Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15:20, 30 апреля 2011

В Белгороде прошел круглый стол на тему «Духовная безопасность как фактор упреждения религиозного и национального экстремизма»

  • Новость

Его организатором выступили Общественная палата Белгородской области и Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при управлении Министерства юстиции РФ по Белгородской области. По результатам заседания участники круглого стола приняли резолюцию. Так, в частности в ней говорится:

Его организатором выступили Общественная палата Белгородской области и Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при управлении Министерства юстиции РФ по Белгородской области. По результатам заседания участники круглого стола приняли резолюцию. Так, в частности в ней говорится:

«Специалисты в области теологии, религиоведения, истории, культурологии, психологии и философии придают высокое значение духовно-нравственному мировоззрению и миросозерцанию в жизни человека, семьи, общества. В идеологической основе жизнедеятельности любого человека, признает это он или нет, лежит вера и связанные с ней метафизические, психологические и нравственные идеалы, смыслы и ценности, но, прежде всего, объект служения (поклонения). От их характеристик зависит поведение человека, состояние психики, повседневная жизнь, способность созидать или разрушать, строить семью, укреплять и объединять общество, содействовать правопорядку, уважать государство и претворять его инициативы в жизнь.

В случае, когда различные социальные группы утратили духовно-нравственные фундаментальные ориентиры и соответствующий практический опыт, стали невежественны в сфере истории, культуры, теологии, права и этики, граждане становятся более внушаемыми и уязвимыми в воздействии на их сознание и психику крайней либеральной, анархической, нигилистической, деструктивно-религиозной, экстремистской и революционной идеологии.

Сегодня, весомая часть информационного пространства ориентирована на пропаганду потребительской культуры и либерально-нигилистических взглядов, что, очевидно, содействует подготовке почвы для экстремистских и революционных проявлений. Исторический опыт России XIX - начала XX веков этому подтверждение. В этой связи государственные институты и гражданское общество должно планомерно и в соответствии с обозначенной иерархией решать следующие задачи:

- взаимодействовать в плане созидания в различных сферах и в рамках социального партнерства с традиционными религиозными организациями региона, институтами гражданского общества, ориентированными на сохранение и преумножение духовности, истории, культуры, языка, менталитета и
самосознания народа. Особое внимание стоит уделять основному культуро-созидательному и государственно-образующему вероисповеданию, а также
титульной нации.
- просвещать народонаселение во всех сферах, прежде всего, в духовной, религиозной, культурологической, межнациональной, нравственной, психологической и исторической, основываясь на собственных созидательных традициях, менталитете и национальном самосознании.
- выявлять и разоблачать угрозы и источники безопасности общества, способные нарушить межконфессиональный и межнациональный мир, остановить процесс созидательного развития или направить его в противоположную сторону. Особое внимание, не нарушая прав и свобод граждан, стоит уделять безопасности в сфере духовно-нравственного, религиозного и психологического мировоззрения, культуры и истории. Недопустимо, чтобы деструктивные процессы имели место в этих сферах. Применять все, разрешенные законом и общественной моралью, методы и средства противодействия угрозам и источникам безопасности общества.

Вышеперечисленные направления работы государства и всего общества составляют основу мероприятий по обеспечению духовной безопасности. Сама же тема духовной безопасности является составной частью стратегии обеспечения национальной безопасности России и предметом научных трудов, включая монографии, книги и диссертационные работы.

Духовная безопасность связана с нравственностью и патриотизмом и может содействовать государственной безопасности. Это выражается, в частности, в поддержке народом внутренней и внешней политики Президента России, правительства, в доверии к власти. Трагедия народов и государств, как правило, начинается с разрушения их духовности, с внедрения в сознание народа чуждых идей, ценностей и неприемлемых способов их достижения. Поэтому обеспечение духовной безопасности является приоритетной задачей, так как она выражает моральный дух нации, ее способность ставить и решать исторические задачи.

Признавая высокое значение мероприятий по духовной безопасности, учитывая тревожную ситуацию в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений, поддерживая любые начинания в сфере возрождения и утверждения в социуме традиционной духовности, культуры, морали, созидательного исторического опыта и практики просветительства, мы обращаем внимание государства и гражданского общества на следующие отдельные источники деструктивной деятельности.

Обществу известны факты, когда образовательные, научные и культурные учреждения подвергаются влиянию приверженцев оккультно-мистических и неоязыческих учений (например, учение Живой Этики или Агни Йога и др.). Эти учения создают почву для развития дезориентации молодежи в восприятии ей традиционной созидательной духовной отечественной культуры и негативного отношения к традиционным конфессиям, внесшим позитивный исторический вклад в формирование культуры, государства, языка и самосознания народов России.

Стремительно возрождающиеся неоязычество и оккультизм зачастую обуславливают негативное отношение к лицам, их не поддерживающим, и к иным вероисповеданиям. Эти оккультно-мистические и неоязыческие учения распространяется под видом утверждения славянской культуры, защиты интересов определенных наций, превозношения и «боготворения» «Разума», «Космоса», «Энергии», «Природы» и др.

Также необходимо отметить, что в результате возрождения российского ислама и активных миграционных процессов наблюдаются случаи, когда лица, называющие себя мусульманами, проявляют экстремистское отношение к государственным структурам и иноверцам, не уважительно относятся к культурам и традициям иных народов. Это подтверждается наличием у них такой литературы по исламу, которая включена в федеральный список экстремистских материалов. Данные проявления не соответствуют духу традиционного направления ислама в России, которому свойственно мирное сосуществование с лицами иной веры и национальности, уважительное отношение к закону, государству, к основным религиям и культурам России.

Экстремистские взгляды, особенно в молодежной среде, появляются в результате деятельности соответствующих радикальных этнорелигиозных групп и недостаточной духовно-просветительской, воспитательной и образовательной деятельности традиционных созидательных объединений мусульман России и всего гражданского общества.

В России в результате демократических преобразований по разным причинам стали организоваться различные религиозные объединения западного и восточного происхождения. Используя духовно-мировоззренческий вакуум и неграмотность в религиозной сфере, ряды этих организаций быстро пополняются российскими гражданами. Экспертная оценка их деятельности показала, что данные религиозные объединения квалифицируются специалистами как деструктивные секты, а их литература российскими судами признана экстремистской. Одним из примеров являются объединения «Свидетели Иеговы», 58 источников литературы которых числятся в федеральном экстремистском списке за разжигание межрелигиозной розни и другие основания. Прозелитическая деятельность адептов «Свидетели Иеговы» нарушает нормы законодательства и требует постоянного комплексного внимания и мер правоохранительных органов, а также образовательно-просветительских мероприятий в отношении граждан, прежде всего молодежи, с целью упреждения их попадания в данную секту.

Уверены, что предлагаемый комплекс мер и направлений работы в рамках реализации мероприятий по обеспечению духовной безопасности будет способствовать приобретению высоких духовно-нравственных, гражданских и патриотических качеств наших соотечественников, а также содействовать формированию институтов гражданского общества, без наличия которого любые виды модернизации немыслимы.

Учитывая, что 2012 год будет ознаменован 400-летним юбилеем со дня народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, а также победой над внешней интервенцией, испытанием тяжелейшего политического, экономического, государственного и социального кризиса и примером народного единства, считаем целесообразным провести широкомасштабные мероприятия, посвященные этой памятной дате. В том числе по направлениям просветительской и воспитательной деятельности, направленной на укрепление духовной безопасности человека, семьи, общества и государства.

Также важно пристальное внимание и исполнение Указа Президента Российской Федерации о праздновании в 2012 году 1150-летия зарождения российской государственности. Несомненно, что возможные памятные мероприятия 2012 года в честь 200-летия победы в Отечественной войне над армией Наполеона будут иметь весомое значение в работе по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию граждан, сплочению людей, пробуждению гордости к подвигам и достижениям нашего народа и органов власти». 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×