Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
20:50, 19 апреля 2011
 Репортаж Елены Коржовой, Евгения Северинова

Внешний облик усадьбы Курчаниновых будет восстановлен

  • Репортаж Елены Коржовой, Евгения Северинова
  • Новость

Проект реставрации памятника архитектуры регионального значения уже разработан. Сегодня его представили журналистам. Двухэтажные дома, расположенные за Марфо-Мариинской обителью, были построены в первой половине 19 века.

Проект реставрации памятника архитектуры регионального значения уже разработан. Сегодня его представили журналистам. Двухэтажные дома, расположенные за Марфо-Мариинской обителью, были построены в первой половине 19 века. Принадлежали они белгородским дворянам – Курчаниновым. В конце 19-го - начале 20-го веков здесь вместе с матерью жил советский разведчик, Герой России Владимир Барковский.

Сегодня постройки пришли в негодность и находятся в аварийном состоянии. Решение вернуть памятнику архитектуры должный вид было принято в конце прошлого года. «Это были деревянные дома на кирпичном фундаменте, обшиты дранкой и отштукатурены. Это такой тип деревенского классицизма. На фасаде есть фронтоны и колонны, все тоже деревянное. Если начнем восстанавливать, то станет ясно, что восстанавливать то и нечего», - рассказал заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Белгорода Сергей Сидоров. 

По согласованию с Министерством культуры, сохранять решено внешний облик зданий. Воссоздавать его будут с максимальной достоверностью, используя при этом современные материалы. Эскизные проекты уже готовы. Архитекторы предлагают создать в центре современного города небольшой «уголок прошлого». 

«Мы предусматриваем восстановление домов как цельной жизненной среды того времени. Это дом, подсобные помещения, конюшни, каретный двор. Наверняка будет восстановлено и окружающая среда – частично будут имитированы мостовые, появятся фонари», - пояснил Сергей Сидоров.

Внутреннее назначение обозначенных проектом построек предстоит определять инвестору. Восстановление усадьбы будет вести застройщик, работающий в этом микрорайоне. Это «Домостроительная компания». К работам приступят в начале лета. Контролировать реконструкцию памятника архитектуры будет областное управление культуры. 
 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×