Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17:43, 06 апреля 2011

Автографы космонавтов

  • Новость

Пятьдесят лет назад для человечества открылась эра космонавтики. Людям, родившимся после 12 апреля 1961 года, трудно представить, что происходило в те дни в разных уголках планеты, как ликовал народ, постигая невиданное явление - полет космонавта вокруг Земли. Между тем, для нас это уже проза жизни.

Пятьдесят лет назад для человечества открылась эра космонавтики. Людям, родившимся после 12 апреля 1961 года, трудно представить, что происходило в те дни в разных уголках планеты, как ликовал народ, постигая невиданное явление - полет космонавта вокруг Земли. Между тем, для нас это уже проза жизни. Зачастую мы попросту не знаем, что за экипаж пребывает сегодня на международной космической станции. Однако это не умаляет заслуги тех, кто первым шагнул в неизведанные дали.

Имена первых покорителей космоса - Юрия Гагарина, Алексея Леонова, Георгия Берегового, Германа Титова, Валентины Терешковой навсегда вписаны в историю космонавтики. Старшее поколение не только помнит все связанное с историей освоения космоса, некоторые из тогдашних счастливчиков хранят книги с воспоминаниями космонавтов, и готовы рассказать о встречах с героями тех лет, покорителями космоса.

В домашней библиотеке белгородского краеведа, научного сотрудника Пушкинской библиотеки-музея Александра Крупенкова сохранилось несколько книг с автографами космонавтов. Одна из них – воспоминания Г.Т. Берегового «Небо начинается на земле» с надписью космонавта: «Руководителю клуба «Поиск» Крупенкову А.Н. с добрыми пожеланиями». Листая книгу, Александр Николаевич вспоминает о восьмидесятых годах, когда он объединил в клубе «Поиск» белгородских школьников, проводивших серьезную работу по установлению имен расстрелянных на территории города в годы Великой Отечественной войны белгородцев.

- Мы тогда обращались через газеты и просили откликнуться тех, кто пережил фашистскую оккупацию, - рассказывает Александр Николаевич. - На нашу просьбу отозвалась Мария Антоновна Свищева. Она сообщила, что во время войны в Дальнем парке (теперь парк Памяти) гитлеровцами был расстрелян ее муж Г.Д. Свищев. Так завязалось наше знакомство.

В личном архиве Марии Антоновны я увидел вырезки из газет, фотографии с автографами космонавтов Ю.А. Гагарина, А.Г. Николаева, Г.Т. Берегового. Оказалось, что дочь Марии Антоновны, Ольга Георгиевна, работает в школе имени Комарова в Звездном городке. Она часто приезжала в родной город, привозила книги с автографами космонавтов. Так в музее боевой славы Дворца пионеров появилась витрина, посвященная космонавтике.

В те годы Александр Николаевич собирал материал к будущей книге «Они погибли за Белгород». Рукопись уже была готова к изданию. И Ольга Григорьевна в один из приездов предложила показать ее Георгию Тимофеевичу Береговому. Космонавт, прошедший войну, участвовавший в боях на Курской Дуге, не раз приезжал в Белгород, был почетным гостем на торжествах, посвященных освобождению города Первого Салюта. И, конечно, выразил желание содействовать выходу книги в свет.

Но, увы, не успел, жизнь космонавта оборвалась. Рукопись Александра Крупенкова была напечатана почти десятилетие спустя. Возвращаясь к ней, Александр Николаевич каждый раз вспоминает и своих следопытов – мальчишек и девчонок из клуба «Поиск», и свою работу над книгой «Они погибли за Белгород», и книгу-воспоминание Георгия Тимофеевича Берегового о буднях космонавтов.

К теме космонавтики белгородский краевед неожиданно для себя вернулся в начале двухтысячных. Александр Николаевич работал тогда в институте усовершенствования учителей. Вместе с В.П. Кожемякиным они выпускали серию видеофильмов на краеведческую тематику. Уже вышли фильмы «Старый Белгород», «Храмы Белгорода», о генерале армии Николае Ватутине. Приближался юбилей – сорок лет полету Юрия Гагарина.

- Мы тогда подумали, что нам, белгородцам, тоже можно в истории космонавтики найти страницы, связанные с нашей землей, - рассказывает Александр Николаевич. – Для этого мне пришлось перелистать сотни журнальных, газетных страниц, перечитать десятки книг, воспоминаний. И результат превзошел все ожидания. Полностью материал Марины Усенковой можно прочесть в сегодняшнем номере «Нашего Белгорода». 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×