Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13:25, 08 апреля 2011
 Репортаж Анны Горбуновой, Дмитрия Коваленко

Владимир Черенков: С небом связана вся моя жизнь!

  • Репортаж Анны Горбуновой, Дмитрия Коваленко
  • Новость

В преддверии юбилейной даты - 50-летия со дня первого полета человека в космос, мы продолжаем рассказывать о белгородцах, которых вдохновил пример Юрия Гагарина и повлиял на выбор жизненного пути. Так, Владимир Черенков стал военным летчиком. За четверть века он облетел полмира на своем истребителе.

В преддверии юбилейной даты – 50-летия со дня первого полета человека в космос, мы продолжаем рассказывать о белгородцах, которых вдохновил пример Юрия Гагарина и повлиял на выбор жизненного пути. Так, Владимир Черенков стал военным летчиком. За четверть века он облетел полмира на своем истребителе. О том, что так и не стал космонавтом, не сожалеет. Для него нет более прекрасного зрелища, чем земля с высоты полета МИГ-23.

С небом связана вся его жизнь. 40 лет назад Владимир Черенков закончил Харьковское высшее военное авиационное училище. Учеба давалась ему легко – юность он провел в полетах в белгородском авиационном клубе. Он 25 лет посвятил авиации. Летал на МИГ-17, МИГ-21 и на многоцелевом истребителе МИГ-23. Ему ни разу не пришлось применить их боевую мощь, зато через лобовое стекло истребителя он видел Россию, Украину, Германию.

В 1980 году, набирая высоту, самолет Черенкова вышел из строя. Летчик, который следовал за ним, сообщил: Горишь! Секундой позже начали отказывать приборы, и самолет резко вышел из-под контроля. «Я катапультировался, потом - в госпиталь и снова летать! И мне не было страшно, а чего бояться – мы все это отрабатывали!», - вспоминает Владимир Черенков.

После службы Владимир Черенков вернулся в Белгород, где возглавлял авиационный клуб. Сейчас он пишет мемуары, его воспоминания войдут в книгу, посвященную 80-летию Харьковского высшего военного авиационного училища. 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×