Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:37, 25 мая 2011
 Репортаж Маргариты Платоновой, Евгения Северинова

В Белгороде работает уникальный измерительный комплекс узла учета газа

  • Репортаж Маргариты Платоновой, Евгения Северинова
  • Новость

Поставщик газа - компания "Белрегионгаз" уделяет особое внимание вопросам энергоэффективности и энергосбережения. Новая автоматизированная система была построена для одного из крупнейших потребителей газа в области - цементного завода.

Поставщик газа – компания «Белрегионгаз» уделяет особое внимание вопросам энергоэффективности и энергосбережения. Новая автоматизированная система была построена для одного из крупнейших потребителей газа в области – цементного завода. Комплекс поможет и поставщикам, и потребителям получать точные данные не только о количестве потребленного газа, но и о его качестве. Эту функцию выполняет специальный прибор – хроматограф.

Он каждый час определяет химический состав поступающего газа, его энергосодержание. Данные автоматически поступают на диспетчерский пункт в «Белрегионгаз». «Автоматизированная система позволяет оперативно проводить все необходимые работы по поставке газа, повышению надежности поставок, чтобы они отвечали договорным обязательствам», - рассказал начальник экологической инспекции ОАО «Газпром» Фарит Тухбатуллин.

На строительство этого комплекса ушло 2 года. Это первая уникальная установка в Белгородской области. Здесь учтено все, и температурный режим, чтобы приборы не нагревались и не замерзали, и противопожарная безопасность, а также поставлены датчики от попытки взлома бокса, где находится оборудование. Всё продумано до мелочей – утверждают специалисты.

Всего такие системы построены в пяти регионах России, экономическая польза от них очевидна. «Колоссальное количество потребителей, сбор информации осуществлялся по телефону, то сегодня это все производится практически без участия человеческих рук. Электроника позволяет собирать информацию. Колоссальная экономия и времени, и денег, а главное – объективный учет», - отметил генеральный директор ООО «Белрегионгаз», ОАО «Белгородоблгаз» Александр Камолин. 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×