Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13:01, 05 апреля 2011

Сергей Андреев: Инвалиды-чернобыльцы без поддержки не останутся

  • Новость

26 апреля исполнится 25 лет со дня страшнейшей техногенной катастрофы ХХ века. В ликвидации Чернобыльской аварии принимали участие больше тысячи белгородцев.

26 апреля исполнится 25 лет со дня страшнейшей техногенной катастрофы ХХ века. В ликвидации Чернобыльской аварии принимали участие больше тысячи белгородцев. О том, какие меры социальной поддержки предусмотрены для чернобыльцев и что планируется сделать в городе к скорбной дате, в интервью корреспонденту ТРК "Белый город" рассказал начальник департамента здравоохранения, социальной политики и жилищных отношений администрации Белгорода Сергей Андреев. 

Корр: Сергей Владимирович, сколько бывших чернобыльцев сегодня проживает в Белгороде?

С.В. Андреев:  Сегодня в городе проживает 1079 человек, которые так или иначе причастны к чернобыльской катастрофе. 930 человек – те, кто непосредственно принимал участие в ликвидации аварии в 1986 году, 132 – это вдовы погибших или умерших чернобыльцев. 

Корр: Какие социальные меры поддержки предусмотрены для чернобыльцев и членов их семей?

С.В. Андреев: Сегодня в области и городе работает общественная организация, объединяющая инвалидов-чернобыльцев «Союз Чернобыль». Она оказывает психологическую, моральную, юридическую помощь. Законодательством предусмотрены выплаты из средств федерального бюджета, такие как компенсации возмещения вреда, компенсации на питание, компенсации на оздоровления.

Суммы эти различны, в зависимости от группы инвалидности, от степени облучения. Они варьируются от 40 до 120 тысяч рублей в год. Предусмотрено еще несколько выплат, которые производятся по линии органов социальной защиты населения. 

Корр: Как в Белгороде решается квартирный вопрос чернобыльцев?

С.В. Андреев:  Наверное, это самый главный вопрос для этой категории. Сейчас на учете в органах соцзащиты населения состоит 118 инвалидов. Они нуждаются в улучшении жилищных условий. Оно предусмотрено через федеральный бюджет путем предоставления государственного жилищного сертификата. Так, за 2008-2009 гг. был выделен 51 сертификат. При этом администрация города пошла навстречу этой категории населения, и сертификаты были реализованы по той номинальной стоимости, которая в них указана, по цене квадратного метра, утвержденной постановлением правительства РФ.

Граждане не просто получили сертификат, они получили реальное жилье с помощью муниципалитета. Еще одним вариантом решения жилищной проблемы является выделение земельных участков под ИЖС. В настоящее время в администрации прорабатываются варианты, где, какие участки, на каких условиях будет выдаваться земля. Естественно, при желании граждан.

Корр: Как в Белгороде готовятся к скорбной дате, 25-летию со дня аварии, и какие мероприятия запланированы?

С.В. Андреев: В школах города будут проводиться «Уроки мужества», встречи с ликвидаторами аварии. Кроме того, всероссийским обществом «Союз Чернобыль» выпущены памятные медали, которые будут вручаться в торжественной обстановке. 26 апреля на кладбище пройдет панихида по погибшим и умершим участникам ликвидации. У памятника возле индустриального колледжа состоится митинг в честь этой даты.

Администрацией города совместно с администрацией Белгородской области выделены средства на ремонт и благоустройство территории как возле памятника, так и на аллее чернобыльцев на кладбище в Ячнево.
 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×