Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
20:10, 29 апреля 2011
 Репортаж Дмитрия Ткачева, Дмитрия Коваленко

Проблему нехватки детских садов в Белгороде будут решать комплексно

  • Репортаж Дмитрия Ткачева, Дмитрия Коваленко
  • Новость

В Белгороде прошло заседание коллегии местного самоуправления. Его провел глава администрации областного центра Сергей Боженов. На совещании обсудили проект развития сети дошкольных образовательных учреждений Белгорода. Сегодня город нуждается в дополнительных местах для дошкольников.

В Белгороде прошло заседание коллегии местного самоуправления. Его провел глава администрации областного центра Сергей Боженов. На совещании обсудили проект развития сети дошкольных образовательных учреждений Белгорода. Сегодня город нуждается в дополнительных местах для дошкольников. Одно из направлений решения проблемы – строительство новых детских садов. Возводиться дошкольные учреждения будут практически в каждом районе-новостройке.

Так, в течение трех ближайших лет в Белгороде построят 6 дошкольных учреждений. Но это не покроет потребности, отметили на заседании, чтобы забыть про имеющийся дефицит городу нужно 25 детских садов по 240 мест каждый. Для бюджета затраты на их строительство - сумма неподъемная - 4,5 миллиарда рублей. Необходимо учесть и еще один аспект. Социологи в ближайшие годы прогнозируют спад рождаемости: во взрослую жизнь вступает поколение, родившееся в провальные для демографии девяностые. И построенные сады могут остаться просто невостребованными.

В качестве альтернативы на заседании прозвучало предложение – надстраивать третьи этажи на уже существующих зданиях. Техническая возможность сегодня позволяет такую надстройку провести над пятью детскими садами. Соответственно, это 500 дополнительных мест. Такая практика есть в соседнем Липецке. Направление мэр Сергей Боженов назвал наиболее реальным и перспективным.

Говорили и о возможном возврате бывших помещений детским садам. В 90-е пустующие здания зачастую отдавали для других целей. Однако Сергей Боженов напомнил, это не просто не выгодно экономически: чтобы привести старое здание в порядок, его по сути нужно снести и на этом месте построить новое. Эти помещения устарели во всех смыслах и не могут отвечать современным требованиям.

А вот развитие сети частных детских садов снизить напряженность может. До 2015 года по проекту городского управления образования таких учреждений планируется открыть 45. Сергей Боженов предложил предусматривать место для частного детского сада во всех домах-новостройках, также будут рассмотрены варианты сдачи в аренду для этих целей пустующих муниципальных площадей.

Затронули на заседании и проект, согласно которому родители, чьи дети не посещают детский сад, могли бы получать некую компенсацию. Однако у этого направления есть как плюсы, так и минусы. Ребенок будет лишен возможности коллективного общения, да и качество образования в домашних условиях не везде может быть на высоте. Завершая обсуждение вопроса, Сергей Боженов отметил, что предложенному проекту развития сети дошкольных учреждений Белгорода не хватает конкретики. На его разработку отведен месяц.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×