусты роз. Но этот период на сегодня заканчивается. Вредители уходят в землю и заворачиваются в кокон. Осенью из них появятся бабочки, которые вновь отложат яйца на листьях деревьев. А следующим летом снова вылупятся гусеницы.

«Сбор и уничтожение яйцекладок – один из способов борьбы. Можно также обвязать стволы клейкой лентой. Это не позволит гусеницам добраться до листьев», - отметил заместитель начальника отдела охраны и защиты лесного фонда Управления лесами Белгородской области Вячеслав Яковчук.
Еще один вариант - установить на деревьях гнездовья для птиц. Тогда вредители сами станут пищей для пернатых. А деревья и кустарники останутся целыми. 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×