Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13:31, 18 апреля 2011

Сотрудники полиции начинают масштабную разъяснительную работу: как не попасться на удочку мошенников

  • Новость

УМВД России по Белгородской области подготовило 100 тысяч памяток для пожилых людей, которые могут стать жертвами так называемых "социальных мошенников".

УМВД России по Белгородской области подготовило 100 тысяч памяток для пожилых людей, которые могут стать жертвами так называемых «социальных мошенников». Текст разъясняет, каким образом преступники вымогают деньги, даются и конкретные рекомендации: обязательно перезванивать близким, если кто-то от имени родных просит помощи, не перезванивать на пропущенные телефонные вызовы, не переводить денежные средства на чужие счета, не сообщать о себе конфиденциальных сведений.

Преступники могут представляться лицами, которым срочно нужны деньги для решения внезапных проблем, возникших с родственниками. Как правило, мошенники просят перечислить определенную сумму на указанные ими счета или передать деньги курьеру.

В 2010 году в Белгородской области зарегистрировано 23 таких случая, расследуется 5 уголовных дел. В этом году подобных фактов 18, в шести случаях подозреваемые в совершении преступлений задержаны и дают показания, сообщает официальный сайт ведомства

Руководством УМВД было принято решение провести масштабную разъяснительную работу в обществе. Часть изготовленных памяток отправится в районные отделы внутренних дел области. Участковые уполномоченные передадут их в руки пожилых людей, проживающих на территориях обслуживания.

Тема противодействия телефонному мошенничеству обсуждалась на одном из заседаний Общественного совета при УВД по Белгородской области. Принято решение распространить подготовленные памятки в отделениях пенсионного фонда, учреждениях социальной защиты, в госпитале для ветеранов войн, церквях и храмах области, привлечь к разъяснительной работе священнослужителей. В настоящее время прорабатывается возможность продублировать памятку на оборотной стороне счетов за коммунальные услуги. 

По мнению руководства УМВД комплексный подход к проблеме положительно повлияет на состояние борьбы с социальным мошенничеством. 



 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×